18 мая, суббота
 
 

В Египте туристы уже могут посетить самый дорогой музей мира

Большой Египетский музей, официальное открытие которого запланировано в 2023 году, объявил о запуске «тестовых» экскурсий для всех желающих, в том числе, и иностранцев. Что смогут увидеть посетители, сколько стоит билет и как его купить?

БОЛЬШОЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ ЗАПУСТИЛ ТЕСТОВЫЕ ЭКСКУРСИИ

Большой Египетский музей (Grand Egyptian Museum, GEM), который уже называют не только крупнейшим археологическим музеем, но и самым дорогим музейным комплексом в мире (в его создание вложено более 1 млрд долларов), с 22 февраля в тестовом режиме начал проводить экскурсии для всех желающих. Прежде такой формат был доступен только группам местных школьников и студентов.

Как сообщается на официальном сайте музея, в настоящее время GEM частично открыт для проведения «ограниченных экскурсий с гидом для проверки готовности объекта».  В рамках «усеченной» экскурсии туристы смогут побывать в Большом зале, где стоит колоссальная статуя Рамзеса II, в конференц-центре, торговой зоне, в которой расположено несколько сувенирных киосков, кафе и ресторанов, а также прогуляться по прилегающей к музею территории.

«Все остальные внутренние помещения, включая галереи и коллекций, закрыты до официального открытия музея», — подчеркивается на сайте GEM.

КАК КУПИТЬ И СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ В БОЛЬШОЙ ЕГИПЕТСКИЙ МУЗЕЙ

Приобрести билеты на экскурсии в GEM можно онлайн на официальном сайте музея. Ежедневно проходит 4 двухчасовых сеанса. Прогуляться самостоятельно по музею пока не получится: посещение возможно только в сопровождении гида.

Стоимость билетов в Большой Египетский музей для иностранцев варьируется. Стандартный взрослый билет для посетителей старше 21 года стоит 1000 египетских фунтов (около 2,5 тыс. руб).  Для детей, подростков и молодежи от 4 лет до 21 года, а также студентов до 30 лет стоимость билета составит 500 египетских фунтов (1,2 тыс. руб.). Для детей до 4 лет вход бесплатный.

На сайте GEM указано, что при предъявлении билетов на входе в музей посетителю потребуется показать удостоверение личности или студенческий билет. Также можно подать заявку на обслуживание больших групп.

Билет с экскурсионным обслуживанием в Большой Египетский музей обойдется в 5 раз дороже билета, рассчитанного на самостоятельное посещение, которые в продажу пока не выставлены.

К оплате на сайте GEM принимаются только международные банковские карты Visa и Mastercard. Соответственно, российским туристам, которым не терпится первыми побывать в доступных залах нового музея, для покупки билетов потребуется карта иностранного банка.

СРОКИ ОТКРЫТИЯ БОЛЬШОГО ЕГИПЕТСКОГО МУЗЕЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ НЕИЗВЕСТНЫ

Напомним, Большой Египетский музей, построенный примерно на 500 000 кв м, расположен недалеко от пирамид Гизы. В его коллекции – более 100 тыс. экспонатов, многие из которых прежде не выставлялись.

Главная «жемчужина» собрания GEM – около 5000 предметов из гробницы фараона Тутанхамона. Все вместе и на одной площадке они будут представлены впервые с тех пор, как в 1922 году Говард Картер обнаружил гробницу. Золотые маски, саркофаги, золотые кровати и колесницы, перламутровые украшения, инкрустированные драгоценными камнями: сокровища фараона будут выставлены в таком масштабе впервые.

Также в GEM выставят знаменитую солнечную ладью, принадлежавшую фараону Хуфу, которая переносила души в загробный мир. Ее длина – 42 м, возраст 4600 лет, и это самое большое деревянное судно в мире.

О сроках полного открытия музейного комплекса, посвященного египетской цивилизации, в Египте по-прежнему молчат. Но все приготовления и запуск тестовых экскурсий говорят о том, что это событие уже не «за горами», и власти подбирают походящий момент для торжественной церемонии, на которую хотят пригласить первых лиц многих государств.

В Египте очень надеются, что открытие GEM позволит оживить въездной туризм и привлечь высокодоходных иностранных туристов.  Под эти цели недалеко от плато Гиза уже построен аэропорт Сфинкс, а недавно объявлено и о строительстве большого гостиничного комплекса на 1500 номеров. По расчетам властей, Большой Египетский музей будет принимать до 5 млн посетителей в год.

Ранее мы писали, что экскурсионные туры в Египет набирают все большую популярность у россиян.

Елена Мягкова

Фото: Rawpixel

 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Подпишитесь на рассылку АТОР