Половина виноделен в России готовы принимать туристов, но продают им отдых – немногие

Почти половина (47%) действующих виноделен в России оборудованы для приема туристов. Это следует из данных исследования консалтинговой компании NF GROUP (есть у «Вестника АТОР»). Рынок винного туризма в России растет, но, по мнению экспертов туристического рынка, сейчас находится на определенном «перепутье». 

По данным аналитиков NF GROUP, сейчас в России действует 284 винодельни с общей площадью виноградников 110,2 тыс. га. Из них 133 объекта (или 47% от общего количества), оборудованы той или иной туристической инфраструктурой. 

«За последние 15 лет открылось около 80 виноделен, доступных для посещения туристами», – уточняют в NF GROUP.

Динамика открытия виноделен с туристической инфраструктурой в России (2010-2025 гг). Источник: NF GROUP

В каких регионах России есть винодельни, доступные для туристов

Согласно данным NF GROUP, 76% виноделен с туристической инфраструктурой расположены в Краснодарском крае и Крыму. То есть более трех четвертей. 

Также винодельни, доступные для посещения туристами, расположены в Ростовской области (5), Ставропольском крае (5), Дагестане (4), Волгоградской (2), Самарской областях (1) и в Северной Осетии (1).

Винодельни с туристической инфраструктурой в России по регионам, доля от всех принимающих туристов. Источник: NF Group

Что есть на винодельнях для туристов 

Как поясняют в компании, под инфраструктурой для приема туристов на винодельнях понимаются самые различные элементы, как то:

  • дегустационные залы, 
  • точки питания, в т.ч. ресторанные комплексы с видовыми террасами, 
  • фирменные магазины, 
  • винные погреба, открытые для посещения туристов, 
  • музеи/туристические центры
  • сыроварни
  • средства размещения (от террас и беседок до глэмпингов и полноценных отелей с бассейнами и SPA)  
  • паркинги
  • услуги проката спортинвентаря и другие объекты
Инфраструктура на винодельнях, принимающих туристов. Источник: NF Group

Как уточнили в NF Group, объекты для ночевок туристов есть сейчас только на 24 винодельнях в России, или на 18% от обладающих той или иной инфраструктурой для приема туристов. Общий номерной фонд таких виноделен – 383 номера. 

Отметим, что если взять в расчет общее число виноделен (244), то получается, что переночевать можно только на 8% из них. 

Винный туризм в России на отельном перепутье

С одной стороны, винный туризм растет, особенно в тех регионах, где сосредоточены три четверти «туристических» виноделен – в Краснодарском крае и Крыму. 

Например, по данным Министерства курортов и туризма Крыма, в регионе на фоне общего роста турпотока особенно активно развивается направление винного туризма, привлекающее все больше гостей. Так, по результатам 2024 года, на различных агропредприятиях региона (в том числе на винодельнях) побывал уже каждый пятый гость полуострова, т.е. около 1,2 млн человек. В регионе работает энотуристический проект «Винная дорога Крыма», а в Севастополе – «Винная дорога Севастополя»

Партнер NF GROUP Ольга Широкова отмечает, что росту рынка винного туризма в России способствует, с одной стороны, само по себе увеличение внутреннего турпотока, а с другой – значительный прогресс в отечественном виноделии. 

«Нельзя не заметить, что за последнее десятилетие продукция российских виноделов сделала заметный рывок вперед и стала одним из значимых брендов страны. И это создает прочную основу для дальнейшего развития отрасли, расширения уже известных крупных энотуристических проектов и появления небольших, но уникальных авторских инициатив», – считает она. 

Однако для развития рынку винного туризма надо «перестроиться» и «отстроиться», говорят туроператоры. 

«Интерес к отечественному вину и к виноградарству в России есть, и он растет. Но винный туризм у нас не похож на его европейскую классику. Сегодня почти 99% посетителей винодельческих объектов, а они расположены в основном в пляжных регионах – это экскурсанты. И они ездят на винодельни в рамках недлительных экскурсий из мест своего отдыха у моря. К сожалению, что и подтверждается данными NF GROUP, количество объектов винного туризма, где возможно размещение туристов, невелико, и еще меньше тех объектов, где можно разместить группы», – говорит Сергей Ромашкин, вице-президент АТОР по внутреннему туризму, генеральный директор туроператора «Дельфин»

Поэтому и классические «винные туры», которые популярны в Европе, где туристов возят на винодельни с отелями, где они и ночуют, в России сложно создавать и запускать. По сути, энотуризм в России, при всем его росте, стоит на определенном перепутье, говорит г-н Ромашкин.

«Без ночевок туристов, без полноценной отельной инфраструктуры масштабироваться и получить известность объектам винного туризма сложно, если не невозможно. Удержать туриста или вернуть его без отеля – нельзя. Без ночевок туристов винная локация чаще всего останется местом полуторачасовой экскурсии случайных людей «с побережья» и точкой продажи вина и сыра. При этом этот поток ограничен – дегустации просто отсекают автотуристов. Чтобы развивать винный туризм и настоящие винные маршруты в их классическом понимании, туристам надо оставаться на винодельнях ночевать и отдыхать. И здесь виноделам надо определиться в дальнейших перспективах», – замечает г-н Ромашкин. 

Эксперт констатирует, что многие винодельни в России хотели бы строить гостевые дома и отели для гостей, но им мешают сложности с текущим законодательством

У кого-то получается, но пока преимущественно у крупных объектов. Так, компания «Абрау-Дюрсо» к 2030 году намерена построить 14 объектов общей вместимостью 704 номера. На курорте «Мрия» рядом с парком Winepark запланирован отель на 200–250 номеров, а на территории винодельни «Долина Лефкадия» появятся две гостиницы на 340 номеров, а также ряд других проектов. 

В NF GROUP подсчитали, что в перспективе 5–7 лет с учетом этих проектов общий номерной фонд отелей при российских винодельнях может увеличиться примерно на 1 200–1 300 номеров. 

С другой стороны, многие другие существующие винодельни, развивающие туристическую составляющую бизнеса, вероятно, и не видят необходимости строить отели: поток экскурсантов в сезон стабилен, деньги зарабатываются. 

Секрет успеха: продавать туристам не «дегустацию», а отдых в красивом месте для всей семьи»

По мнению Сергея Ромашкина, рынок винного туризм в России постепенно разделится на две части. В первой части останутся те объекты, которые не хотят развивать туризм дальше уровня экскурсий с дегустациями и продажей вина и сельхозпродуктов. По сути, тот продукт, который они продают туристу – не «отдых», а, собственно, «вино». 

Во вторую, наиболее перспективную для туроператоров – те винодельни, которые имеют ресурсы и желание фокусироваться на туризме в широком смысле и смотреть на европейский опыт. 

«Их турпродуктом станет, и уже постепенно становится не вино как таковое. А «отдых в красивом месте», иногда – «с историей». Да, в европейских винных турах могут «продавать» туристам и историю семейной винодельни, где сам по себе владелец и его семья с многовековой историей – объект интереса, «экспонат». У нас в большей части случаев такого, конечно, нет по объективным причинам, зато есть другое – прекрасная природа, красивая локация, удобная для семей инфраструктура, вкусная еда, развлечения для детей и взрослых, а вино – как элемент этого отдыха, не более», – говорит Сергей Ромашкин.

Он отмечает, что некоторые крымские винодельни и объекты в Краснодарском крае, например, в Абрау-Дюрсо, уже создали такой, вполне семейный, турпродукт. Который предлагает прежде всего приятное времяпрепровождение, причем вовсе не «18+». 

«Именно это важно – так как подавляющее большинство туристов на Юге России, где сосредоточены винодельни, приезжают туда с семьями, где последнее слово в решении о поездке на экскурсию принимает женщина. Винодельческие предприятия с грамотным маркетингом уже знают, как привлечь жен с детьми. Прогулки, парковые зоны, спорт, шоу, экскурсии, квесты, катание по озеру на лодке, фестивали, детские клубы с аниматорами – вот зачем сюда может поехать семья. А в промежутках между таким отдыхом – пособирать виноград, вкусно поесть и выпить хорошего вина. За такой концепцией – будущее винного туризма как бизнеса в России», – резюмирует Сергей Ромашкин.

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: управление туризма г. Севастополя, фотограф Павел Корсун

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР