Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263714 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Восточная Венгрия: Удивительное рядом

Воспоминания детства, проведенного в СССР, отчетливо проводят аналогию слова Венгрия с тремя понятиями: «Икарус», сервелат и лечо. В постсоветской юности к ним добавилось еще одно слово Балатон. И только сейчас мои представления об этой стране стали целостными и масштабными, которые и отразились в фоторепортаже о восточной части этого чудесного государства.

Наше путешествие в компании 11 журналистов, под предводительством очаровательных девушек из туристической компании BSI и авиакомпании Malév, началось с Будапешта. Нам крупно повезло, потому что день прилета оказался первым солнечным днем после полутора месяцев небывалых дождей, накрывших всю Европу и Венгрию в том числе. Бурый цвет воды в Дунае стал подтверждением того, что стихия утихла совсем недавно. Однако панорамы Будапешта, которая входит в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, ничто не может испортить!

После того как с утра мы «наелись» столь восхитительным зрелищем, глаза наши загорелись, а души стали требовать новых впечатлений. И тут нас повезли купаться. Приехать в Венгрию и не искупаться – зря съездить. Ведь в этой чудесной стране, куда не кинь палку – обязательно попадешь в термальный источник. Многие старатели пытались найти здесь нефть, газ, руду, но каждый раз натыкались на горячую воду. Впоследствии мы прозвали нашу поездку «банным трипом». Купальня Лукач, в которой нам довелось побывать, одна из старейших в Будапеште. Там лечились и принимали термальные ванны многие знаменитые люди, и во дворе даже стоит скамейка, на которой любил сидеть Шиллер. Стоимость посещения на целый день составляет всего 2500 форинтов (около 400 рублей).



Хайдусобосло – термальный курорт, «Мекка для ревматиков». Над въездом в город можно смело вешать плакат: «Максимум эффекта при минимуме затрат». Каждая гостиница здесь имеет термальный комплекс, где лечат самые разнообразные болезни и, по рассказам местных жителей, нередки случаи «чудесного исцеления». Термальная вода здесь содержит много йода и брома и приятно пахнет смолой. Принимая ванны в такой воде, можно вылечить хронические заболевания суставов, бронхит, астму, женские болезни, восстановиться после переломов и травм, да и просто повысить иммунитет. В Хайдусобосло находится самый большой в Европе купальный комплекс Hungarospa, расположенный на 30га, входной билет в который на целый день также обходится рублей в 400. Город интернациональный, дружелюбный и похож на многие европейские маленькие курорты. А умение произносить название этого города является предметом гордости каждого российского туриста в Хайдусобосло, коих здесь совсем не много.



Хортобадьская пуста – национальный венгерский парк, где сохранен уникальный животный и растительный мир. Сюда модно приехать покататься на бричке, пообедать в ресторане с видом на конюшню с прекрасными лошадьми, научиться на них кататься или просто получать удовольствие от спокойствия и красоты вокруг. А если доведется увидеть представление венгерских конских пастухов – чикошей – то это вам запомнится очень надолго.

Ну какая Венгрия без вина?! Страна, в которой проживают всего 10 миллионов человек, имеет 22 винных района. Мы посетили винный район Эгер на северо-востоке страны, где постарались перепробовать хотя бы малую часть всех вин, потому что их здесь несметное количество. Эгер знаменит своим красным вином «Бычья кровь», славящимся своими лечебными свойствами, которое производится смешением винограда сортов Каберне Совиньон, Кефранкош и Мерло. По рассказам самих венгров, праздник сбора урожая каждый год становится просто всенародной венгерской пьянкой.

Большинство девушек из нашей группы теперь четко представляют, где они хотят устроить свою свадьбу. Конечно в Лиллафюреде, где расположена романтичная гостиница-замок «Palota», окруженная с трех сторон Бюккским горным массивом с видом на озеро Хамори. Строительство замка в стиле неоренессанс завершилось в 1930 году и с тех пор он принимает посетителей. Засыпаешь здесь под шум водопада, а просыпаешься от аромата роз, цветущих прямо под окнами. Здесь можно совершить путешествие на поезде по узкоколейке, осмотреть сталактические пещеры, принять участие в форель-пати, покататься на санях, запряженных лошадьми и лыжах и многое другое.

Ну и конечно, невозможно не сказать о старинных городках Восточной Венгрии, в которых мы успели побывать – Мишкольце, Дебрецене, Эгере. Все они со своей многовековой историей, знамениты своими музеями, соборами и памятниками.


Подробный рассказ здесь.

Фото: АТОР, Аркадий Бабич
 

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие