Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263778 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Как выглядит безопасный и разнообразный отдых в Турции в 2020 году

С момента открытия Турции для российских прошло уже более полутора месяцев – и направление опять уверенно демонстрирует лидерство в выездном сегменте. Этому способствуют как принятые меры безопасности, так и разнообразие вариантов отдыха.

Корреспондент «Вестника АТОР» по приглашению турецкого Агентства по развитию туризма (TGA) побывал в Анталье, лично разобрался во всех нюансах отдыха в этой стране в условиях пандемии, посетил популярные экскурсии и лучшие рестораны Антальи.

МЕРЫ БЕЗОПАСНОСТИ В ПОЛЕТЕ И В АЭРОПОРТУ АНТАЛЬИ

Турция одной из первых в мире разработала и запустила программу «Сертификация безопасного туризма». С 1 июля по 8 сентября на международных рейсах в Анталью прибыло 1 177 925 туристов, ежедневно выполняются более 200 рейсов. На одном из них – рейсе Turkish Airlines – прибыли и мы.

Перелет из Москвы в Анталью прошел комфортно. На борту всем пассажирам были предложены наборы с масками и дезинфицирующими салфетками. Каждое блюдо обеда было подано в отдельной упаковке.

Ощутили ли мы дискомфорт от новых санитарных правил в аэропорту Антальи? Скорее, мы их даже не заметили. Паспортный контроль прошли быстро, температуру измерили невидимые глазу туриста камеры – термосканеры.

«Туристам не стоит волноваться о безопасности в аэропорту. На стойках регистрации у нас стоят санитайзеры, весь персонал работает в масках и перчатках, помещения постоянно проходят санитарную обработку, установлена система дополнительной фильтрации воздуха, соблюдается социальная дистанция. Также в аэропорту туристы могут сдать ПЦР-тесты на коронавирус. Цена – 36 долларов», – рассказал, встречая журналистов, директор аэропорта Антальи Билгихан Йылмаз.  

Напомним, что в рамках программы «Сертификация безопасного туризма», в Турции был создан специальный пакет туристического страхования, покрывающий также расходы на лечение от COVID-19. Страховой полис можно приобрести у аккредитованных авиакомпаний, на пунктах продаж, расположенных в аэропортах перед зоной паспортного контроля и других пунктах продаж.

Стоимость такого страхового пакета для туриста составит от 15 до 21 евро со страховым покрытием от 3 тыс. до 7 тыс. евро. В дополнение к туристической страховке, туристы могут сдать тесты на COVID-19 в медицинских центрах, расположенных  на территории курортов.

«Объем пассажиропотока пока далек от докризисных значений и составляет менее 50% от значений аналогичного периода прошлого года. Однако, поводов для грусти нет. Мы фиксируем активное восстановление турпотоков из разных стран. В июле мы принимали порядка 55 рейсов в день, уже в августе их количество выросло до 180 рейсов, в сентябре эта цифра еще больше», – говорит Билгихан Йылмаз.

КАК СЕЙЧАС ОТДЫХАЮТ ТУРИСТЫ В ОТЕЛЯХ ТУРЦИИ

О том, что туристы активно возвращаются на любимые турецкие курорты говорит и рост загрузки популярных отелей. Так, отель Limak Limra Hotel & Resort 5* в Кемере загружен уже на 100% от возможного, как и другие отели этой сети в провинции Анталья.

Отель работает круглый год, а потому, по итогам года можно будет рассчитывать на неплохие результаты, говорит представитель Limak Limra Hotel & Resort 5* Толга Бариc.  Старт зимнего сезона в отеле намечен на 4 ноября. Зимой в отеле работает крытый бассейн с подогревом, концепция с Ultra All Inclusive меняется на All Inclusive.

Сейчас отдых тут в целом такой же, к которому привыкли российские туристы, меры безопасности внедрены грамотно и не мешают гостям.

Судя по нашим разговорам с туристами, изменения в виде социальной дистанции, расставленных по всему отелю станций с санитайзерами, специальной формы подачи блюд через официантов в ресторане, новой расстановки столов в ресторане, шезлонгов у бассейна и на пляже, не вызывают у россиян дискомфорта.

Что касается развлекательных мероприятий, то они тоже есть, только проходят на открытом воздухе. Для детей работают детские клубы. Для стимуляции спроса у Limak Limra есть для россиян акция – дети до 15 лет отдыхают бесплатно.

Еще один отель, который мы лично протестировали и можем с уверенностью рекомендовать для безопасного и беззаботного отдыха – Cornelia Diamond Golf Resort & Spa 5* в Белеке.  

Отель круглогодичный. Сейчас в отеле отдыхают примерно 35% гостей из СНГ, Англии, Франции и других стран Европы. Около 20% гостей – жители Турции.

В отеле соблюдены все санитарные нормы. Поддерживают необходимый уровень защиты незаметно для гостей: обработку помещений, мебели, шезлонгов проводят ночью. Температуру измеряют скрытые термокамеры.

Весь персонал работает в масках, для туристов масочный режим снят. В ресторанах отеля максимально безопасная концепция All Inclusive – на шведском столе блюда теперь подаются персоналом отеля. Посещение спа, фитнес-клубов и мини-клубов возможно теперь только по предварительной записи.

КАКИЕ ЭКСКУРСИИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ

Отдых за пределами отеля тоже не вызовет дискомфорта. Все экскурсии в Турции, в том числе водные, проводятся в прежнем режиме. Расскажем о некоторых интересных локациях на популярных курортах провинции Анталья.

Ценителям древностей, советуем посетить Демре – небольшой турецкий городок с большой историей.

Тут сохранились две значимые исторические достопримечательности – руины античного города Миры и церковь св. Николая Чудотворца (турки называют его Ноэль-Баба – «отец Рождества»). Святой родился в конце III в. в Патаре, что в 60 км. от Демре. Примерно в возрасте 30 лет  он был избран епископом Миры и до конца жизни прослужил в местной церкви. Здесь же и был похоронен.

Церковь Святого Николая Чудотворца считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды.

Несмотря на свой солиднейший возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, которые придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен интересной мозаикой из разных видов камня.

Самой главной достопримечательностью церкви является место захоронения Николая – ликийский мраморный саркофаг. Как известно, впоследствии останки святого были вывезены из Демре в итальянский город Бари.

Древний город Миры или Миры Ликийские – столица древнего ликийского государства. Она была основана в V веке до н.э. Одной из достопримечательностей города являются знаменитые скальные захоронения – высеченные в скале гробницы древних ликийцев.

Рядом со скальными гробницами находится древний греко-римский амфитеатр. Театр, как и весь город, был разрушен землетрясением в 141 году н.э.

Затем он снова был восстановлен и перестроен в арену для гладиаторских боев. Амфитеатр находится совсем рядом с захоронениями – по одной из версий, для того, чтобы умершие и после смерти смогли наслаждаться театральными действиями.

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА К ЗАТОПЛЕННЫМ ГОРОДАМ

Поездку в Демре можно совместить с морской экскурсией. Одна из самых впечатляющих – морская прогулка к древнему поселению Калекёй (его еще называют Симена).

Это очаровательный городок на склонах скал с притулившимися домами и лестницами между ними вместо дорог.

Симена, построенная в заливе Кекова, согласно надписям, датируется IV столетием до н.э. В районе залива находятся такие известные погрузившиеся в воду памятники-города античных времен, как Кекова, Аперлай и Тхеймусса. Эти места являются одним из самых посещаемых иностранными туристами.

Стоимость такой морской прогулки – порядка 60 евро на человека. Вкусная еда, напитки и купание уже входят в стоимость. 

АНТИЧНЫЙ СИДЕ

Если вы собираетесь провести свой отпуск в регионе Сиде и увлекаетесь историей и археологией, вам понравится прогулка по античному Сиде – древнему городу, основанному еще в VII веке до н. э. и процветавшему в эпоху римского периода.

Сиде – одна из главных археологических зон Турции, работы по поиску предметов древности и реставрации древних памятников в ней ведутся до сих пор. Большая часть сооружений античного города Сиде находится в курортной зоне и доступна для посещения бесплатно.

Основное внимание у туристов здесь сконцентрировано на знаменитом храме Аполлона. Он был построен около порта Сиде во II в. до н.э. Здание - полностью из мрамора. Высокие колонны храма в коринфском стиле с головами медуз наверху отлично сохранились.

РУИНЫ ГОРОДА ПЕРГЕ

В часе езды от Сиде, неподалеку от Антальи, расположены руины античного города Перге, памятника древнеримской культуры. Перге был важным городом региона со II века до н.э. вплоть до V века н.э.

В древнем городе в хорошем состоянии сохранились надвратные башни, агоры – места собраний и торговли в древние времена, театр и стадион, целая аллея из колонн.

На самой высокой точке древнего города расположен акрополь, где сохранились руины нескольких зданий. Отсюда открывается захватывающая панорама Перге.

МОРСКАЯ ПРОГУЛКА К ДЮДЕНСКОМУ ВОДОПАДУ

Среди туристов, отдыхающих в самом городе Анталья, популярна и морская прогулка к знаменитому и красивому Дюденскому водопаду. Его высота 40 метров, а сам он давно стал визитной карточкой курорта.

После знакомства с водопадом можно погулять по старому городу Антальи – Калеичи, ведущего свою историю еще со времен Римской империи. Он находится всего в 10 км. от водопада.

Старый город Антальи – это извилистые узенькие улочки, триумфальная арка Адриана, минарет Йивли, панорама старого порта. Это вкусный кофе в небольших кафе с видом на море, красивые фотографии, ковры ручной работы и уютные бутик-отели.

ГДЕ ВКУСНО ПОЕСТЬ В АНТАЛЬЕ

Для тех туристов в Анталье, кто хочет вникнуть в турецкую кухню, советуем выбрать для этого места за пределами отеля. В некоторых анталийских ресторанах мы побывали сами и рекомендуем их.

Так, любителям мясных блюд советуем посетить ресторан «7 Мехмед» (7 Mehmet).

Фирменное блюдо здесь, которое обязательно стоит заказать – ягненок в тандыре.

Ресторан Арма (Arma Restaurant) понравится ценителям морепродуктов и красивых видов.

А поход в ресторан высокой кухни Немо (NEMO Restaurant & Lounge) можно совместить с отдыхом в самом большом в Турции парке отдыха и развлечений The Land of Legends, на территории которого он находится.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие