Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263778 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Полярные сценарии развития туризма в Египте

10.04.2017

Полярные сценарии развития туризма в Египте

В Египте наконец назвали предполагаемые источники роста туристического турпотока в этом году.  Российские туристы там тоже учтены – правда, только в «оптимистическом» сценарии.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР», в министерстве туризма Египта  заявили, что рассчитывают привлечь в этом году не менее 10 млн зарубежных туристов, не указав при этом, за счет чего въездной турпоток в страну, который в 2016 году составил 5,4 млн человек, может удвоиться.

Два сценария – с Россией и без

Ситуацию разъяснили в Туристическом управлении Египта (Egyptian Tourist Authority, ETA), По мнению экспертов ETA, в этом году возможны два сценария развития туристического сектора страны.

В рамках первого, «пессимистического», нынешнее статус-кво сохраняется: Россия не возобновляет авиасообщение с Египтом, а Великобритания по прежнему сохраняет запрет на  полеты в Шарм-эль-Шейх. В этом случае, отмечают в ETA, Египет будет стремиться достичь, по крайней мере, цифры 7 миллионов туристов в 2017 году.

В случае «оптимистического» сценария, когда обе вышеназванные страны возобновят полеты в Египет, в ETA ожидают двукратный рост турпотока в Египет, благодаря чему страна сможет, как рассчитывают специалисты организации, принять 10,5 млн туристов.

Причем в ETA рассчитывают, что улучшение будет связано не только с ростом количества туристов, но и с увеличением средней суммы расходов иностранцев. В прошлом году эти траты снизились до 50 долларов в день, в этом году, по прогнозам, они составят уже не менее 70 долларов в день.

Как отметил представитель ETA Тарек Эдма,  росту туристического сектора будет способствовать недавнее сближение президента Египта с европейскими лидерами, а также недавний визит президента Ас-Сиси в США.

Пессимистический сценарий: ставка на европейцев и туристов из Азии

Кроме того, как считает представитель египетского туризма, в пользу Египта будет и напряженность в турецко-европейских отношениях, а также максимальная загрузка и рост цен в испанских отелях в этом сезоне. Такая ситуация, считают в ETA, побудит европейских туроператоров искать более недорогие направления, куда смогут отправиться бюджетные туристы, и Египет в этом случае может занять эту нишу.

По словам Эдма, в ETA получают сигналы от европейских туроператоров о том, что они «создают давление на свои правительства, чтобы те сняли рекомендации по небезопасности поездок в Египет». 

По данным ETA, в случае реализации более пессимистического сценария в Египте надеются, в основном, на рост туристов из Германии и стран Ближнего Востока. Между тем в Министрестве туризма страны работают над привлечением туристов из стран Восточной и Южной Азии, особенно из Японии и Индии. Основными точками притяжения для азиатов называются при этом Шарм-Эль-Шейх и Каир.

Напомним, что ранее «Вестник АТОР» сообщал, что представители туристических властей и турбизнеса Египта в ходе выставки MITT2017 приводили расчеты, согласно которым в случае возобновления авиасообщения между Россией и Египтом, стоимость египетского турпродукта при сохранении нынешнего курса рубля может быть на 30% меньше, чем до приостановки полетов

Вернуться назад

Внимание!

АТОР 24

  • 16.10.2020 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в работе Конкурсной Комиссии Финала Всероссийского Конкурса на создание туристско-рекреационных кластеров и развитие экотуризма в России.
  • 14.10.2020 - исп. директор АТОР М.Ломидзе провела пресс-конференцию в ТАСС на тему «Итоги летнего сезона»
  • 08.10.20 - Исп. директор АТОР приняла участие в работе Конкурсной комиссии Первого национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»
 
Регистрация на мероприятие