Карибский дзен с ANEX Tour

В ходе пресс-тура «Открываю Доминикану», организованного туроператором ANEX Tourкорреспондент «Вестника АТОР» убедилась на личном опыте, что Доминикана – это гораздо больше, чем просто бесконечные пляжи. Хотя и они тоже... Яркие впечатления и не менее яркие фотографии  в нашем репортаже.  

 

ЭСПАНЬОЛА. ЛЮБОВЬ С ПЕРВОГО ВЗГЛЯДА

- Как дела? Хорошо! – этот вопрос и тут же ответ на него – первое, что я услышала, прилетев в Пунта-Кану с ANEX Tour бизнес-классом авиакомпании AZUR air. Полет длился 12 часов.

Кресла в бизнес-классе очень удобные и полностью раскладываются в кровать, поэтому большую часть нашего воздушного путешествия я спала. Лишь пару раз сон прерывали ароматные запахи сытных и вкусных обедов-ужинов.

Когда я вышла из аэропорта, взгляд тут уже уловил яркие краски. Небо, пальмы, птицы, люди – все было невероятно волшебным.

Кажется, все существующие фильтры для фотографий – лишь жалкое подобие будничного карибского реализма.

Но в воздухе уже пахло приключениями. Еще бы: ведь нам предстоит путешествие через всю республику. От самого популярного курорта Пунта-Кана, расположенного на юге, до главы северной части острова Эспаньола – города Пуэрто-Плата и полуострова Самана.

Название Эспаньола дал острову Христофор Колумб, открывший его в 1492 году. Однако на российских и гаитянских картах сам остров называется по имени соседа Доминиканы – Гаити. На деле же Республика Гаити занимает всего треть острова. Доминиканцы это название не жалуют.

Жители Доминиканской Республики называют свою часть острова Кискийа – так, как называли эту землю индейцы Таино. Но, кстати, еще более распространенное название – Санто-Доминго. да-да, так местные называют не только столицу, а всю страну. А о главном городе говорят просто – «капиталь».

 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ЮГЕ ДОМИНИКАНЫ?

Отдыхая в Пунта-Кане, обязательно закажите экскурсию в столицу Доминиканы – Санто-Доминго. Мы посетили главный город республики на второй день нашего пребывания в стране. А в первый – остров Саона. Он встретил нас тишиной и умиротворением. Белоснежный песок, ухоженный пляж, склонившиеся над водой пальмы, словно сошедшие с рекламных плакатов туристических фирм.

А еще тут много морских звезд, которые с удовольствием попозируют вам. Ну или без удовольствия, но все равно позволят сделать потрясающие фото.  

Вернемся к Санто-Доминго. Хорошо, что мы надели удобную обувь: гулять здесь нужно не менее, чем полдня. Яркая и колоритная столица республики – старейший город Америки, она хранит в себе множество реликвий и неприметных глазу массового туриста интересных мест. Зато на экскурсии опытный гид ANEX Tour их вам обязательно покажет.   

Так, в самом центре города Санто-Доминго есть пещера «три глаза»: в ней три озера и еще одно, до которого доходят не все туристы. Если умыться во втором озере, то, как верят доминиканцы, в семье появится ребенок.

Санто-Доминго украшают первый в Америке университет, Королевский суд испанских заокеанских владений, первая аптека. Сильные эмоции вызвал мемориал Маяк Колумба, где покоятся останки великого первооткрывателя.

И особое эстетическое удовольствие получаешь, прогуливаясь по улице Дам – первой мощеной улице Нового Света.

Кстати, о мощеных улочках. Если вам нравится бродить по ним, не откажите себе в посещении еще одной яркой достопримечательностей Доминиканы – города художников Альтос-де-Чавон.

Первые впечатления – город стилизован под средневековую Испанию. Собственно говоря, это верно: Альтос-де-Чавон и есть точная копия испанской деревни.

Дома из горного камня, кованые фонари, мощенные булыжником улочки, мастерские художников, церковь Святого Станислава, где сочетались браком Майкл Джексон и Лиза Мария Пресли – все это тут.

Здесь же, в городке, есть и амфитеатр в греческом стиле, в котором любят выступать мировые звезды.

А еще – фонтан, исполняющий желания. Чтобы сбылось, нужно лечь животом (по-другому не получится) на бортик и окунуть обе руки в фонтан.

Конечно, городок лишь стилизован под европейское средневековье. Построен он был в 70-е годы XX века по заказу Чарльза Бладорна, директора кинокомпании Paramount Pictures, в качестве потенциальных декораций к фильмам.

Но... так ни одного фильма здесь снято и не было.

 

ЧЕМ УДИВИТ СЕВЕР ДОМИНИКАНЫ?

Зато по мотивам нашего путешествия на «27 водопадов» – уже на севере страны, в Пуэрто-Плата, – легко можно было бы снять увлекательный экшн.

Водопады расположены в джунглях (всего в 30 минутах от Пуэрто-Платы). Это целый волшебный мир рек и скал. Бурные речные потоки здесь за века создали многоуровневые природные «водные горки». Точнее, настоящую водную полосу препятствий.

Когда я решилась на дебютный прыжок в воду с 7-метровой высоты, я и предположить не могла, что он сделает меня столь счастливой. Потом были прыжки с высоты 5 и 3 метра, затем мы скатывались по узким расщелинам, плыли по реке, в окружении отвесных скал. 

Первым в воду всегда прыгал один из инструкторов. Насладившись зрелищем, потом я пыталась воспроизвести увиденную премудрость, но... моих усилий хватало только на то, чтобы зажмурить глаза и лететь вниз. Сказать, что это было потрясающе – значит ничего не сказать.

На самом деле, весь север страны вызывает именно такие эмоции. Сложно поверить в реальность происходящего. Особенно атмосфера «другого мира» царит на полуострове Самана.

Вероятно, сказывается удаленность от туристических мест (более 300 км от Пунта-Каны), поэтому на полуострове Самана до сих пор сохранились действительно нетронутые человеком, по-настоящему девственные природные красоты. Ощущения от того, что ты видишь этот остров таким, каким его впервые увидели спутники Колумба, – непередаваемые. 

Редко где встречается такая пышная растительность и невероятно сказочные пляжи, как на севере Доминиканы. Подсказка для заказа экскурсии: такая природная достопримечательность, как Бока Дел Диабло («Глотка Дьявола»), станет настоящим открытием для любого, даже искушенного, туриста. И кстати, экскурсию к этому поистине уникальному месту организовывает только ANEX Tour.

Бока Дел Диабло – это расщелина в скале, находящаяся примерно в 100 метрах от обрыва. Из-за приливов и отливов вода и воздух из нее под давлением регулярно вырываются наружу с грохотом, шипением и брызгами. Стоять рядом рискованно – потоки воздуха могут оторвать человека от земли и отбросить.. Куда – это как повезет. Поэтому лучше слушаться гида и соблюдать безопасное расстояние. 

После «Глотки Дьявола» нас ожидал потрясающий пляж Ринкон (вверху на фото). Полуостров Самана славится своими пляжами, здесь их огромное количество. И самое главное, что все они – очень красивые, с нетронутой природой, уединенные. Одни из самых популярных –  Эль Валле и пляж Кайо-Левантадо, расположенный на отдельном одноименном островке, который известен из-за рекламного ролика как «остров Бакарди».

Еще одно знаковое место на Самане – 40-метровый водопад Эль-Лимон. Как гласит легенда, искупавшись в нем, вы получите несметные богатства.  

- Что есть богатство для местных жителей? – спрашиваю у доминиканца.

– Улыбка и спокойствие, – отвечает он.

Наверное, поэтому главное слово в жизни доминиканца – «транкило». Что означает спокойствие.  

Доминиканцы говорят: «Бог любит Доминикану». Вера в небесную опеку позволяет доминиканцам никогда не переживать по пустякам. И вообще не переживать.

Доминиканцы – очень набожные и глубоко верующие люди, не зря это единственный в мире народ, поместивший на флаг Библию. Людям, живущим в мегаполисе, сложно начать воспринимать действительность более спокойно. Но нам все же удалось почувствовать – хотя бы на несколько дней – тот самый карибский дзен. Пусть даже ненадолго.

 

10 ЛУЧШИХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ В ДОМИНИКАНЕ ОТ ANEX TOUR

1. Райский остров Саона

2. Санто-Доминго

3. Пляж «Punta Rucia»

4. «27 водопадов» в Пуэрто-Плата

5. Пляж La Arena

6. Бока Дел Диабло на полуострове Самана

7. Остров Кайо-Левантадо или Бакарди

8. Hummer сафари по нетуристическим местам Пунта-Каны

9. Водопад Эль-Лимон

10. Ночной клуб в Пунта-Кане Coco Bongo

 

Александра Полянская

Фото: АТОР

 

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Получать новости "Вестника АТОР" также можно, подписавшись на наш канал в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары АТОР и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России вы можете посмотреть в разделе СПО портала АТОР.

.