Пока Россия готовится к зиме, в турецких садах созревают сладкие мандарины, айва и даже авокадо. Узнали, как спланировать гастрономическое путешествие за цитрусовыми по сезонному календарю и где самостоятельно собрать самый ароматный новогодний урожай.
Дневная температура на средиземноморском побережье Турции во второй половине ноября держится на отметке +20–24°C. В декабре в районах Аланьи, Антальи, Белека и Сиде она снизится до +16–20°C. Пляжный отдых на море уже отступил, но экскурсионный и гастрономический от погоды не зависят.
Самое время отведать свежие фрукты с ветки, а еще лучше привезти домой на Новый год мандарины, собранные своими руками в Турции. Такое занятие можно организовать себе в деревне Чиралы, например. Запах в апельсиновом саду здесь в декабре стоит непередаваемый – такое запоминается навсегда.
Фруктовый календарь для Турции
Фруктовый сезон в Турции не прекращается весь год, и зима не исключение. И начнем мы именно с нее.
Зима (декабрь – февраль)
- Декабрь: цитрусовые (мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты), айва; заканчивается сезон гранатов, хурмы и бананов.
Не то фрукт, не то ягода, но точно диковинка – нашему корреспонденту доводилось угощаться авокадо прямо с дерева в деревне Чиралы в декабре, однако пик сезона у этой ягоды приходится на октябрь.
- Январь: пик сезона цитрусовых, айва.
- Февраль: продолжается сезон цитрусовых и айвы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Весна (март – май)
- Март: к началу весны заканчивается сезон цитрусовых, зато начинается сезон грунтовой клубники.
Кстати, о первой апрельской клубнике в Крыму мы писали здесь.
- Апрель: клубника, поспевает мушмула.
- Май: клубника, мушмула; начинается сезон черешни, вишни и абрикосов; в Мерсине созревают первые сливы.
Наш корреспондент впервые попробовал мушмулу в поездке по Абхазии, и это было настоящее открытие. Этот нежный кисло-сладкий маленький фрукт имеет ни на что непохожий вкус.
Лето (июнь – август)
- Июнь: пик сезона абрикосов, черешни, вишни, сливы; на прилавках появляются первые дыни и арбузы.
- Июль: начинается сезон персиков, дынь и арбузов; появляются первые нектарины, яблоки, инжир; созревает шелковица.
- Август: продолжается сезон персиков, арбузов и дынь; начинается пик сезона у нектаринов и шелковицы (белой, красной и черной), созревает самый вкусный инжир; расширяется ассортимент сортов яблок; появляются груши и виноград.
Попробовав впервые шелковицу с раскидистого тутового дерева в Таджикистане, наш корреспондент рекомендует отведать ее всем. Очень хрупкими для перевозки плодами стоит наслаждаться там, где они растут. Вспомните об этом, отдыхая в Турции летом 2026 года.
Осень (сентябрь – ноябрь)
- Сентябрь: разгар сезона яблок, груш, инжира; продолжается сезон арбузов и дынь; появляется большое разнообразие сортов винограда; заканчивается сезон персиков, гранат, хурмы; в продаже появляется зизифус.
Кстати, попробовать варенье из зизифуса или китайского финика можно на дегустации в Никитском ботаническом саду в Ялте. Там же корреспондент «Вестника АТОР» узнал, что 5–6 плодов инжира заменяют одну таблетку валидола (содержащаяся в нем природная фруктоза полезна для сердечной мышцы).
- Октябрь: заканчивается сезон яблок, груш, зизифуса. Появляются первые цитрусовые, гранаты, хурма, айва. Созревает ежевика, финики, авокадо.
- Ноябрь: пик сезона гранатов, хурмы, фиников; зреет айва, цитрусовые.
Сколько стоят туры в Турцию в мандариновый сезон
Мы посмотрели на агрегаторах, сколько стоят самые бюджетные туры в Турцию на 5 ночей в отелях 4* на двоих с перелетом.
Стоимость тура с вылетом 7 декабря с проживанием в отеле Arsi Blue Beach Hotel без питания начинается от 46,6 тыс. руб. на «Слетать.ру».
Цена на тур с вылетом 3 декабря с проживанием в отеле Kleopatra Arsi без питания начинается от 47,4 тыс. руб. на Travelata.
Анна Попова
Фото: АТОР