14 апреля, воскресенье
 
 

Археологи нашли в Египте самую древнюю мумию и руины неизвестного города

Власти Египта за прошедшую неделю объявили о двух важных археологических находках. Там откопали ранее неизвестный город эпохи Римской империи и покрытую золотом мумию, которая может быть самой древней из найденных в стране. К слову, согласно продвигаемой в Британии т.н. «новой этике», в мумии больше нельзя называть мумиями.

ВОЗЛЕ ЛУКСОРА АРХЕОЛОГИ НАШЛИ ДРЕВНИЙ РИМСКИЙ ГОРОД

Город времен Римской империи обнаружили археологи во время раскопок на восточном берегу Нила, близ Луксора. Об этом заявило министерство туризма и древностей Египта во вторник, 24 января.

Были найдены жилые постройки, металлургические мастерские с различной утварью, две голубятни, римские медные и бронзовые монеты.

Археологические работы в Луксоре, Египет. Фото: АТОР

По предварительной оценке, обнаруженные сооружения относятся к территории древней египетской столице – городу Фивы, находки в них датируются II и III веками н.э., т.е. временами поздней Римской империи.

«Дальнейшие раскопки могут раскрыть больше секретов этого города», – сказал генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Мостафа Вазири.

Это редкая археологическая находка для Египта. В основном ученым близ Луксора удавалось находить только храмы и гробницы.

САМУЮ ДРЕВНЮЮ МУМИЮ ЕГИПТА НАШЛИ В САККАРЕ

В некрополе Саккара к югу от Каира археологи нашли покрытую золотом мумию внутри известнякового саркофага, который оставался закрытым более четырех тысячелетий. Возраст находки может составлять 4300 лет. Об этом стало известно в четверг, 26 января.

«Эта мумия может быть самой старой и самой полной мумией, найденной в Египте на сегодня», — заявил известный ученый-египтолог, бывший министр древностей Захи Хавасс.

Считается, что мумия принадлежала человеку по имени Гекашепес.

Археологи также заявили, что обнаружили четыре гробницы, предварительно датирующиеся 2500 – 2200 годами до н.э. По оценке г-на Хавасса, они принадлежат высшим дворцовым чиновникам, а одна – судье и писателю по имени Фетек.

Раскопки в Саккаре, Египет. Фото: АТОР

Кстати, если вы успели забыть, то, согласно «новой этике», мумию в приличном британском обществе больше нельзя называть мумией. Это слово Британский музей запретил как «недостаточно уважительное».

Чтобы нечаянно не оскорбить фараона и не навлечь на себя гнев древнеегипетских богов, находку стоит назвать «мумифицированная персона» или «мумифицированные останки».

ЧТО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ОТКРЫТИЯ ДЛЯ ТУРОТРАСЛИ ЕГИПТА

В последние годы Египет объявил сразу о нескольких крупных археологических открытиях.

Например, в 2021 году также недалеко от Луксора был обнаружен так называемый «Золотой город» – самое крупное из найденных в Египте древних поселений. Для страны это, в числе прочего, попытка «вдохнуть новую жизнь» в туристический сектор, говорят эксперты.

Туризм остается одним из  основных источников дохода в стране, в том числе, в валюте. Пострадавшая от пандемии коронавируса и последствий геополитического кризиса туристическая отрасль Египта как никогда нуждается в клиентах. Поэтому власти страны предпринимают всевозможные действия, направленные на привлечение путешественников и удержание внимания аудитории вокруг своей культуры и исторического наследия.

В частности, ранее мы писали, что Египет планирует открытие новых музеев и гостиничных комплексов, а Шарм-эль-Шейх в 2022 году принял международную конференцию по климату.

Екатерина Тропова

Фото АТОР, rawpixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР