Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Выбираем экскурсии и курорты в Тунисе

Бело-синий пейзаж, лазурное море, песчаные барханы и верблюды – таков собирательный туристический образ Туниса. Но если внимательно посмотреть по сторонам, то можно заметить, как непредсказуемо и эффектно поменяются декорации этой африканской страны.

ANEX TOUR ПОКАЗАЛ ЖУРНАЛИСТАМ ТУНИС

Выбор страны для путешествия – это процесс всегда занимательный и очень сложный. Мысли в голове роятся, как пчелы в улье, а мы ждем, пока они сложатся в нужный пазл и придет, наконец, гениальное озарение, и подберется страна, путешествие по которой подкупит эмоциями от восторга. У кого-то получается быстро определиться со страной, исходя из собственных предпочтений, а кого-то настигают настоящие муки выбора.

Так вот, если вы не знаете, что выбрать, и хочется всего и сразу, да еще и в рамках одного путешествия, вам прямая дорога в Тунис. Корреспондент «Вестника АТОР» в рамках пресс-тура, организованного туроператором ANEX Tour, исколесил Тунис с севера на юг и готов поделиться с вами локациями, посещение которых не оставит вас равнодушными.

Тунис. Эта небольшая африканская страна на первый взгляд может показаться вам незамысловатой и даже несколько «простоватой», но с каждой новой минутой пребывания в Тунисе он будет раскрываться подобно калейдоскопу – одно движение, и разноцветные стеклышки складываются в иной узор.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В СТОЛИЦЕ

Первое, что сразу бросается в глаза, когда приезжаешь в столицу Туниса – тоже Тунис – это его схожесть с югом Италии и Францией. Пейзажи с рыбацким портом и горами делают Тунис похожим на Италию, а своей утонченностью и ароматами он схож с Францией. Даже местные жители очень любят называть свою столицу «Парижем Северной Африки», здесь любят и умеют выпекать по-настоящему хорошие круассаны и практически все говорят по-французски.  

Туристы ANEX Tour могут приобрести экскурсии c посещением столицы страны. Это такие программы, как экскурсия в Сахару, в Карфаген, «Жемчужины Туниса» (города Сиди-Бу-Саид, экскурсия в Карфаген и Колизей Эль Джем), прогулки с морскими круизами, посещение зоопарков и дельфинария и др.

Тунис как страна (и как город) – настоящий калейдоскоп культур и цивилизаций: эти африканские земли были и французской колонией, и частью Османской Империи, и провинцией Рима, а основали первые города в Тунисе финикийцы. Одним словом, Тунис – это не совсем Европа и не совсем Восток, здесь между римскими колоннами и ярко выкрашенными дверями арабских домиков кроется нечто уникальное, с первых минут пленяющее путешественников.

ЖАСМИНОВЫЙ ХАММАМЕТ И КАРФАГЕН

Свое знакомство с Тунисом мы начали с вкусно пахнущего жасмином города Хаммамет. Этот город, где гармонично сосуществуют европейская элегантность и восточный колорит, просто утопает в садах, он очень зеленый и комфортный, и вкусно пахнет не только жасмином, но и морем – и все это перемешано с жарким воздухом пустыни.

Хаммамет похож на открытку: маленькие домики и тихие улочки, белоснежные виллы, кипарисы, яхты, покачивающиеся на волнах, вылизанные до блеска туристические кварталы и отличные отели.

Выбрав отель Magic Holiday Village Manar 5*, вы останетесь довольны: отличный пляж с мягким песочком, талассотерапия, бесподобная кухня, отличные условия для отдыха с детьми, а также близость к основным достопримечательностям.

В Хаммамете, как и во всем Тунисе, есть, что посмотреть из достопримечательностей: загляните в историческую часть города – медину.

В Хаммамете медина – это крепость, возвышающаяся на берегу моря с рынком и знаменитой большой мечетью X века, обнесенная стеной.

Обязательно прогуляйтесь по рынку (он тоже построен в виде крепости), на котором можно найти абсолютно все.

Вообще в Тунисе нет крупных супермаркетов, да и известные бренды – это история не про Тунис, здесь правят бал небольшие лавочки и базары, наполненные такими богатствами, как отличные кожаные сумки и другие изделия из кожи, оливковое масло, серебро, керамика, вкуснейшие финики. Самый ценный сорт фиников – «пальчики Фатимы», они прозрачные и очень вкусные, а потому и самые дорогие – цена за килограмм превышает 100 евро.

Еще одна интересная достопримечательность старого города – старинные римские бани.

Но, пожалуй, самой уникальной достопримечательностью Хаммамета, расположенной в часе езды от него, является античный город Карфаген, основанный финикийцами в 814 году до нашей эры. Основанный как колония Тира, Карфаген стремительно развивался и достиг невероятного экономического и политического могущества, чему способствовало в том числе выгодное географическое положение в центральной части Средиземноморского региона.

Однако у одного из самых могущественных государств Древнего мира судьба была трагичной. В 146 году до н.э. римские войска уничтожили его, но исторические свидетельства до сих пор живы. Посмотреть на руины приезжают миллионы туристов.

Экскурсию в Карфаген удобно совмещать с посещением городка художников Сиди-Бу-Саид (есть в ассортименте у ANEX Tour), где есть возможность насладиться неповторимым духом арабского Туниса: мощеные узкие улочки, белые дома в андалузском стиле, резные ставни. Для тех, кто хочет познакомиться с внутренним убранством домов, стоит посетить этнографический музей Dar El Annabi, там воссозданы сцены из жизни зажиточной тунисской семьи.

ЗАГАДОЧНАЯ САХАРА

Если же вам хочется познакомиться с бытом пустынного населения страны, отправляйтесь на экскурсию по пустыне Сахара, где и можно будет увидеть, как живут бедуины и берберы.

А живут они, как и много веков назад, в пещерах. Многие из этих пещер уже, конечно, являются туристическими объектами, но в некоторых и по сей день живут люди и, как и раньше, почти обходятся без привычных нам благ цивилизаций. Жителей пещер называют берберами или, как величали их в свое время римляне, «троглодитами» (пещерными людьми).

Главным местом силы нынешних «троглодитов» считают город Матмата в Сахаре, который стал известен всему миру после «Звездных войн», именно там снимали одну из сцен киносаги.

Что же представляет из себя самая большая в мире пустыня Сахара? Это нетронутая природа, полутени высоких дюн и цепи барханов, высохшие русла ручьев, это миражи, создаваемые мощным ветром, рисующим причудливые узоры на дюнах, это целый мир, именуемый свободой. Изучать мир пустыни лучше всего верхом на верблюде, через минут десять поездки чувствуешь себя купцом в караване, тянувшемся неделями по песчаным барханам, при желании можно устроить лихое сафари на джипах или совершить пеший поход.

Воротами пустыни жители Туниса называют город-оазис Дуз, разделяющий Тунис первобытный и Тунис современный. Именно отсюда стартуют все сафари по Сахаре. А еще здесь каждый четверг проходит настоящий, нетуристический, финиковый базар (в городе и окрестностях растет более 800 тыс. финиковых пальм).

В ноябре – декабре сюда стоит ехать на фестиваль пустыни Сахары, в это время здесь проходят гонки на верблюдах и различные шоу.  Вообще, в окрестностях города Дуз есть очень много занимательных мест, а потому советуем вам остановиться здесь на несколько дней. Мы жили в отеле Sahara Douz 4* и с уверенностью рекомендуем его вам.

Вернемся к занимательным местам в Сахаре. По соседству в городом Дуз есть потрясающее высохшее соляное озеро Шотт-эль-Джерид, которое знаменито своими миражами, а также оазис Ксар Гилан, где можно увидеть термальный источник, покататься на верблюде, познакомиться с руинами форпоста древнеримской империи – Тисаваром и, конечно, отведать, если до этого времени еще не попробовали, самое знаменитое блюдо тунисской кухни – кускус.

Кускус делают из измельченной пшеницы с различными приправами на пару, вариаций кускуса великое множество, есть с овощами и бараниной, с виноградом и орехами.

КАКИЕ ПЛЯЖНЫЕ КУРОРТЫ ТУНИСА ВЫБРАТЬ

Но, конечно, Тунис – это не только и не столько Сахара и верблюды, это еще и роскошные пляжи с фламинго. Последние прилетают на остров Джерба в октябре и остаются зимовать до марта.

Остров Джерба в буквальном смысле окутан зелеными финиковыми пальмами, оливковыми деревьями и фруктовыми рощами. Конечно, остров привлекает любителей пляжного отдыха: местные белоснежные пляжи очень красивы, а море по-настоящему чистое, ведь здесь нет абсолютно никакой промышленности.

Джерба богатой палитрой достопримечательностей не обладает, все же его главным достоянием являются пляжи, но любопытные для посещения объекты, безусловно, есть. Например, древнейшая синагога Эл-Гриба, ведущая свою историю с VI века до нашей эры. В синагоге хранится один из главнейших артефактов иудейской веры – свиток Торы, а также мощи Шимона Бар Ясхаи – одного из авторов Торы. 

Пляжный отдых на Джербе можно разнообразить и походом в музей Гуэллала, расположенный на холме недалеко от одноименной деревни. За его стенами хранится множество старинных артефактов, большая часть которых была получена во время раскопок. После посещения музея можно продолжить созерцать прекрасное, прогуливаясь по улочкам одноименной деревушки, которые сами по себе являются музеем под открытым небом.

Любители более острых ощущений могут побаловать себя походом на крокодиловую ферму, расположенную на территории уникального по своей наполненности познавательно-развлекательного комплекса «Djerba Explore».

Тут, помимо наблюдения за крокодилами, можно пообедать в одном из ресторанчиков тематической традиционной тунисской деревушки, купить арабские сувениры на базаре или зайти в музей.

В каких отелях лучше всего жить на Джербе? Советуем обратить внимание на отель Magic Sensmar Ulysse Thalasso 5*, а также на Magic Palm Beach Palace Sensimar (Adults Only) 5*, Magic Djerba Mare 4* и Caribbean World Djerba 4*.

Не меньшей популярностью у туристов, ценящих пляжный отдых, пользуется курортный город Сусс. Если Хаммамет и Джерба больше подходят все же для семейного и оздоровительного отдыха, то Сусс – это история молодежная, веселая, неспящая.

Впрочем, это вовсе не означает, что любители умиротворенного отдыха, талассотерапии, ценители экскурсионного отдыха будут чувствовать себя здесь дискомфортно. Сусс способен удовлетворить запросы любого туриста. Кстати, о талассотерапии – наиболее современные и многоотраслевые центры расположены в Суссе, Хаммамете и на острове Джерба.

Если говорить об экскурсионной составляющей Сусса, то она действительно уникальна. Один только Старый город чего стоит: по здешним постройкам в лице старой касбе, защищавшей Сусс от пиратских набегов, нескольким мечетям и медресе можно изучать историю исламской архитектуры.

А местный базар – это вообще нечто невообразимое: все бурлит тысячами голосов, цветов и запахов, при этом атмосфера здесь неторопливая и размеренная, можно купить чашечку благоуханного чая и долго-долго наблюдать за этой уникальной жизнью и обязательно набрать себе всяческих приятностей: пряностей, сладостей, платков, серебро.

Любителям приключений очень понравятся прогулки по местным катакомбам, представляющих из себя запутанную паутину из коридоров и комнат, вытесанных из мягкого тунисского камня в период со второго по четвертый века. Интересна для посещения и исчезающая берберская деревня «Таруна».

Если говорить о пляжах Сусса, то они здесь достойные. Главный пляж – Боуджаффар, широкая береговая линия, чем ближе к черте города, тем пляжи, естественно, грязнее. Рекомендуемые отели: Iberostar Kantaoui Bay 5*, Jaz At The Beach Tour Khalef 5*, Magic Scheherazede Sousse (Adults Only) 4*Magic Royal Kenz Thalasso & Spa 4*.

В Тунис стоит приехать не только летом. И в межсезонье, и зимой сюда летают чартерные рейсы ANEX Tour. О том, что делать в это время в Тунисе, читайте здесь.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете на портале "Академия АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие