Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Взнос туроператоров в резервный фонд «Турпомощи» будет символическим

19.03.2020

Взнос туроператоров в резервный фонд «Турпомощи» будет символическим

Туроператорам уменьшили размер взноса в резервный фонд ассоциации «Турпомощь» в 2020 году. Сумма будет символической для всех: всего 1 р. Туроператоры, с которыми поговорил «Вестник АТОР», надеются, что на этом правительственные меры по поддержке туристического сектора не будут исчерпаны.

СОБЕРУТ ПО РУБЛЮ

Глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал 18 марта 2020 года распоряжение №660-р об установлении размера взноса туроператоров в сфере выездного туризма в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» на 2020 год. 

«В целях урегулирования ситуации, сложившейся на российском туристском рынке в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и закрытием ряда туристских направлений, подписанным распоряжением установлено, что на 2020 год размер взноса в резервный фонд объединения туроператоров в сфере выездного туризма составляет 1 рубль, - говорится в документе, проект которого подготовило Минэкономразвития.

При этом указано, что эта норма не распространяется на туроператоров или юридических лиц, ранее не осуществлявших туроператорской деятельности в сфере выездного туризма, при вступлении в члены Ассоциации «Турпомощь».

Напомним, что туроператоры должны перечислять соответствующий взнос в резервный фонд ежегодно не позднее 15 апреля. На 1 января 2020 года размер резервного фонда ассоциации «Турпомощь» составляет 421,2 млн рублей.

КАКИЕ ЕЩЕ МЕРЫ ПОДДЕРЖКИ НУЖНЫ ТУРБИЗНЕСУ: МНЕНИЯ ТУРОПЕРАТОРОВ

В туроператорском сообществе позитивно оценивают меры правительства и призывают федеральные власти не останавливаться на достигнутом.

«Мы положительно оцениваем решение о символическом размере взноса в резервный фонд «Турпомощи». Но рынку нужны и другие меры стабилизации. Например, туроператорам сейчас в первую очередь помогло бы возмещение стоимости эвакуации и отмена налоговых платежей на сотрудников до конца года. Это поможет сохранить рабочие места», - говорит заместитель генерального директора туроператора ANEX Tour Яна Муромова.

«Это, безусловно, позитивная новость для рынка, и это решение правительства облегчит нагрузку на отрасль. Но для достижения реального эффекта правильно было включить в список мер по снижению финансовой нагрузки и освобождение от обязательных выплат в фонд персональной ответственности туроператоров. Эта мера поможет туроператорам пережить кризисные явления», - считает исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин.

Как отмечает руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова, сегодня Минэкономразвития много работает для решения ситуации, в которой оказались туроператоры.

«Освобождение от взносов в фонд «Турпомощи», безусловно, является мерой финансовой поддержки туроператорского сообщества. Компании среднего уровня выплачивают порядка 100 тыс. р. в этот фонд, более крупные туроператоры перечисляют гораздо большие суммы. Любые меры, которые помогут туроператорам сохранить устойчивость в этот кризисный период, можно только приветствовать. Эффективным было бы решение по освобождению туроператорских компаний от уплаты в Фонд персональной ответственности туроператоров», - считает г-жа Ефремова.

ЧТО ЕЩЕ ГОТОВИТ МЭР

По поручению Михаила Мишустина, Минэкономразвития до 1 апреля внесет в правительство законопроект о моратории на подачу заявлений о банкротстве организациями в сфере туризма и авиаперевозок. Федеральной налоговой службе (ФНС), ЦБ, госкорпорациям и ведомствам также рекомендовано до 1 мая отложить подачу заявлений о банкротстве по долгам перед бюджетами.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.см

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие