Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263647 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что посмотреть на Бали кроме пляжей

Чтобы сделать свое пребывание на Бали действительно интересным и разноплановым, нужно попробовать всего понемножку. На пляжах мы уже побывали, серфингом позанимались, а значит, самое время посетить храмы, рисовые террасы и заняться рафтингом. Наш обзор непляжных развлечений Бали – вам в помощь.

Пляжный отдых на Бали – то, ради чего сюда едет основная часть российских туристов. О пляжном отдыхе и серфинге мы рассказали в предыдущем обзоре. Но все же для того, чтобы почувствовать Бали, нужно путешествовать по острову, изучать его. Не стоит ограничивать себя лишь пляжным отдыхом, ведь то, что находится за пределами гостиниц – гораздо ближе к истинному духу Бали.

Хотите аутентики? Начнем с храмов. Если на соседних островах вашему взору предстанут в основном мечети, поскольку Индонезия – самая большая мусульманская страна в мире, то на Бали вас ждут разнообразные индуистские храмы с невероятным количеством всевозможных божеств.

Однако несмотря на то, что храмы Бали  посвящены всевозможным божествам и духам, они олицетворяют собой разные ипостаси единого балийского бога – Санхъянг Види Васы, главными проявлениями которого являются Брахма, Вишну и Шива (рождение, жизнь и смерть). Как правило, вход в храм лежит через «расколотые ворота» чанди бентар. Они символизируют гору, разделенную на две основополагающие части вселенной – добро и зло, и призваны защищать. Такие ворота можно увидеть не только при входе в храм, но и при входе на пляж, рисовые поля и т.д.

Сколько всего храмов на Бали, никто точно не знает, но никак не меньше 20 тыс., учитывая, что храм есть в каждой семье. Но, конечно, среди всего этого обилия, есть главные храмы, величественность и мощь которых поражает даже самых искушенных туристов. Например, самый древний и большой на Бали храм Пура Бесаких, возведенный в VIII веке н.э. у подножия вулкана Агунг. Местные жители называют его Матерью Храмов, ведь он расположен ближе всех к их богам.

Это не просто храм, а целый храмовый комплекс, состоящее из 86 храмов, а также жертвенников и святилищ, принадлежавших отдельным кастам, кланам и знатным семьям Бали. Изначально он состоял всего из трех храмов, посвященных Брахме, Вишну и Шиве. Последнему посвящен самый большой храм, который расположен в центре комплекса. Храм большой, поэтому приготовьтесь гулять по нему минимум час, который, впрочем, пролетит незаметно. Ощущения от храма? Тут, как и в целом на Бали, как нигде, ощущаешь присутствие «другого мира», это ощущение настолько стойкое, что через какое-то время просто теряешь связь с реальностью.

Вход в храм бесплатный, однако для того, чтобы пройти на территорию, необходимо надеть саронг (юбку), а те, кто хочет сделать сочные фото, могут взять в аренду полностью национальный костюм (саронг, кебайя (блузка) и икат (пояс). Аренда наряда рядом с храмом обойдется вам в среднем в 2500 тыс. рублей, есть вариант и дешевле.

Путь от Семиньяка до района Кинтамани, где расположен Пура Бесаких, занял чуть более двух часов. Если тоже поедете издалека, советуем перекусить по дороге в Mahagiri Restaurant с невероятным видом на рисовые террасы.

Нельзя обойти вниманием и Храм Улувату в районе полуострова Букит. Он находится на одноименном утесе в самой южной точке острова. Создается впечатление, что он «держится» за край скалы, о низ которой с оглушающим грохотом разбиваются волны Индийского океана. 

Поход в храм можно и нужно совместить с посещением амфитеатра, в котором ежедневно проходят представления национального танца кечак, музыкально-драматического действа, в основе которого лежит сюжет Рамаяны. Вообще кечак - это древний танец аборигенов индонезийских островов, сохранившийся на острове еще со времен неолита. 

Принимать участие в танце – большая честь для каждого индонезийца, потому они выполняют свою работу совершенно бесплатно. Но сделать это они могут всего один раз. Стоит ли смотреть? Однозначно. Получите заряд нескончаемой энергии и позитива.

Будучи на полуострове загляните еще и в культурный парк Гаруда Вишну Кенчана, где находятся огромные скульптуры наиболее почитаемого на Бали божества – Вишну, а также его «транспортного средства» – мифической птицы Гаруды.

Главной достопримечательностью парка является 120 метровая скульптура Вишну, восседающего на Гаруде. Эта гигантская скульптура символизирует величие Бали и напоминает жителям и гостям острова о символе страны, птице Гаруде (она украшает герб Индонезии). Вход в парк платный – 500 руб. для взрослых и 350 для детей.

Есть на Бали еще одно удивительное место, куда слетаются, как чайки (на каникулы, или вовсе насовсем), творческие личности со всего мира. Ухоженные улицы, рисовые террасы, колоритные кафе, творческие мастерские, картинные галереи, дизайнерские лавки – все это Убуд, расположенный в центре Бали. Именно про Убуд говорят «другая сторона Бали» – тихая, утонченная, дикая и в то же время умиротворенная.

Убуд – это такая «клубника» для души – сладкая и манящая, «хиппи-стайл» отдых. Сюда едут за обновлением, поиском новых граней сознания через йогу, медитацию, шаманизм, искусство и созерцание умиротворяющих картин природы. Желающие могут даже остаться в одном из храмов Убуда на неделю и больше и, отказавшись от всех земных «радостей» (телефон, например) привести свое сознание в порядок.

Что касается пляжей, то в Убуде их, конечно же, нет. До ближайшего пляжа, в регионе Чангу, ехать порядка 40 минут. Чем вдохновляются? Храмами (самый известный Батуан), кофейными плантациями, прогулками по живописному лесу обезьян (Monkey Forest), красотами рисовых полей.

Советуем арендовать джип и с ветерком прокатиться вдоль рисовых заливных полей (савахов), завораживающих яркостью цветов и звенящей тишиной. В Убуде есть и ступенчатые рисовые террасы, которые неизменно вызывают у иностранной публики небывалый восторг.

Еще одной «драгоценностью» Убуда считают реку Аюнг. Для любителей острых ощущений идеально подойдет сплав по этой реке. Организацию нашего путешествия мы доверили компании Alamkasa Rafting и остались в полном восторге.

Аюнг – река несложная, на маршруте всего 3-4 порога, потому она подойдет  даже для первого опыта рафтинга у туриста. Путешествие по реке Аюнг – это история, скорее, не про экстрим, а про хорошее настроение, улыбки, мокрые брызги и красивые виды.

Вечера туристы в Убуде проводят в многочисленных ресторанах и кафе, общаются с единомышленниками.

Прежде чем мы отправимся на север острова, дадим один совет. В Убуде считается правилом хорошего тона бронировать гостевые дома и отели в непосредственной близости к рисовым полям. Это, конечно, замечательно – просыпаться и, выглянув в окно, мгновенно получать изрядную порцию вдохновения. Но будьте внимательны: на рисовых полях много змей. Поэтому по возможности откажитесь от номеров с террасами, безопасность дороже красивых видов.  

ДРУГОЙ БАЛИ

У Бали, кажется столько же лиц, сколько у единого островного божества Санхъянг Види Васы. Остров настолько разнообразен, что если вы будете ограничивать себя только центральной и южной частью, вы лишите себя удовольствия увидеть что-нибудь потрясающее. Поэтому смело отправляйтесь на север Бали. От Куты ехать примерно 100 км, но добираться придется порядка 4-4,5 часов, поскольку путь пролегает через горы по узким дорогам с невообразимым трафиком. Но, уверяем вас, это того стоит.

Север острова – идеальное место для знакомства с настоящей жизнью и дикой природой Бали. Во время путешествия по северу острова вы будете открывать для себя все новые яркие его стороны. Храмы, водопады, вулканы, озера – все будет восхищать. 

Север находится «под охраной» вулкана Батур. На самом деле это такой «вулкан в вулкане» с тремя кратерами. В огромной кальдере (более 14 км в диаметре) старого вулкана образовался еще один, который и возвышается над окрестностями.  Эти вулканы спят (последнее извержение молодого было в 1947 году), но еще подают признаки жизни – центральный вулкан периодически выбрасывает пепел, испускает газы, иногда даже тревожит жителей незначительными толчками. Местные почитают вулкан, задабривают его многочисленных духов (всех 4 природных стихий: земли, воды, воздуха и огня), чтобы они не волновались по пустякам и были благосклонны: для этого по периметру кальдеры построено 27 храмов.

Кальдера Батур – огромная территория, на которой есть сам конус молодого вулкана и очень красивое озеро в старой кальдере. Оно необычное и является священным для местных жителей. Дело в том, что уровень воды в озере не изменяется даже во время сезона дождей, и это породило легенду о том, что озеро находится под защитой богини горных озер.  

Как увидеть всю эту красоту? Можно отправиться на несложное восхождение на вулкан или посетить горячие источники в SPA комплексе Toya Devasya, которые находятся прямо на берегу озера Батур. Только представьте, вы расслабляетесь в одном из девяти термальных бассейнов с разной температурой воды – в окружении вулканов и озера.

Для тех, кто любит горячую воду – бассейн с водой температура которой достигает 50 градусов, есть бассейны с водой 38-40 градусов, есть большой бассейн для плавания, там температура воды еще ниже, около 20 градусов. Стоимость посещения комплекса на наши деньги – около 1500 тыс. рублей (в стоимость входит посещение всех бассейнов, полотенце и халат), а за 2300 тыс. рублей к стандартному набору добавляется обед с блюдами разных кухонь мира. Кстати, заказать восхождение на вулкан (встреча рассвета) можно прямо в комплексе. Здесь же можно остаться на ночь: номера очень хорошие, цена с размещением четырех человек находится на уровне 30 тыс. рублей, завтрак включен.

На самом деле, и это тоже это лишь малая часть того, чем может удивить Бали. В следующих материалах мы расскажем, о самых вкусных блюдах на Бали, разберемся в сортах кофе, которые выращивают на острове, дадим советы по сувенирам, а также отправимся покорять другие острова Индонезии.

 

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие