Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263833 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Чего ждут от электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

02.10.2019

Чего ждут от электронных виз в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

Уже 5 октября в Санкт-Петербург и Ленобласть по электронной визе могут въехать первые иностранные туристы. Среди первых 3 тысяч заявок есть не только европейцы и китайцы, но и целых 33 заявки с Филиппин. Власти не исключают, что электронная виза может в будущем стать и платной.

ФИЛИППИНЦЫ – СРЕДИ ПЕРВЫХ

С 1 октября 2019 года граждане 53 стран мира могут въехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область по однократной электронной визе и пробыть на территории этих двух регионов 8 дней. О том, чего ждут в двух регионах от упрощенного визового режима, рассказали на пресс-конференции представители туриндустрии, МИД РФ и Пограничной службы РФ.

Как заявил глава комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Евгений Панкевич, уже в первый день заявки на получение e-visa подали около 3 тыс. иностранцев. Среди них – заявители из Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Германии, Польши, Индии, Китая и даже Филиппин. Причем из этой далекой и не имеющей прямого авиасообщения с Россией страны ЮВА поступило целых 33 заявки.

По оценке властей Петербурга, благодаря электронной визе, въездной поток в город в перспективе вырастет с 4 до 6 млн человек. Как скоро это произойдет, г-н Панкевич не уточнил, отметив, что есть понимание, что «рост будет не стремительным, а постепенным». При этом показательным глава комитета по туризму называет следующий туристический сезон: в 2020 году Санкт-Петербург будет принимать 5 матчей EURO-2020.

Как считает г-н Панкевич, электронная виза позволит увеличить среднее время пребывания иностранцев в Петербурге с 3-5 суток до 6-7 суток, повысит популярность сити-брейков, медицинского, событийного и конгресс-туризма, поможет расширить рамки сезонности.

Ленинградская область также надеется на положительный эффект от нового визового режима. В прошлом году регион посетило около 330 тыс. интуристов.

С внедрением электронной визы регион планирует разработать как короткие маршруты, рассчитанные на посещение достопримечательностей, находящихся вблизи автомобильных пунктов пропуска (экскурсии по Выборгу с посещением Выборгского замка, посещение Ивангородской крепости и Копорья), так и более длительные программы – маршруты с посещением достопримечательностей Старой Ладоги, Гатчины, Тихвина, природных парков Ленинградской области. 

В Ленобласти надеются, что иностранных туристов также заинтересуют горнолыжные курорты и веломаршруты.

ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ С ЭЛЕКТРОННОЙ ВИЗОЙ ПОКА ВЪЕХАТЬ НЕЛЬЗЯ

По электронной визе можно въехать на территорию Санкт-Петербурга и Ленинградской области через пункт пропуска в аэропорту «Пулково», морские пункты пропуска «Большой порт Санкт-Петербург (Морской вокзал)», «Пассажирский порт Санкт-Петербург», автомобильные КПП «Торфяновка», «Светогорск», «Брусничное», автомобильно-пешеходный переход «Ивангород».

Как отметила заместитель главы комитета Ленобласти по туризму Римма Сачунова, в перечне пунктов пропуска отсутствуют Ивангород и Выборг, так что те иностранцы, которые решат поехать на поездах «Аллегро» или «Лев Толстой», не смогут по электронным визам попасть в Петербург и Ленобласть. Эти станции пока не имеют соответствующего технического оборудования для «считывания» электронных виз. По прогнозам, оно появится в начале 2021 года, когда упрощенный визовый режим заработает по всей территории России.

Кроме того, в список пунктов пропуска не вошли морской порт в городе Выборг, а также места швартовки иностранных лайнеров на Английской набережной и на набережной Лейтенанта Шмидта в Петербурге.

По словам представителя ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Дмитрия Давиденко, если по каким-либо причинам иностранный гражданин не сможет въехать ни в одном из указанных пунктов пропуска, у него есть один час, чтобы покинуть пункт пропуска на границе РФ, чтобы его e-visa не была активирована.

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН ОПЫТ КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

С какими трудностями, возможно, придется столкнуться Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рассказал министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак. Электронная виза заработала в калининградском регионе с 1 июля 2019 года, и перечень стран аналогичен петербургскому.

По словам г-на Ермака, упрощенный визовый режим уже принес региону 45 тыс. туристов из 50 стран. Это граждане Литвы, Латвии, Эстонии, Германии и других стран Европы. Причем если летом более активно ехали туристы из ближайших европейских государств, то осенью в Калининград потянулись туристы из Южной и Центральной Европы.

Как отметил Андрей Ермак, новый визовый формат позволяет иностранцам подольше задержаться в регионе. Более 88% таких визитеров остаются на ночевку, причем 50% ночуют от 1 до 3 суток. «Опасения о том, что иностранцы к нам будут ехать только за дешевым бензином, не подтвердились», – заявил он.

По словам г-на Ермака, первое время на автомобильных пограничных пунктах пропуска были пробки, так как часть интуристов впервые поехала в РФ на автомобилях. У этих путешественников не было навыков оформления соответствующих проездных документов. Но в регионе исправили ситуацию, создав необходимые памятки и электронные формы для заполнения документов на ввоз транспортных средств.

Самой распространенной ошибкой интуристов, въезжающих по электронной визе, Андрей Ермак назвал разного рода опечатки и описки при оформлении заявления.

«ПУЛКОВО» И «МОРСКОЙ ФАСАД» СТРОЯТ ПЛАНЫ

В петербургском аэропорту «Пулково» уже строят планы расширения маршрутной сети из-за ввода e-visa и грядущего режима «открытого неба». Как сообщил Евгений Ильин, коммерческий директор управляющей компании «Воздушные ворота Северной столицы», из списка 33 стран, включенных в список для «седьмой свободы воздуха», Минтранс предварительно уже одобрил большую часть.

Кроме того, на лето-2020 в Петербург вернулся ряд иностранных перевозчиков, которые свернули свои программы в прошлые годы. 

От развития авиамаршрутов из «Пулково» и успеха электронной визы зависят и планы пассажирского порта «Морской фасад». По словам коммерческого директора «Морского Фасада» Алексея Панфилова, порт стремится стать «портом начала и завершения морских круизов».

«Мы хотим стать базовым портом на Балтике. Чтобы у нас начинались и завершались круизы. Такой формат подразумевает, что иностранцу легко въехать в РФ, начиная от визы до подходящего авиамаршрута», – отметил г-н Панфилов.

ЭЛЕКТРОННАЯ ВИЗА МОЖЕТ СТАТЬ ПЛАТНОЙ

Как напомнил заведующий консульским отделом представительства МИД РФ в Санкт-Петербурге Олег Коновалов, пока электронные визы на территории нескольких регионов РФ – это эксперимент. По его окончании не исключено, что e-visa станет платной. 

Как пояснил дипломат, сама система бесплатных электронных виз несет в себе определенные негативные элементы, в частности, большое количество фейковых заявлений на визу.

«Человек, который ничего не платит за визу, может оформить ее от любого лица, поместить любую фотографию вплоть до снимка обезьяны», – рассказал он.

Г-н Коновалов предположил, что после завершения пилотного проекта по введению бесплатных электронных виз в ряде регионов, начиная с 2021 года, за оформление виз будет взиматься консульский сбор. Не исключено, что его сумма будет эквивалентна той, что платят россияне при оформлении виз в страны ЕС (35 евро).

 

Елена Мягкова, обозреватель «Вестника АТОР»

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие