Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263643 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Что в России и Египте говорят о перспективах возобновления авиасообщения

15.05.2017

Что в России и Египте говорят о перспективах возобновления авиасообщения

В Египте отреагировали на последние заявления министра транспорта РФ Максима Соколова о том, что АРЕ приостановила диалог об участии российских специалистов в процессе обеспечения авиационной безопасности в аэропортах страны.  Интересна и позиция рядовых египтян.

Местные СМИ со ссылкой на свои источники в Министерстве авиации Египта сообщают, что такой вариант в этом ведомстве считают неприемлемым. По мнению египетской стороны, с учетом всех выполненных Египтом требований российских властей, присутствие специалистов из РФ в египетских аэропортах подрывает национальный суверенитет страны. В Египте предлагают России искать другие приемлемые альтернативы разрешения этого вопроса.

Подвижек в процессе переговоров нет

В минувшую пятницу российские СМИ рассказали со ссылкой на главу Минтранса России о текущей ситуации в переговорах РФ и Египта по вопросу возобновления авиасообщения между двумя странами. По словам Соколова, которые приводит РИА Новости, переговорный процесс по возобновлению авиасообщения с Египтом продолжается, но новых решений в этом вопросе нет. «Мы в переговорном процессе находимся постоянно, к сожалению, после трагических событий позапрошлого года, каких либо новостей в данном плане нет», - заявил Соколов.

В Египте считают, что причина затухания диалога – в «излишних» требованиях российской стороны. В первую очередь это касается позиции РФ по обязательному присутствию российских экспертов в аэропортах, куда будут прибывать рейсы из России. На первом этапе переговоров  Египет допускал такую возможность, однако по мере усиления мер безопасности в аэропортах, сопряженных с большими инвестициями, Каир впоследствии изменил свою позицию, посчитав, что по требованиям российской стороны итак сделано уже немало.

«Ни в одной уважающей себя стране мира нет такого, чтобы ее стратегические объекты, такие как аэропорты, контролировались специалистами иностранных государств. Это нонсенс" - заявил представитель Минавиации Египта

К тому же возможность работы на своей земле иностранных специалистов в АРЕ оценили как «покушение на национальный суверенитет». По мнению египтян, если АРЕ пойдет на уступки в этом вопросе, другие страны  также могут потребовать аналогичных мер и для себя.

«Ни в одной уважающей себя стране мира нет такого, чтобы ее стратегические объекты, такие как аэропорты, контролировались специалистами иностранных государств. Это нонсенс. Мы сделали достаточно для обеспечения безопасности наших аэропортов, что подтверждено экспертами из Германии, Великобритании и других стран Европы», - заявил представитель Минавиации Египта.

Более того, как пишет египетская пресса, затишье в переговорах, наступившее в феврале текущего года после очередного визита  группы инспекторов в Каир, связано именно с позицией РФ, которая не хочет принимать других альтернатив.

Заочный диалог Москвы и Каира продолжился в  прошедшее воскресенье: Максим Соколов заявил, что российская сторона не получала официального уведомления о том, что Каир выступил против присутствия специалистов РФ по авиабезопасности в аэропортах Египта.  «У меня нет официальной информации о том, что Каир выступает против присутствия наших специалистов», - сказал министр.

Не все в Египте поддерживают официальную позицию

Любопытны комментарии, которые оставляют египетские пользователи под статьями о российско-египетских переговорах. Часть из них, конечно, считает,  что Россия «давит на Египет», предъявляя чрезмерные требования. Однако ряд пользователей находит «неуступчивую позицию России» вполне оправданной, считая, что корень проблем в том, что  аэропорты Египта обслуживаются  государственными служащими.  

«Они просто не заботятся о безопасности пассажиров. Они буквально скажут вам, что Бог защищает всех и каждого, и что если самолет будет сбит в небе, с этим ничего нельзя поделать», - пишет один из пользователей.

«Они просто не заботятся о безопасности пассажиров. Они буквально скажут вам, что Бог защищает всех и каждого, и что если самолет будет сбит в небе, с этим ничего нельзя поделать», - пишет один из пользователей.

Другой читатель справедливо отмечает, что Египет до сих пор не назвал виновных в деле крушения российского самолет. «Кто-нибудь был всерьез обвинен  в размещении бомбы в российском самолете? Какие серьезные шаги были предприняты в выявлении ответственных  за этот теракт? Есть ли прогресс в расследовании? Если так, то покажите это. Если нет, то россияне абсолютно правы», - рассуждает он.

Напомним, именно последнее обстоятельство, связанное с отсутствием виновных и их пособников, причастных к теракту на борту российского лайнера в ноябре 2015 года, является одной из причин невозобновления полетов в Шарм-эль-Шейх британских авиакомпаний.

Как сообщал ранее «Вестник АТОР»,  в самом Египте считают, что российские туристы не вернутся в Шарм-эль-Шейх ранее середины 2018 года.  Такое мнение высказал в интервью египетской прессе глава Ассоциации Инвесторов Туризма Южного Синая (TIASS) Хишам Али, отмечая, что многое в этом вопросе зависит от политики.

Между тем в самом Египте пытаются спрогнозировать развитие туристического сектора, исходя из сохранения текущего «статус-кво» и при условии возвращения российского турпотока. Подробнее об этом читайте в материалах «Сможет ли Египет принять 10 млн туристов без России» и «Полярные сценарии развития туризма в Египте»

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН
  • 12.08.19 - Представители АТОР приняли участие в совещании «Туризм в рамках Московской метрополии. Состояние и пути развития», прошедшее в Центре стратегических разработок

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие