Минсельхоз и АТОР объединились для развития сельского туризма

Минсельхоз России и Ассоциация туроператоров (АТОР) подписали соглашение о сотрудничестве в сфере развития сельского туризма в России. Каковы перспективы развития этого вида отдыха в России? 

Соглашение подписали заместитель министра сельского хозяйства России Ксения Шевёлкина и исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе.

Документ предусматривает, в том числе, совместную работу по продвижению объектов и маршрутов сельского туризма, повышению уровня сервиса и качества услуг, формированию системы устойчивого взаимодействия между регионами, аграриями и турбизнесом. 

«Это позволит обеспечить рост внутреннего туризма и укрепить имидж сельских территорий как привлекательного направления для отдыха», – говорят в Минсельхозе РФ.

Читайте также:

Половина виноделен в России готовы принимать туристов, но продают им отдых – немногие

Агротуризм в России: от точечных успехов к системному развитию и национальным маршрутам

Россиянам станет проще найти ферму для туристической поездки

Сельский туризм в России становится всё более популярным. По данным Минсельхоз РФ, за 2022–2024 гг. такой вид отдыха выбрали 1,1 млн туристов. К 2030 году их число превысит 4,3 млн человек. Агрегаторы и туроператоры говорят о росте популярности ферм, виноделен, сыроварен и глэмпингов у туристов почти в два раза.

«Сельский туризм в России – перспективное направление, которое сейчас развивается в формате однодневных экскурсионных поездок», – считает Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР, гендиректор туроператора «Дельфин».

Сейчас на большинстве агротуристических объектов нет условий для размещения туристов с ночевкой. В прошлом году Госдума приняла законопроект, который разрешает временно размещать туристов в доме фермера. Но фактически реализовать это невозможно – во многих регионах строить «дома фермеров» по-прежнему запрещено.

«Возможно, формат однодневных экскурсий – это то, как сейчас должен развиваться этот вид туризма. Туристам интересно посмотреть, как готовят масло, сыр, делают вино, а затем они уезжают на место своего проживания. Важно, чтобы в таких местах появлялось больше активностей для туристов всех возрастов», – говорит Сергей Ромашкин.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР