Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263778 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Куда поехать в России за древней сказкой и сильными чувствами

Вместо отелей – вагончики, вместо лежаков – деревянные лавки у костра, вместо моря – водопады и озера, а вместо массовых курортов – целая вселенная величественных и загадочных гор. Мода на активные экопутешествия «за эмоциями» уже охватила весь мир и надвигается на Россию. «Вестник АТОР» познакомился с Приполярным Уралом и делится с вами нюансами путешествия в этот увлекательный регион.

НЕОБЫЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТРЕМИТЕЛЬНО НАБИРАЮТ ПОПУЛЯРНОСТЬ 

Времена, когда все туристы смиренно лежали на пляже, постепенно уходят в прошлое, уступая место путешествиям в стиле «вылететь из гнезда цивилизации». Необычные путешествия «за эмоциями» становятся мировым трендом, хотя такие поездки и недешевы, а значит доступны не каждому. Тем не менее и в России крупные федеральные туроператоры проявляют интерес к этому сегменту, осваивая новые регионы России и разрабатывая интересные маршруты.

Туроператор TUI Россия – один из самых далеко продвинувшихся в плане освоения новых регионов нашей страны. Компания уже предлагает туры на Сахалин, Камчатку, Алтай, на Русский Север и множество других территорий России. Поэтому не удивительно, что теперь туроператор активно заинтересовался и Приполярным Уралом – Ханты-Мансийским Автономным округом-Югра (ХМАО).  

На прошлой неделе, по приглашению туроператора TUI Россия, корреспондент «Вестник АТОР» отправился на Приполярный Урал, чтобы принять участие в турслёте «Тропой первопроходцев», организованном Правительством Югры (Управлением туризма), при участии РГО (Российского географического общества).

ГОРА И БАЗА СНЕЖНОЙ КОРОЛЕВЫ

…Два часа полета на вертолете из города Нягань, что в 300 км. от Ханты – Мансийска пролетели незаметно и вот, как по волшебству, я оказалась в горном парадизе.

Под ногами уже не асфальт, а земля, усыпанная кварцем и его собратом – горным хрусталем (обязательно собираете с собой). Перед глазами – не городской пейзаж, а горная гряда под предводительством горы Нер -Ойки, что в переводе с языка манси означает «Владыка гор», повсюду – изумительные картины, написанные природой в момент самого чудного полета ее фантазии.

Кажется, не только пейзажи, но и сама турбаза «Нёр-Ойка», которая сейчас принимает туристов, а раньше служила домом для шахтеров, добывающих здесь кварц – мимолетная шалость природы, ее причуды. Я не преувеличиваю: здесь все выглядит так, как будто этого не должно  существовать. Но не потому что это плохо, а наоброт, слишком уж хорошо. Эдакая сказка… А может быть, это просто горы повернулись к нам своей сказочной стороной?

Местная жительница села Саранпауль, единственного более-менее близкого к горам села, находящегося прои этом примерно в 100 км от базы, объясняет, что ощущение сказки дарит гора только тем, кого принимает сама. А потому в благодарность следует преподнести горе дары – сладости и подарки из белой ткани.

По мансийским поверьям, Нёр-Ойка, как «Снежная Королева», носит одежду  из белого меха и в упряжке у нее только белые олени. Манси  - язычники, и Бог для них идентичен Природе или Вселенной. Что касается места Нёр-Ойки в религии манси, то эта гора сравнима с образом почитаемого святого в православии.

Вообще эти места словно сочатся какой-то небывалой силой, которую чувствуешь каждой клеточкой своего тела и разума. Возможно, это сложно принять, находясь в московском офисе, но если вы побываете здесь, вы непременно меня поймете.

ЧТО ДЕЛАТЬ НА ПРИПОЛЯРНОМ УРАЛЕ

«Уральские горы – самые старые на планете, здешние вершины хранят тайны тысячелетней давности. Издревле вершины считались обиталищем Богов, и естественно, пребывая здесь, вы находитесь ближе к Богу, чем на равнине. И ощущаете силу», - поглаживая растрепанную кошку Лариску, объясняет работник базы.

- Почему ваши собаки выглядят так хорошо, а кошка будто пережила атомную войну? - спрашиваю, не удержавшись.

- Зимы у нас холодные, собаки – Дружок и Мухтар – в лютый мороз на улицу нос не показывают, а Лариску не угомонить, вон, уши себе отморозила, хвост где-то разодрала… А собаки у нас умные… с ними на медведя, лося ходим.

Блюда из лосятины, кстати, можно попробовать прямо на базе. Здесь работают прекрасные повара, они каждый день готовят туристам всяческие вкусности не только из лося, но и оленя, варят потрясающий компот из ягод, чай из трав и даже пекут пироги. В целом база хорошо подготовлена для приема туристов.

На территории гости располагаются либо в деревянных домиках (отапливает домик печь), либо в вагончиках (там тепло поддерживает мощный обогреватель).

Любовь, хозяйка базы, выиграла в 2011 году гранд от правительства ХМАО и привела базу в надлежащий вид. 

Помимо домиков, здесь построили и новую баню, хотя лично нам приглянулась баня старая, которая еще дарила чистоту шахтерам. Выходишь оттуда, а перед глазами гора Нёр-Ойка, рядом бежит чистейшая река, а пар какой… Отлично расслабляет после восхождений и походов.

Ходить (по-новомодному – заниматься трекингом) здесь можно и нужно долго. А как иначе в окружении такого количества потрясающих по красоте горных маршрутов?

Горы здесь найдутся для туристов разной физической подготовки, но все же она должна быть хотя бы в минимальном варианте. Да, есть маршруты полегче, есть посложнее, альпинистского снаряжения ни в первом, ни во втором случае не требуется, но восхождение так или иначе длится не час и не два, а потому совсем неподготовленным туристам будет сложновато.

Однако волноваться не стоит: с туристам работают профессиональные гиды-походники, которые досконально знают местность и гарантируют безопасность.

Сама я убедилась в этом не на восхождении, а в пещере, где раньше добывали кварц. Первые метров 30 в пещере нужно идти (в специальных сапогах) по воде, уровень которой доходит до колен, а то и выше. Было страшно, но команда и гиды помогли: и то, что мы увидели потом перекрыло все не очень приятные ощущения от хождения в воде. Природа будто специально для туристов создала в кварцевой пещере невероятной красоты узор из.. снежинок (в пещере постоянная температура, потому они не тают).

Снежинки-бабочки над головой, справа и слева – снежинки-кузнечики, феи, стрекозы – какие только формы не принимают здесь льдинки – снежинки. Идешь среди них, будто по сказочному ледяному королевству. Главное условие – сильно на них не дышать, проходить быстро, иначе растают.  

А вот на водопаде, который бежит с горы Нер-Ойка, вас уже никто и ни в чем ограничивать не будет: делайте, что хотите. Впрочем, у вас три варианта: набраться сил и окунуться в чистейшие воды водопада, температура воды которого достигает примерно 4 градуса, фотографировать грациозные пейзажи вокруг или веселые лица купающихся, либо просто наслаждаться сосново-цветочным воздухом, который, настоявшись за целый день на солнце, к вечеру настолько приятен, что сбивает с ног.

…Этот воздух и виды гор все еще стоят у меня в голове, несмотря на то, что, прошла уже неделя, как я вернулась домой. Признаюсь, я сама себе не верю, что побывала в этом невероятном мире. 

Приполярный Урал в моей голове больше похож на придуманную историю, сценарий фантастического фильма, достойного всех Оскаров мира.

СКОЛЬКО СТОИТ ТУР НА ПРИПОЛЯРНЫЙ УРАЛ

Тур на Приполярный Урал, как и в другие труднодоступные места, недешев. Речь идет в среднем о 80 тыс. рублей на человека на 4-5 дней без авиабилетов. На двоих - 160 тыс.

При этом, как вы уже поняли, условия размещения достаточно простые (сутки проживания на базе Нёр-Ойка стоит 4 тыс. рублей), а высокая стоимость тура объясняется  необходимостью использования специального транспорта – вертолетов и вездеходов. Вертолет нужен, чтобы добраться до базы в горах, а вездеходы – на маршрутах вокруг нее. Все это стоит немалых денег.

Сейчас, в основном, в такие туры ездят обеспеченные люди: политики, бизнесмены, которые хотят отдохнуть в полной изоляции от внешнего мира. На базе Нёр-Ойка, по словам работников, недавно отдыхал шейх из эмирата Дубай.

Конечно, есть вариант значительно удешевить поездку, для этого нужно добираться до базы на перекладных, по воде из Ханты-Мансийска (маршрут: Ханты-Мансийск - Берёзово - Нягань - поселок Саранпауль - база Нёр-Ойка). В этом случае путь займет порядка двух-трех дней, но и стоимость уменьшиться до 20 тыс. рублей. 

Туроператоры активно присматриваются к этому региону – потенциал здесь есть не только у внутренних, но и у иностранных туристов, ищущих подлинно русской, «глубинной», экзотики.

Приполярный Урал – кладезь совершенно бриллиантовых (в прямом и переносном смысле) идей для туров. Вот только, как и с настоящими бриллиантами, таким турам нужна огранка, умелая реклама и грамотный продавец.

 

Александра Полянская, корреспондент «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие