Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Где искать «другой» Таиланд и найти себя

Не думайте, что вы видели и знаете, что такое отдых в Таиланде, если еще не были на севере этой страны – таков вывод нашего корреспондента, объездившего курорты Королевства. В нашем репортаже вы узнаете о том, зачем ехать в Северный Таиланд и что ждет там туриста. 

Когда в списке моих командировок обозначилось недельное путешествие на север Таиланда, организованное Туристическим Управлением Таиланда (ТАТ), я и не думала, что можно взглянуть на эту страну под таким углом. Читая наш репортаж, помните – можно вдохновляться чужими впечатлениями, но приключения и путешествия у вас должны быть собственными. Итак, Северный Таиланд – как это было.

КУДА ПОЕХАТЬ ЗА «ДРУГИМ» ТАИЛАНДОМ

«Это невероятно и никогда не кончится», – думала я, когда мы преодолевали очередной вираж на повороте грунтовой дороги, протискиваясь сквозь стену дождя океанского масштаба. Казалось, что в кромешной тьме не было никого – только качались на ветру деревья, убаюкивающе кивая своими ветками, дрожал свежий, но плотный воздух, да огромное темное небо нависало над заповедным лесом национального парка Кхао Яй – как декорация к постапокалиптическому фильму. Задремав на пару десятков минут, проснулась от разразившего громом крика нашего гида: «Смотрите, смотрите, обезьяны!».

Открываю окно и действительно – на мокром асфальте под беспощадным дождем восседает почтенное семейство – высвеченные светом фар пушистые и мокрые, обезьяны напоминали отстраненно мерцающие звезды в черном космосе. Казалось, им нет никакого дела ни до нас, ни до дождя, да и вообще ни до чего нет дела: они просто живут и, словно умелые сомелье, смакуют каждую секунду своей жизни, проведенную в этом уголке бескрайних лесов. Вот и мы с первых минут пребывания здесь попали под воздействие какой-то тайской северной магии: совершенно не хотелось выходить из созерцательного состояния. И мы и не выходили – просто смотрели и наслаждались.

ЗАЧЕМ ЕХАТЬ В НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК КХАО ЯЙ НА СЕВЕРЕ ТАИЛАНДА

Вообще все три часа нашего пути из Паттайи до нашей цели – самой большой провинции в Королевстве Накхонратчасима, на территории большей частью которой расположен национальный парк Кхао Яй, за окном мелькали самые разнообразные картины.

Сначала это были классические азиатские зарисовки: местные жители на мопедах, перевозящие связки мохнатых кур, фруктов или домашнюю утварь, отдыхающие на обочине остроухие дворняги, бегущие куда-то тонкой жужжащей струйкой дети.

А потом началась демонстрация творений лучшего в мире живописца, имя которому Природа: вот растут изящные дикие орхидеи, а здесь лианы толстыми щупальцами обвивают вековые деревья, а вон там, вдалеке, сквозь заросли папоротника пробиваются какие-то красные цветы, во влажном тропическом климате достигшие огромного размера. А как красовалось в тот день солнце в сизых предзакатных облаках…

 - Видели, видели слона? А кабана? – то и дело, будто возвращая нас из созерцательного астрала, в который нас постепенно забирала природа, спрашивала гид.

 - Видели! – хором отвечали мы. И улыбались.

Национальный парк Кхао Яй – настоящий дикий мир, в котором в почти полутысячелетних по возрасту джунглях, в глубоких озерах, реках, красивейших водопадах и пещерах в гармонии живут множество видов животных и удивительных растений, в том числе и занесенных в Международную Красную книгу.

Прогуливаясь по парку, легко можно встретить оленей, слонов, диких быков – гауров, услышать гиббонов, прячущихся на высоких деревьях. И это лишь малая часть того, чем могут удивить вас здешние места.

Вот вам еще несколько достопримечательностей Кхао Яя: винодельческие хозяйства, водопады, аквапарки, фермы, реки, по которым можно не только сплавляться, но и прыгать в них с тарзанки, подвешенной высоко на дереве.

КХАО ЯЙ: ГДЕ ЖИТЬ, ГДЕ ЕСТЬ, ЧТО СМОТРЕТЬ

Парк открывается в 6 утра и заканчивает работу в 9 вечера, стоимость посещения – примерно 800 рублей на человека. Он настолько многогранный, что приезжать сюда с экскурсией лишь на пару часов – значит лишать себя великого удовольствия созерцания девственной природы, а потому лучше останавливаться здесь на несколько дней.

Близ парка есть потрясающие отели и рестораны. Мы баловали себя национальными изысками в ресторане The Chocolate Factory, Meemam Meena и наслаждались невероятно вкусным кофе в Banncake Khao Yai Resort, а жили в U Khao Yai Hotel.

Настоятельно рекомендуем пожить в этом отеле, расположенном всего в паре минут от национального парка. Он невероятный, похож на дворец или, как минимум, на загородное поместье очень состоятельных фермеров. Номера просторные и весьма изысканные, а любой вид с балкона отеля можно мысленно поместить в рамку как готовую картину великого пейзажиста.

Есть в отеле SPA, бассейны, ресторан с невероятными блюдами – как местной, так и французской и итальянской кухни. А уж то, что происходит за пределами отеля, на его территории, не передать никакими словами. Это надо видеть.

Если встать пораньше, то можно застать предрассветный туман и сквозь него дойти до реки, сесть на траву и наслаждаться совершенством тишины и уединенности. Я долго сидела и просто наблюдала за этим росистым утром, слушала трели просыпающихся птиц. Потом наклонилась к реке, чтобы спасти застрявший в камнях и листве цветок, а в это время по ноге грациозно пробежала маленькая красивая ящерка.

А потом я просто смотрела на реку: она была нарядная, искрилась всевозможными красками, и казалось, что она сбежала с какого-то светского бала и вдруг случайно стала добычей для глаз простых людей.

Если продолжить водную тему, то в парке Кхао Яй обязательно стоит побывать и на огромном водохранилище, у основания которого возвышается одна из самых больших плотин мира – Кхун Дан Пракан Чон Дам.

Водохранилище очень популярно у местных жителей, кто-то приезжает сюда на несколько часов, чтобы искупаться и устроить пикник, другие проводят здесь все выходные, размещаясь в одном из многочисленных отелей на берегу, а кто-то, как и мы, приезжают сюда на рафтинг. Стоимость такой экскурсии – порядка 1200 рублей.

Скажу сразу, что сплав здесь совершенно несложный: река практически без порогов, очень спокойная. Большую часть сплава мы просто наслаждались романтичными видами, болтали и смеялись вместе с местными жителями, которые подплывали на своих суденышках к нашей лодке и окатывали нас водой с ног до головы. На привалах вместе с артистичной публикой прыгали с тарзанки прямо в реку и катались на водных горках.

Резюме: занимательная водная прогулка, на которую без опаски можно брать и детей в возрасте от 5 лет.

Если после такого расслабленного времяпрепровождения вам захочется встряхнуть себя изрядной дозой адреналина, то сразу после рафтинга в Кхао Яе можно отправиться на лесную прогулку на джипах или в парк аттракционов и аквапарк Splash World.  

Вот тут рай для любителей острых ощущений: леденящая кровь «Горка Камикадзе», карусель, сначала поднимающая вас на 35 метров, а затем со скоростью более 100 км спускающая вниз, и другие волнующие аттракционы. Готовьтесь: это мир сильных эмоций, нужно просто пристегнуть ремни и запастись смелостью!

Как нельзя кстати рядом с этим парком развлечений есть отличный ресторан Midwinter Green, где после всех волнений можно попробовать качественную местную кухню, но и не только: знают в этом ресторане толк и в бургерах.

Вообще же в Северном Таиланде вам не придется быть голодным ни минуту. Во-первых, это самое сердце, родина тайской кухни, впитавшей в себя ароматы трав, специй, запахи соевого соуса и остроту перца, а во-вторых, ценник в здешних ресторанчиках вполне доступный, даже несмотря на то, что цены в Таиланде все-таки заметно выросли за последние 1,5 – 2 года.

Но кухня Северного Таиланда – это тема для отдельной статьи, которую вы тоже вскоре прочитаете. А пока мы готовимся отправиться пробовать пищу сельскую – еще более аутентичную. Более того, в фермерской деревне Khao Yai farm Village ее можно еще и самостоятельно приготовить.

Поездка в Khao Yai farm Village будет очень интересна детям. Здесь они смогут самостоятельно сделать мыло, приготовить пиццу из морепродуктов, посмотреть, как выращивают грибы, бананы и другие фрукты и овощи. А еще, как и подобает любой ферме, здесь можно познакомиться и сфотографироваться с овцами, кроликами, кошками и собаками.

А вот взрослым больше понравится на винодельне PB Valley Khao Yai Winery в провинции Накхонратчасима, в которой самой природой созданы великолепные условия для выращивания винограда.

Да-да, тайский виноград и вино очень вкусные: в долинах и высокогорных плато Кхао Яй выращивают виноград разных сортов: Шираз, Каберне Совиньен, Пино Нуар, Коломбард, Шенин Блан и Темпранильо. После того, как туристы осмотрят виноградные плантации, их ждет дегустация. Затем можно пообедать в ресторане или просто погулять по окрестностям и насладиться ошеломляющими видами, совершенно не ассоциирующимся с Таиландом. И конечно, здесь нельзя не сделать яркие фотографии.

Согласитесь, у каждой страны есть свои «классические» снимки-клише. Скажем, туристы, которые бывали в Таиланде, обязательно выставят в социальных сетях фотографию, на которой они или кто-то другой едят жареных насекомых, кто-то любит фотографировать монахов в шафранных одеждах, другие считают, что фото с леди боем отражает сущность «их» Таиланда. Или же это будет фото пляжа, слона, того же тук-тука.

Но здесь, на севере страны, Таиланд совсем другой. Россиянам эта часть страны малознакома или незнакома совсем, а оттого она и каждый кадр отсюда – таинственный, живой, настоящий. А еще правда в том, что мы совершенно не узнаем Таиланд, если можем похвастаться только тем, что изъездили его «вдоль и поперек»… по локациям, представленными в известных путеводителях.

Пленит ли туристов север Таиланда, этот очаг национальной культуры и совершенно фантастической дикой природы? Да. Хотя бы потому, что это совершенно другой, новый для нас Таиланд. И да, Север – это история больше про просветление, нежели про приключение, хотя и последнее, безусловно, тоже присутствует.

Но вообще говоря, Таиланд – словно фигура из мокрого песка. При каждой новой встрече с этой страной ты лепишь ее образы, исходя из собственных желаний, а в следующие визиты от прежних образов не остается и следа.

Ну и вместо заключения – когда соберетесь в следующий раз в Таиланд, попросите своего турагента подобрать вам тур с несколькими днями на севере страны. Вы точно измените и свою картинку-клише о Таиланде, и изменитесь сами. Не сможете не измениться – потому что найдете там себя.

 

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие