Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263657 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Курорты и отели Эгейского побережья Турции: когда и куда ехать

Вместе с экспертами туроператора «Интурист» разбираемся, какие туристы выбирают курорты Эгейского побережья Турции, что их там привлекает и в чем главные отличия от отдыха в Анталье. Бонусом – список лучших отелей четырех курортов.

На сегодняшний день Турция – самое популярное зарубежное летнее пляжное направление у российских туристов. Причин тому несколько. Это, конечно, и длинный купальный сезон, теплое и чистое море, и недолгий перелет, и любимая россиянами система «all inclusive».

Но, пожалуй, самое главное – это то, что Турция сегодня может предложить отдых на любой вкус и кошелек: здесь прекрасно отдыхают и семьи с детьми, и молодежь, отели – самого различного уровня и концепций, предлагающие отдых от 40 тысяч до нескольких миллионов рублей за неделю.  

Несмотря на то, что Турция предлагает пляжный отдых сразу на 4 морях – Средиземном, Эгейском, Черном и Мраморном, отдых на побережьях двух последних из этого списка остается российским туристам практически неизвестен. Россияне едут в две основные курортные провинции Турции – провинцию Анталья с одноименным побережьем и в провинцию Мугла – на Эгейское побережье Турции.

Анталья, безусловно, лидирует: здесь в 2018 году отдохнуло 4,8 млн туристов из России, а на всех курортах Эгейского побережья – 400 тысяч.

Тем не менее, с каждым годом всё большую популярность набирают курорты Эгейского побережья – Мармарис, Фетхие, Олюдениз, Саригерме, Даламан. Им и будет посвящен наш обзор. Несколько особняком от них стоит Бодрум, расположенный на компактном полуострове, но о нем мы рассказали отдельно.

 

ОТЛИЧИЯ КУРОРТОВ ЭГЕЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ОТ АНТАЛЬИ

Параметр

Курорты анталийского побережья (Анталья, Кемер, белек, Сиде, Аланья)

Курорты Эгейского побережья (Мармарис, Даламан, Фетхие, Саригерме и др.)

Сезонность

конец апреля  —  ноябрь

(7 месяцев), а также декабрь(Новый Год)

середина мая  —  октябрь.

На Новый год большинство отелей не работают

Температура воды в море

май +20

июнь +24

июль +26

август +27

сентябрь +26

октябрь +24

май +20

июнь +22

июль +24

август +25

сентябрь +24

октябрь +22

Пляжи и вход в море

песчаные (Белек, Сиде и Анталия), песчано-галечные (Аланья), галечные (Кемер).

песчано-галечные

Особенности гостиничной инфраструктуры

Отельный фонд наиболее разнообразен, от дешевых до премиум

Много бюджетных отелей, мало deluxe-отелей

Распространенность AI и UAI

в основном все отели работают на «все включено»и «ультра все включено»

система «все включено» достаточно распространена, но присутствует не везде, много отелей на BB и HB

Прочие особенности сервиса на курортах

Практически везде есть русскоговорящий персонал

В отелях русскоговорящий персонал и русскоговорящие продавцы в городе - редкость

Ценовые различия

 

Минимальная цена на период лето (1 июня по 31 августа) на 7 ночей – от 27 484руб за двоих

Минимальная цена на период лето (1 июня по 31 августа) на 7 ночей – от 34 242руб за двоих

 

ПОЧЕМУ ТУРИСТЫ ВЫБИРАЮТ ЭГЕЙСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ И ЗА ЧЕМ ЕДУТ ТУДА?

Как следует из турецкой статистики, самое большое число туристов на Эгейское побережье Турции отправляет туроператор Интурист. Его специалистов мы попросили детально рассказать о нюансах отдыха на курортах провинции Мугла. Причин выбрать Эгейское побережье у туристов сразу несколько.

ЕВРОПЕЙСКИЕ КУРОРТЫ

Эгейское побережье более «европеизировано». Основной контингент отдыхающих – это англичане (их тут почти 40% от всех туристов), немцы (еще 10%), бельгийцы, голландцы. Поэтому и сервис на курортах Эгейского моря более «заточен» под европейцев – много отелей здесь работали и работают на «завтраках» и «полупансионе». В целом, если вам нужен отдых от своих соотечественников – то здесь есть практически полностью «английские» и «немецкие» отели.

Российские туристы в регионе стали появляться относительно недавно, но турецкий турбизнес сразу увидел в них большой потенциал: с каждым годом все больше отелей курортов Эгейского побережья Турции предлагают системы питания All Inclusive и Ultra All Inclusive. Именно под влиянием запросов российских туристов отели здесь стали арендовать часть общественных пляжей для «своих» туристов, появилась и soft-анимация на русском языке. Она здесь менее активна, чем в Анталье – и сюда стоит ехать тем, для кого это не имеет большого значения.

ДРУГАЯ ПРИРОДА

На Эгейское побережье едут за пейзажами и природой. Все побережье юго-западной турецкой провинции Мугла больше напоминает Грецию, нежели «типичную» Турцию в ее анталийском варианте. Это невероятно красивый регион: здесь, в отличие от Антальи, мало пальм, местность гористая, множество кипарисовых и сосновых лесов, обилие оливковых рощ.

БОЛЕЕ МЯГКИЙ КЛИМАТ И СУХОЙ ВОЗДУХ

Воздух на курортах Эгейском побережье в целом более сухой, чем в Анталье, климат в целом более умеренный, а благодаря обилию хвойных лесов – еще и лечебный. Благодаря сухому воздуху и бризу с моря, изнуряющей жары здесь не бывает – это привлекает сюда в том числе и семьи с маленькими детьми. 

Отметим, что на Эгейском побережье более прохладное море – даже в самую жаркую погоду оно, благодаря течениям из Черного моря, не прогревается выше +25 градусов.

Если купальный сезон в Анталье длится с апреля по конец октября (а в последние годы – и по начало ноября), то на Эгейском побережье (Даламан, Мармарис, Фетхие, Саригерме) – с середины мая до середины октября. В мае вода здесь все же еще прохладная, собираясь сюда на майские праздники лучше ориентироваться на фактическую погоду.

КРАСИВЫЕ МОРСКИЕ ПЕЙЗАЖИ

Эгейское море более чистое и прозрачное, чем Средиземное в районе Антальи. Береговая линия здесь более живописная – изрезанная бухточками, заливами, вдоль побережья много красивых скалистых и лесистых островков, на которые часто организуются экскурсии.

Благодаря такой береговой линии, Эгейское побережье – это рай для яхтсменов и любителей параглайдинга. А загадочные подводные пещеры в бухте Турунч и затонувшие суда придутся по душе любителей подводных погружений. 

ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ И КОМФОРТНЫЕ ЭКСКУРСИИ

Российские туристы на курортах Эгейского побережья чаще выбирают недорогие отели 3-4* в бухтах Олюдениз и Мармарис, при этом большую часть времени они проводят вне отелей и на экскурсиях. Любителям экскурсионной Турции – однозначно сюда.

На территории Эгейского побережья Турции находится больше 50% античных реликвий и памятников всего мира. Древний город Эфес, Храм Артемиды Эфесской, мавзолей Мавсола (Галикарнасского), великая ликийская тропа-путь на Олимп, гробницы ликийских царей, Троя и многие другие памятники античности – все эти известные памятники истории находятся на Эгейском побережье. Весь регион – музей под открытым небом.

На Эгейском побережье есть уникальные экскурсии, которые нельзя забронировать с курортов Антальи. Например, экскурсии на греческие острова Родос и Кос – они осуществимы только с курортов Эгейского побережья. До Родоса – всего 1 час 15 мин. До Коса – еще ближе.

Вторая «эксклюзивная» для Эгейского побережья экскурсия – это Эфес – второй по значению после Рима город античности, основанный в 7 тысячелетии до н.э. Из Антальи экскурсии в Эфес не осуществляются. Длительность трансфера из Мармариса – 3-3,5 часа.

Еще один плюс экскурсий с курортов Эгейского побережья – более короткий трансфер до знаковых достопримечательностей Турции. Например, Памуккале – увидеть это чудо природы возможно из двух регионов. Но из Мармариса трансфер немного короче (2,5 – 3 часа), чем из Антальи (4–7 часов, в зависимости от курорта отдыха туристов). Поэтому те туристы, кто не посетил многие исторические экскурсии из Антальи по причине отдаленности, обязательно посетят их с Даламана, т.к. время в пути сокращается в разы.

Еще на Эгейском побережье, как нигде в Турции, распространены экскурсии на яхтах – что позволит увидеть всю красоту здешней природы с моря

РАЗБИРАЕМСЯ В КУРОРТАХ И ОТЕЛЯХ ЭГЕЙСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ ТУРЦИИ

ДАЛАМАН

Даламан – сравнительно молодой курорт, который с каждым годом все больше привлекает туристов своей удивительной природой, хорошо развитой инфраструктурой, активным отдыхом и близостью к международному аэропорту, а обилие ресторанов и баров порадует любого гурмана.

Пляжи в Даламане - песчано-галечные. На общественных пляжах оборудование (зонтики, шезлонги) чаще всего платное.

Рекомендуемые отели 3*-5* (Deluxe) в регионе Даламан:

Dalaman Airport Lykia Resort Hotel & Spa 4* - семейный отель городского типа в 2 км от аэропорта Даламан.

Thermemaris Health & SPA Resort 4* - семейный отель, находится на территории заповедника, в  котором живут нильские черепахи. Сертифицирован как «отель-здравница» с термальными источниками, а также как отель-член Европейского Бальнеологического общества и Турецкого Общества Талассотерапии. В отеле работает высококвалифицированный медицинский персонал, разработаны разнообразные лечебные реабилитационно-восстановительные и косметические программы. 

 

САРИГЕРМЕ

Саригерме – бывшая рыбацкая деревушка, расположенная недалеко от аэропорта Даламана. Популярное место отдыха для любителей спокойствия и тишины. Здесь чистейший воздух, а горы, покрытые сосновыми и оливковыми рощами, практически вплотную подступают к морю.

Пляжи в Саригерме – песчано-галечные, общественные – платные, при отелях – бесплатные.

Рекомендуемые отели 3*-5* (Deluxe) в Саригерме

Castle Resort& Spa 5* - отель в стиле средневекового замка, только для взрослых

Han Boutique Hotel 3* - отель городского типа, без детской инфраструктуры

Hilton Dalaman Sarigerme Resort & Spa 5* - семейныйотельвысокогоуровня

The One Club Hotel 4* - семейный отель городского типа

 

ФЕТХИЕ / ОЛЮДЕНИЗ

Фетхие – утопающий в зелени полуостров, исключительный по своей экологии. Изрезанная береговая линия, изобилующая бухтами и грядами островов, великолепное море с подводными туфовыми пещерами, высокие горы, поросшие густыми сосновыми лесами, прекрасный воздух и мягкий, достаточно сухой климат. Море здесь исключительной красоты, сочетающее все оттенки синего и бирюзового цветов.

Пляжи отелей Фетхие – песчаные, галечные или платформы. Пляж «Голубая лагуна», или Олюдениз, называют самым красивым пляжем Турции, который входит в топ самых великолепных пляжей мира.

В Фетхие присутствуют как клубные отели с развитой инфраструктурой, огромной территорией и высоким уровнем сервиса, так и множество недорогих бюджетных отелей, в городской черте с небольшим количеством развлечений для размеренного отдыха на лоне природы.

Рекомендованные отели 3*-5* (Deluxe) в Фетхие/Олюдениз:

Liberty Hotels Lykia 5* - роскошный семейный отель на первой линии

Oludeniz Beach Resortby Z Hotel 4* - семейный отель на эксклюзиве у туроператора «Интурист»

Dorian Hotel 3*+ - семейный отель городского типа

Marcan Beach 4* - сетевая хорошая семейная 4-ка на пляже Олюдениз

Sentido Lykia Resort & SPA 5*  - роскошный зеленый отель не принимает детей младше 16 лет 

 

МАРМАРИС

Мармарис – небольшой курортный городок, расположенный в закрытой бухте, что обеспечивает безветренную погоду. Благодаря этому он подходит для отдыха с детьми ( семейные туристы на этом курорте, как правило, выбирают поселок Ичмелер с песчаными пляжами).

В Мармарисе более сухой (по сравнению с Антальей) климат и чистейший воздух, пропитанный запахами моря и сосен. Туристы помимо пляжа здесь любят гулять по променаду вдоль набережной, вдыхая сосновый аромат.

Мармарис – не только и не столько семейный курорт, сколько все-таки «европейский» ми молодежный, его часто выбирают и для празднования медового месяца. Это «турецкая Ибица», со своей улицей баров – Bar Street Marmaris, которая летом превращается в эпицентр ночной жизни, здесь множество ресторанов с традиционной турецкой кухней и морепродуктами, кальянных. В самом городе жизнь здесь гремит круглыми сутками, днем туристы неспешно прогуливаются вдоль набережной, получают солнечные ванны на пляжах, а ночью город оживает и превращается в «город неспящих огней». В семейном Ичмелере, напротив, спокойно.

У большинства отелей самого Мармариса – неширокая полоса песчано-галечного пляжа. Песок привозной и немного различается по цвету на протяжении всей прибрежной полосы. В парковой зоне оборудованы деревянные и бетонные платформы.Исключение – пляжи «семейного» Ичмелера: здесь широкая полоса мелкого желтого песка. На пляже Седир (остров Клеопатры) завезен песок с Северного Египта. Его особенность заключается в том, что  песок не нагревается на солнце.

В самом Мармарисе не так много отелей со своей большой территорией и инфраструктурой, практически везде отсутствует анимация, много городских отелей и апартаментов с платными городскими пляжами.

Рекомендованные отели 3*-5* в Мармарисе/Ичмелере:

Cook's Club Adakoy HV – отель для молодежного отдыха поколения Z, не принимает детей младше 16 лет

Begonville Hotel 4* - семейный отель недалеко от центра Мармариса

Bluebay Platinum 5* - отель рассчитан и на молодежь, и для семейных туристов

Grand Yazici Club Turban 5* - семейный зеленый отель. На территории отеля Grand Yazici Club Turban обнаружен источник минеральной воды. Отель получил разрешение на ее использование. Бассейн SPA центра в отеле теперь заполнен теплой минеральной водой, купание в этом бассейне может быть одной из оздоровительных процедур, получаемых гостями отеля. Посещение бассейна – бесплатное.

Kocer Club Apartments 3*+ - апартаменты недалеко от пляжа и ночной жизни Мармариса. Подойдут для любой категории туристов.

 

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

    Названы победители викторины «Академии Южной Кореи»

    Названы имена пяти счастливчиков, которые стали обладателями фирменных призов от Национальной организации туризма Кореи по результатам итоговой викторины за первое полугодие обучения в «Академии Южной Кореи». Розыгрыш главного приза намечен на сентябрь.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие