19 июля, пятница
 
 

«Улыбающийся» сфинкс, или почему в Египте так много археологических сенсаций

В Египте продолжается череда громких археологических открытий. На днях пришла новость об обнаружении «улыбающегося» сфинкса. Эксперты связывают регулярное появление новых древностей с планами привлечь больше туристов и раскруткой Большого Египетского музея, предварительные сроки открытия которого уже названы.

В ЕГИПТЕ РЕГУЛЯРНО ОБЪЯВЛЯЮТ ОБ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЯХ

Египет не устает удивлять и радовать поклонников истории. С конца прошлого года министерство туризма Египта с завидной регулярностью объявляет о новых археологических открытиях, каждое из которых преподносится как сенсационное.

Это уже дало повод экспертам и журналистам заподозрить египетские власти в запуске неофициальной кампании по привлечению туристов в условиях тяжелого экономического кризиса и информационной раскрутке Большого Египетского музея (Grand Egyptian Museum, GEM), который уже проводит тестовые экскурсии.

В прошлом году Египет сообщил об обнаружении захоронения из 150 бронзовых статуй и 250 мумий, а также «потерянного золотого города» на западном берегу Нила под Луксором, пообещав его открыть для туристов. В январе раскопки рядом с пирамидами Саккары привели к находке самой старой мумии, когда-либо найденной в Египте.

В первые дни марта на масштабной пресс-конференции было объявлено об обнаружении таинственного 9-метрового коридора внутри пирамиды Хуфу (Хеопса), одной из Великих пирамид Гизы. Египетский историк и археолог Заки Хавас уже заявил, что этот проход может вести к «настоящей погребальной камере» фараона Хеопса.

Египет. Пустыня. Фото: соцсети Минтуризма Египта
Артефакт был найден недалеко от храма Дендеры в Египте. Фото: социальные сети Минтуризма Египта
Рядом с "красиво и точно вырезанным" сфинксом исследователи обнаружили "римскую стелу". Фото: социальные сети Минтуризма Египта
"Улыбающийся" сфинкс. Фото: социальные сети Минтуризма Египта

Наконец, на этой неделе, когда в Берлине проходила одна из самых крупных мировых туристических выставок ITB Berlin, минтуризма Египта представило еще одну сенсацию: похожую на сфинкса статую римского императора с улыбкой и ямочками на щеках.

Артефакт был найден в двухуровневой гробнице на участке недалеко от храма Дендеры.

По мнению египетских специалистов, сфинкс может изображать императора Клавдия, правление которого (с 41 по 54 год нашей эры) тесно связано с экспансией Римской империи в Северной Африке. В заявлении министерства также говорится, что рядом с «красиво и точно вырезанным» сфинксом исследователи обнаружили «римскую стелу, с надписями демотическим и иероглифическим письмом».

В том, что это открытие наверняка не будет последним, уже предупредил Заки Хавас. По его словам, к настоящему моменту найдено только около 30% египетских древностей. 

«Большая часть сокровищ, 70%, все еще погребены под землей», – заявил известный археолог.

Большая часть сокровищ в Египте все еще погребены под землей. Фото: социальные сети Минтуризма Египта

КОГДА ОТКРОЕТСЯ БОЛЬШОЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ

Выступая на пресс-конференции на выставке ITB Berlin, министр туризма и древностей Египта Ахмед Исса ожидаемо прокомментировал все недавние археологические открытия. По его словам, как известные артефакты, например, сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, так и недавние находки, будут выставлены в Большом Египетском  музее на плато Гиза, в создание которого вложено более 1 млрд долларов.

Г-н Исса объявил, что Большой Египетский музей должен открыться в период с октября 2023 года до января 2024 года, и это будет «громкое событие, которое впечатлит весь мир». При этом он не забыл упомянуть, что 90% билетов на посещение достопримечательностей в Египте уже можно забронировать онлайн, что значительно облегчает доступ в музеи индивидуальным туристам. 

Ранее египетские власти 4 раза анонсировали и переносили открытие GEM. Последний раз этого события ждали в ноябре 2022 года – к 100-летию открытия гробницы Тутанхамона. Однако открытие вновь было отложено – из-за ЧМ-2022, который проходил в Катаре. В информационном плане у запуска GEM не должно быть конкурентов, посчитали египетские власти.

ЕГИПЕТ ЗАПУСТИЛ НОВУЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ

Акцент в продвижении египетского турпродукта сделан на экскурсионные туры. Фото: социальные сети Минтуризма Египта

Семейные туристы и индивидуальные туристы – это две основные аудитории, на которых будет сфокусирована стартующая рекламная кампания Египта, рассказал египетский министр.

Акцент в продвижении египетского турпродукта сделан на экскурсионные туры и круизы по Нилу, приключенческие туры и туры по пустыне. Т.е. на виды отдыха, которые приносят местному туризму больший доход. А вот доступный пляжный отдых, с которым ассоциируется Египет у большинства туристов, в рейтинге приоритетов только на последнем месте.

Елена Мягкова

Фото: социальные сети Минтуризма Египта

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР