Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263722 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Лучшие экскурсии на Мальте

Мальта – одно из самых интересных экскурсионных направлений Средиземноморья. Что посмотреть на островном архипелаге, и на какие экскурсии по достопримечательностям Мальтийского архипелага надо обязательно отправиться – читайте в нашем обзоре.

БОГАТАЯ ИСТОРИЯ

Мальта – островное средиземноморское государство, расположенное на Мальтийском архипелаге, в 100 км к югу от Сицилии. На трех населенных островах архипелага – Мальте (25 км в длину), Гозо (12 км) и Комино (2 км) – проживают около 430 тыс. человек; остальные островки необитаемы.

История Мальты насчитывает 7000 лет. Сохранившиеся на островах Мальтийского архипелага мегалитические сооружения свидетельствуют о том, что цивилизация существовала здесь более 3,5 тысячелетий назад. В VIII в. до н.э. Мальтийский архипелаг, лежавший на пересечении важных торговых путей между Европой, Азией и Африкой, колонизировали финикийцы. Затем были греки, карфагеняне, римляне, Византия, арабы, норманны, испанцы. В 1530 г. император Карл V передал острова ордену рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, получившему с тех пор второе название «Мальтийского». При Наполеоне Мальта была завоевана французами, потом чуть не стала колонией Российской империи при Павле I, а в 1814 г. отошла Великобритании – и оставалась в составе Соединенного Королевства вплоть до получения независимости в 1964 г.

По мнению туроператоров, Мальта – идеальное экскурсионное направление в Европе. Остров Мальта достаточно компактен, логистика развита хорошо, поэтому каждая экскурсия — это комфортный недолгий переезд и обязательно увлекательный рассказ. Практически все экскурсии однодневные: есть экскурсионные маршруты на полдня, есть на целый день.  

ЭКСКУРСИЯ В ВАЛЛЕТТУ

Экскурсия в столицу Мальты – Валлетту – знакомит туристов с историей и характером островного государства. Валлетта, город-крепость, была основана рыцарями ордена Святого Иоанна в XVI веке. Это первый в Европе город, застройка которого осуществлялась по заранее подготовленному и отрисованному плану. Благодаря продуманной застройке, морской бриз проникает во все улочки города и создает «эффект кондиционирования». А еще в Валлетте  сложно заблудиться, поскольку каждая маленькая улочка обязательно выведет к морю.

Основные достопримечательности Валлетты сосредоточены на ул. Республики. Самая яркая из них, которую обязательно показывают туристам, это кафедральный собор Святого Иоанна. Этот величественный храм был построен предположительно в 1575–1578 годах по приказу великого магистра Жан де ла Кассьера. Проект сооружения выполнил военный инженер и бессменный архитектор Мальтийского ордена Джироламо Кассаром.

Когда-то храм Святого Иоанна был главным местом собраний рыцарей-иоаннитов, а позднее послужил им усыпальницей: под расписными мраморными плитами, вмонтированными в пол, находится 380 захоронений рыцарей и Великих магистров, в том числе и основателя собора. Во внутреннем дворе храма находится еще 265 могил защитников Мальты, погибших при ее Великой Осаде.

Также в ходе экскурсии в Валлетту туристы посещают Дворец Великого магистра, Оружейную палату, Дворец Инквизитора, несколько старинных церквей и сады Барракка, с которых открывается потрясающий вид на соседние города.

Бонусом для экскурсантов станут уютные улочки, знаменитые мальтийские балкончики на каждом доме и атмосфера тотального спокойствия. Мальтийцы никогда никуда не спешат.

ОСТРОВА ГОЗО И КОМИНО

На острове Гозо (Гоцо) есть множество отличных пляжей, исторических памятников и природных достопримечательностей, так что экскурсионная поездка сюда является одной из самых популярных.

На острове можно найти древние постройки, которые старше египетских пирамид. Это мегалитические храмы Джгантия, которые признаны одними из древнейших в мире и внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Им около 7 000 лет. В переводе с мальтийского «Джгантия» означает «принадлежащий гигантам»: по местным легендам, именно здесь проживали великаны.

Про Гозо писал еще Гомер в своей «Одиссее»: в поэме мальтийский остров «выведен» как обиталище нимфы Калипсо под именем Огигия. Именно здесь Калипсо удерживала Одиссея многие годы.

В столице Гозо, городе Виктория, находится одна из самых известных достопримечательностей Мальты – Цитадель, которую возвели рыцари Мальтийского ордена. Этот объект виден из любой точки города, поскольку находится на вершине холма. По своему устройству Цитадель похожа на мини-город, в котором остались развалины улиц и домов, крохотные переулки и даже колодки из дерева, при помощи которых наказывали провинившихся горожан.

Жак Ив Кусто считал бухты вокруг Гозо одними из лучших мест для дайвинга. Здесь красивые рифы, пещеры и фантастические по формам скальные образования.

На Гозо предлагается и еще одна экскурсия — вечерний Гозо. Она включает в себя посещение храма Джгантия, Цитадели и романтический ужин в атмосфере ночного средневекового города.

КОМИНО

Помимо острова Гозо, с экскурсией можно посетить и самый маленький из трех Мальтийских островов — Комино, куда можно приехать в любое время года.

Именно здесь расположена невероятная Голубая Лагуна (Blue Lagoon), небольшая уединенная бухта с переливающейся бирюзовой водой и белым песком.

Добраться сюда можно в рамках однодневной поездки на корабле или парусной лодке.

ЭКСКУРСИЯ В МДИНУ

Каждый мальтиец скажет вам, что в Мдину нужно съездить обязательно.  История этого древнего города началась более 4 000 лет назад. В 900 году до нашей эры финикийцы построили здесь крепостные стены. Расцвет же пришелся на времена Римской Империи, когда Мдина стала одним из красивейших и богатейших городов мира.

После прихода на Мальту рыцарей-иоаннитов местные жители выдвинули им условие полной автономности и неприкосновенности, которое соблюдается и по сей день.  

Так, в город существует всего два входа через старинные ворота, проделанные в неприступных стенах. У туристов, впервые попавших в Мдину, создается ощущение, будто жизнь здесь замерла много веков назад. Тут нет ни кинотеатров, ни супермаркетов, зато по вечерам город чудесным образом преображается благодаря искусно сделанной подсветке.

В Мдине туристам показывают женский бенедектинский монастырь, катакомбы Святой Агаты, Кафедральный Собор Святого Павла, Дворец архиепископа и другие достопримечательности. Особое впечатление производит Музей пыток, экспозиция которого позволяет лучше узнать ужасающие подробности жизни в эпоху Средневековья.

ЭКСКУРСИЯ В ТРИ ГОРОДА

Эта экскурсия откроет сразу три города: Витториоза, Сенглея и Бормла. Когда-то эти города были объединены оборонительной линией Коттонера – бастионами, отстроенными в XVII–XVIII веках и призванными защищать остров во время военных набегов.

Витториоза – светлый, гостеприимный, уютный городок, расположенный на солнечном побережье в бухте Докьярд. В историю Витториоза вошла благодаря победе бесстрашных рыцарей Ордена Святого Иоанна в неравном бою над турками, осаждавшими местные земли в середине XVI века.

Городок Бормла (Коспикуа) – еще одно живописное местечко на побережье Средиземного моря, также связанная с историей рыцарей, защищавшими эту местность от захватчиков. Песчаного цвета дома, неприступный форт, высящаяся над морем набережная – весь этот местный колорит очень нравится туристам.

ЭКСКУРСИЯ В ГОЛУБОЙ ГРОТ И РЫБАЦКУЮ ДЕРЕВУШКУ МАРСАШЛОКК

Экскурсия на южное побережье Мальты понравится любителям романтики и природы. Туристы садятся в лодочки и по кристально чистой воде отправляются в Голубой Грот. Комплекс из шести пещер находится в южной части острова рядом с небольшим поселком Кренди.

Чистейшая морская вода и необыкновенное лазурно-кобальтовое свечение, возникающее в результате особого преломления солнечных лучей в воде, создают в пещерах таинственную, сказочно-прекрасную атмосферу под промытыми волнами скалистыми сводами. 

Как говорят очевидцы, игра света в каждой из пещер уникальна – от прозрачной бирюзы и фосфоресцирующего блеска отражений различных оттенков подводной флоры до насыщенного индиго в глубине наиболее удаленной пещеры.

В этих местах снимался фильм «Троя» с Брэдом Питтом, о чем вам обязательно кто-нибудь да скажет. На вершине грота оборудована смотровая площадка, где получаются невероятно красочные и сочные фотографии.

В юго-восточной части острова Мальта есть еще одно интересное место, которое облюбовали туристы. Это рыбацкая деревушка Марсашлокк. Здесь сохранились узкие каменные улочки, застроенные в типичном мальтийском стиле, средневековый форт Сент-Лючиан, статуи св. Андрея и Богородицы, церковь. Но все же основная достопримечательность города – его порт, считавшийся во времена карфагенян и римлян главной гаванью Мальты.

В порту пришвартовано множество «глазастых» рыбацких лодок: ярко раскрашенных, с нарисованным на носу «глазом Осириса» – согласно старым рыбацким поверьям, это приносит удачу. Вдоль причала тянется набережная, где по выходным проходит оживленный рыбный рынок. Кроме того, на набережной сосредоточены лучшие рестораны Марсашлокка, где можно попробовать восхитительные блюда из свежевыловленной рыбы и морепродуктов.

ДЕРЕВНЯ ПОПАЙ (POPEYE VILLAGE)

Деревня Попай была построена в бухте Анкор, как декорация для съёмок мюзикла о морячке Попае, который снимался тут в 1979 году.

По закону киношной жизни декорации, которые использовались для съемок фильма, обычно демонтируются, но мальтийцы решили оставить это чудо у себя на острове. Теперь на Мальте есть такое, чего, пожалуй, нет нигде ни в одном уголке мира.

Здесь маленькая гостиница, такой же маленький зоопарк, работает парк аттракционов с кинотеатром, сувенирными лавочками, игровыми площадками и костюмированными шоу.

МОРСКИЕ ЭКСКУРСИИ

Различные морские экскурсии на Мальте — это отличный способ разнообразить отдых, отдохнуть от пешеходных экскурсий и надышаться морским воздухом.

Популярностью пользуется морская экскурсия вокруг Мальты: она включает посещение самых известных бухт и заливов, города Валлетта, Слима, Голубой Лагуны, пляжа Парадайз-Бэй и других знаковых мест.

В экскурсионных предложениях туроператоров можно найти и круиз по трем островам — Мальте, Гозо и Комино, который занимает весь день. Для удобства туристов есть отдельные круизы на Комино и Гозо.

СКОЛЬКО СТОЯТ ПОПУЛЯРНЫЕ ЭКСКУРСИИ ПО МАЛЬТЕ У ТУРОПЕРАТОРОВ

Туроператор «Русский Экспресс»

Экскурсия в Валлетту на полдня обойдется в 45 евро на человека. Поездка в Мдину на полдня будет стоить 31 евро, на целый день – 59 евро. Экскурсионное путешествие на остров Гозо на весь день стоит 72 евро.

Полный ассортимент экскурсионных предложений по Мальте туроператора «Русский Экспресс» можно найти по этой ссылке.

Туроператор «Интурист»

«Интурист» предлагает на Мальте пакеты экскурсий, которые включают все самые основные достопримечательности по самым привлекательным ценам.

Пакет из 3-х экскурсий (Валлетта, Мдина, Три города) обойдется в 76 евро на человека. Пакет из 5 экскурсий (Валлетта, Мдина, Три города, Гозо, Голубой грот) стоит 154 евро на человека.

Все экскурсионные предложения туроператора «Интурист» по Мальте можно найти по этой ссылке.

Туроператор ICS Travel Group

Экскурсия в Мдину с обедом на целый день стоит 60 евро на человека. Поездка на Гозо на весь день с обедом – 71 евро, экскурсия «Вечерний Гозо» (ужин включен) – 73 евро на человека.

Полный ассортимент экскурсий по Мальте туроператора ICS Travel Group представлен по этой ссылке.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие