Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Путешествия по России на диване: смотрим фильмы с дворянскими усадьбами

Коронавирус переформатировал туризм: лишил возможности реальных путешествий, введя моду на поездки виртуальные. Многие уже, например, посетили в онлайне знаковые музеи разных стран мира. «Вестник АТОР предлагает прогуляться по российским дворянским усадьбам в «киноформате».

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА КАРАНТИНЕ

Временное домашнее «заточение» вовсе не повод расстраиваться и отказывать себе в удовольствии путешествовать и познавать что-то новое. Интересно скоротать время в самоизоляции предлагают туристические представительства всех популярных у туристов стран.

Предложений великое множество: можно отправиться в онлайн путешествие по музеям Италии и Парижа, оказаться в знаменитом казино Монако или совершить виртуальную прогулку по красивейшим пляжам Доминиканы и Таиланда.

В России, безусловно, тоже широкие возможности для онлайн путешествий. Виртуальных туристов ждут во всех регионах страны: от Москвы до Воркуты.

Сегодня же мы предлагаем вам отправиться на прогулку в дворянские усадьбы. Но не просто стать участником онлайн экскурсии, а увидеть усадьбы в качестве декораций к полюбившимся фильмам. Для этого просто надо эти фильмы найти и посмотреть.  

Мы сделали для вас подборку 10 фильмов, которые были сняты в дворянских усадьбах.

ТОП 10 РУССКИХ УСАДЕБ, ГДЕ СНИМАЛИСЬ ИЗВЕСТНЫЕ ФИЛЬМЫ

В 1995 году на экранах страны появился фильм по произведению А.С.Пушкина «Барышня-крестьянка». Съемки фильма проходили в усадьбе Строгановых в селе Братцево (сейчас районна северо-западе Москвы) и подмосковной усадьбе Гончаровых в селе Ярополец.

Выбор режиссеров не удивляет. В парке в Братцево очень красиво: сочетание русской усадьбы и английского парка придает этому месту свой неповторимый шарм.

Первое упоминание о деревне Братцево относится к временам Ивана IV. В разные годы здесь хозяйствовали представители многих известных аристократических фамилий, среди которых были Нарышкины — родственники Петра I, Строгановы, Апраксины, Щербатовы, Вяземские, Римский-Корсаков и его сын.

Усадьба Гончаровых в селе Ярополец знаменита, в том числе двумя приездами сюда А.С. Пушкина. Здесь сохранился великолепный архитектурно-парковый ансамбль классицизма, один из лучших в Подмосковье.

Кстати, сам Ярополец знаменит тем, что здесь в октябре 1919 года была построена одна из первых в России сельских гидроэлектростанций. 

В фильме «Звезда пленительного счастья» показана усадьба «Архангельское» Голицыных и Юсуповых.

Архангельское осталось единственным в Подмосковье цельным архитектурно-парковым ансамблем, сохранившим все основные элементы планировки и застройки. При всей уникальности художественных приемов оно концентрирует в себе лучшее, что было создано в русском усадебном искусстве XVIII-XIX вв.

В кадрах фильма «Мой ласковый и нежный зверь» увековечена подмосковная усадьба Валуево, которая ведет свою историю с XVIII века.

В фильме можно увидеть достопримечательность усадьбы, которая не сохранилась до наших дней – здание водокачки.  Она качала воду в каскадные пруды, откуда водонапорная башня ее забирала. Водокачку разрушили в 1980-е годы, ее фотографий не осталось.

В центре Москвы, на Земляном валу, сохранился красивейший уголок старой Москвы. Здесь тишина, вымощенные дорожи, парковые украшения и сооружения, составляющие единый архитектурный ансамбль.

А еще тут конный двор с каретным сараем и конюшней, парк с гротом, скульптуры и несколько вековых дубов. Это усадьба Усачевых – Хлудовых – Найденовых, имеющая еще одно название – «Высокие горы»: тут снимали фильмы «Покровские ворота», «Интердевочка» и др.

Усадьба Любвино в Подмосковье не имеет длинной биографии и не может похвастать хотя бы скромной вереницей родовых владельцев.

Она была построена в 1911 году действительным статским советником Николаем Пыльцовым и названа в честь его жены Любови. Автор проекта – известный архитектор Адольф Эрихсон. Отделкой и декором здания занимались специалисты известной итальянской фирмы братьев Аксерио, которая участвовала в отделке Ливадийского царского дворца в Крыму.

Усадьбу посещали певцы Антонина Нежданова и Федор Шаляпин, художник Константин Коровин. В интерьерах усадьбы режиссер Глеб Панфилов снимал сериал «В круге первом» по одноименному роману Александра Солженицына.

«Нам хотелось дать неясное ощущение счастья, гармонии, ожидания чего-то – и вечности», - говорил в одном из интервью режиссер Сергей Соловьев о своем фильме  «Сто дней после детства». Усадьба Виноградово, где был снят фильм, как раз рождает такие чувства.

Здесь необыкновенно красиво и романтично:  живописный парк с прудами, храм, конный двор.

Усадьбой Виноградово в XVII- XVIII веках владел род Пушкиных, потом поместье перешло графам Бенкендорфам. Последней владелицей поместья была Эмма Банза. В Виноградово любили бывать поэты и писатели эпохи Просвещения - Гавриил Державин, Николай Карамзин, Иван Крылов.

В сценах фильма Михалкова «Неоконченная пьеса для механического пианино» и «Несколько дней из жизни Обломова» во всей красе предстает усадьба Пущино-на-Оке.

Эта усадьба в Серпухове уже потеряла былое величие. Местами на фасаде уцелел изысканный барельеф, где-то виднеются остатки скульптурной композиции из львов, но в целом усадьба заброшена. Тем ценнее становится просмотр фильмов с ее участием.

Усадьба Хмелита в Вяземском районе Смоленской области прекрасно сохранилась. В ее интерьерах проходили съемки сериала «Вольная грамота».

Усадьба ведет свою историю с XVIII века и известна тем, что ей владели родственники знаменитого драматурга и дипломата Александра Грибоедова по материнской линии. Будущий драматург не раз бывал в Хмелите у своих родственников, есть мнение, что даже персонажей «Горя от ума» он списал именно с обитателей барского дома в Хмелите.

На самом деле, фильмов, которые снимались в дворянских усадьбах очень много, мы назвали лишь малую часть.

Обратите внимание также на такие кинокартины и такие усадьбы: в имении А. Н. Островского – усадьбе «Щелыково» – проходили съемки фильма «Дикарка» по одноименной пьесе драматурга.

Сериал по роману Бориса Акунина «Пелагия и белый бульдог» снимали также в усадьбе «Щелыково», а также в усадьбе «Знаменское-Садки», фильм «Гусарская баллада» снимали в усадьбах Ольгово, Удино, Никольское-Обольяниново.
 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие