Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263671 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Правила въезда в Турцию, Танзанию и Великобританию. Памятка туристу

27.07.2020

Правила въезда в Турцию, Танзанию и Великобританию. Памятка туристу

Рассказываем, какие требования предъявляются к российским туристам при въезде в три страны, с которыми Россия возобновляет авиасообщение 1 августа. А также о том, какие требования придется выполнить россиянам и иностранцам по прилету в Россию из этих стран.

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ В ТУРЦИЮ

Правительство Турции отменило запрет на международное авиасообщение, введенный из-за пандемии COVID-19, с июня 2020 года. Запрет на пограничное перемещение сохранен только для Ирана. В страну уже полетели британские туристы.

Российское правительство объявило о возобновлении с 1 августа международного авиасообщения с Турцией. Полеты из России (как регулярные, так и чартерные) с 1 августа станут возможны в Стамбул и Анкару, а с 10 августа – на курорты Антальи (аэропорт Анталья) и Эгейского побережья Турции (аэропорты Бодрум и Даламан).

Туроператоры уже открыли бронирование туров в Турцию по привлекательным ценам.  

Нужна ли туристам справка с отрицательным тестом на коронавирус COVID-19 по прилету в Турцию:

Нет.

Нужна ли россиянам виза в Турцию:

Нет.

Что потребуют от прибывающих в Турцию россиян:

Согласно официальной информации Посольства РФ в Анкаре, во время полета пассажиры должны будут заполнить специальную анкету, включающую личные данные, номер кресла, адрес пребывания в Турции, данные для связи и пр., а также данные о состоянии здоровья (наличие или отсутствие симптомов COVID-19).

В терминале аэропорта до прохождения паспортного контроля у каждого пассажира измерят температуру. Те, у кого не обнаружено симптомов заболевания и повышенной температуры, могут спокойно следовать по своему маршруту.

При выявлении людей с повышенной температурой или другими подозрительными симптомами пассажиру будет предложен бесплатный ПЦР-тест на коронавирус. Пассажиры с подозрительными симптомами COVID-19 будут в случае положительного теста на коронавирус и симптомами заболевания направлены в госпиталь для обследования и лечения. далее решение об изоляции в отеле или госпитализации принимает врач.

Как говорится в сообщении Посольства РФ, в случае установления у пассажира определенного  рейса диагноза COVID-19, информация о лицах, находившихся с ним в контакте в самолёте (т.е. о пассажирах, сидевших на двух креслах спереди, сзади и по бокам от кресла заболевшего, а в случае, если больной сидел у прохода – о сидевших по диагонали спереди и сзади от него), их личные данные, данные для связи и адрес отеля будут сообщены в Управление здравоохранения Турции. В случае, если станет известно о наличии зараженного COVID-19 в период после полета, контактировавшие с больным в самолёте будут установлены по их формам пассажиров, им будет предложен бесплатный тест на коронавирус.

Рекомендовано: приобретать страховку с включенным в покрытие лечением COVID-19. 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ В ТАНЗАНИЮ

Правительство Танзании отменило запрет на международное авиасообщение, введенный из-за пандемии COVID-19, в мае. Ряд иностранных авиакомпаний уже выполняют рейсы в эту страну, начиная с июня 2020 года.

Российское правительство объявило о возобновлении с 1 августа международного авиасообщения с Танзанией. Полеты из России разрешены на остров Занзибар, но путешествовать оттуда можно по всей Танзании (ограничений на перемещение внутри страны нет). Сейчас до Занзибара можно добраться стыковочными рейсами. 

Нужна ли туристам справка с отрицательным тестом на коронавирус COVID-19 по прилету в Танзанию:

ДА (с 29 июля правила въезда в страну поменялись). Нужна справка (на английском языке или хотя бы со словом Negative в результатах) с отрицательным тестом на COVID-19 из лаборатории. 

Нужна ли россиянам виза в Танзанию:

Да. Визу можно оформить либо в аэропорту прилета за 50 евро, как и поступали до пандемии 99% приезжающих в страну российских туристов, либо за один день и 60 евро в Москве. Виза выдается сроком на 90 дней.

Обязательны ли прививки для въезда в Танзанию:

Для отдыха на Занзибаре - нет. Обязательных прививок, в том числе от желтой лихорадки, согласно заявлению Роспотребнадзора, при поездке на остров Занзибар в Танзании не требуется, но если вам или вашим туристам так будет спокойнее, то они могут ее сделать в России, но не менее чем за 10 дней до поездки.  

Что потребуют от прибывающих в Танзанию россиян:

Иностранным пассажирам всех рейсов, которые следуют в Танзанию (включая и россиян) предлагается заполнить на борту самолета специальную анкету (Health Surveillance Form).

В анкету нужно будет ввести данные своих документов, название отеля, туристической компании, данные для связи с туристом (телефон), указать наличие или отсутствие определенных симптомов, которые могут свидетельствовать о заболевании. Анкеты будут переданы представителям министерства здравоохранения Танзании в аэропорту прибытия.  

По прибытии все пассажиры проходят медицинский скрининг (измерение температуры). В случае если у туриста обнаружат повышенную температуру или другие симптомы COVID-19 (человек чихает, кашляет, чувствует себя плохо и т.п.), ему предложат сдать экспресс-тест на COVID-19 прямо в аэропорту. Если вирус подтвердится, туриста отправят в госпиталь.

Рекомендовано: приобретать страховку с включенным в покрытие лечения COVID-19. 

ПРАВИЛА ВЪЕЗДА ТУРИСТОВ В ВЕЛИКОБРИТАНИЮ

Россия разрешила регулярные рейсы в Великобританию, начиная с 1 августа. Вероятнее всего, на направлении будет работать только «Аэрофлот».

Правительство Великобритании установило правило о 14-дневной самоизоляции прибывающих в страну для граждан всех государств, кроме стран из специального списка, который регулярно пересматривается.

России в этом списке пока нет, поэтому для россиян действует требование о 14-дневной изоляции по прибытию в Великобританию.

Нужна ли туристам справка с отрицательным тестом на коронавирус COVID-19 по прилету в Великобританию:

Нет. Обязательна 14-дневная самоизоляция, справка не освобождает от нее.

Нужна ли россиянам виза в Великобританию:

Да. Визовый центр в Великобритании в Москве работает, стоимость виз не увеличилась по сравнению с «до-пандемийным» периодом. О примерной стоимости виз – здесь.

Пассажирам из государств, не входящих в список стран-исключений из правила о двухнедельной самоизоляции (а Россия в него не входит), придется заполнить за 48 часов до прибытия специальную онлайн-форму, где указать свои паспортные данные, цель и детали поездки, а также место (адрес), где вы будете проходить самоизоляцию в течение 14 дней.

Сразу после прибытия и прохождения пограничных и таможенных процедур, а также термометрии, такой пассажир должен немедленно отправиться к месту самоизоляции – в маске и на общественном транспорте. Данные из заполненной онлайн-формы будут использоваться правительственными службами, чтобы отследить выполнение туристом мер по самоизоляции.

В случае первичного нарушения самоизоляции (или незаполнения онлайн-формы до вылета) штраф может составить 100 фунтов стерлингов и выше, в случае вторичного нарушения сумма штрафа увеличится, есть и возможность запрета такому лицу последующего въезда в Великобританию.

Рекомендовано: приобретать страховку с включенным в покрытие лечения COVID-19. 

ЧТО ПОТРЕБУЮТ ОТ РОССИЯН И ГРАЖДАН ДРУГИХ ГОСУДАРСТВ, ПРИЛЕТАЮЩИХ В РОССИЮ ИЗ ТУРЦИИ, ТАНЗАНИИ ИЛИ ВЕЛИКОБРИТАНИИ

Согласно решению Роспотребнадзора РФ, для всех лиц, прибывающих на территорию Российской Федерации регулярными и чартерными воздушными рейсами из стран, с которыми возобновляется воздушное авиасообщение с 1 августа 2020 года, отменена обязательная изоляция на 14 дней.

Российским гражданам, прибывающим из зарубежных стран, будет необходимо:

  • при регистрации на рейс, вылетающий в Россию, заполнить специальную форму на портале Госуслуг (gosuslugi.ru). Далее, по прибытии в Россию, в течение 3-х календарных дней загрузить в указанную форму результаты тестирования на коронавирус (их надо пройти в России).

Экспресс-тестирование можно пройти прямо в аэропортах Москвы Шереметьево и Внуково, а также в частных клиниках. Напоминаем, что в государственных поликлиниках Москвы тест будет готов в течение 3 дней с момента сдачи, поэтому надежнее сдать платный экспресс-тест. Тесты на антитела не подойдут – только ПЦР-тест.

  • На борту самолета нужно будет заполнить специальную анкету со своими данными и данными о симптомах на русском языке, которая затем будет передана в территориальный орган Роспотребнадзора по месту дальнейшего следования прибывших.

Если в составе семьи, прибывающей из Турции, Танзании или Великобритании, есть граждане с паспортами других государств, то для них предусмотрены иные процедуры. Так, все иностранные граждане, прибывающие на территорию Российской Федерации должны:

  • представить справку об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19 (дата сдачи анализа должна быть не ранее, чем за три календарных дня до прибытия на территорию Российской Федерации). То есть такой тест иностранному гражданину нужно будет делать в зарубежном государстве – Турции, Танзании или Великобритании.
  • В случае отсутствия справки об отрицательном тесте на коронавирус они обязаны пройти тест уже в России (ПЦР-тест, антитела не подойдут) в течение трех календарных дней. Однако для иностранцев лучше сдать тест еще за границей: в указаниях Роспотребнадзора есть уточнение, что они, по решению авиакомпании, могут не допускаться на борт воздушного судна без справки об отрицательном результате ПЦР-теста на COVID-19.
  • Так же, как и россияне, на борту самолета иностранцы заполняют специальную анкету с личными данными и данными о симптомах на английском или русском языках.

Подробнее об этом – здесь.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 13.09.20- Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Финальной стратегической сессии Акселерационной программы региональных междисциплинарных команд пилотных территорий по развитию экологического туризма
  • 08.09.20 - 10.09.20 Представители АТОР приняли участие в деловой программе международной туристической выставки Отдых/Leisure 2020
  • 18.08.20 - Исп. директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в заседании рабочей группы Государственного совета РФ по направлению «Туризм, физическая культура и спорт» под руководством губернатора Приморского края О.Н. Кожемяко
Регистрация на мероприятие