Туристы со всей России рванули за едой в Сибирь

В Тюмени успешно развивают гастротуризм. Сибирская кухня уже входит в тройку причин, по которым туристы выбирают Тюменскую область. Регион принял участие в финальных мероприятиях федерального проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «ПроЕДУ по России!». 

В Москве прошли финальные мероприятия федерального проекта «ПроЕДУ по России!» – «Код регионов» и международная выставка «ПИР Экспо» 2025. Оба события объединили регионы, активно развивающие гастрономический туризм и формирующие современный образ страны через локальные продукты, традиции и культуру гостеприимства.

На мероприятиях, конечно же, была делегация Тюменской области, уделяющей развитию гастрономии большое внимание.

«Код регионов»: Тюменская область и брендовая гастрономия

В рамках мероприятия «Код регионов» генеральному директору Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой был представлен туристический потенциал Тюменской области. 

Генеральному директору Агентства стратегических инициатив Светлане Чупшевой был представлен туристический потенциал Тюменской области. Фото: VisitTyumen

«Развитие гастрономии рассматривается нами как одно из приоритетных направлений туризма. В регионе восстанавливают старинные рецепты, внедряют локальные блюда в меню ресторанов, развивают фестивали и маршруты. С 2023 года сформирована база ключевых блюд, включая рецепты, связанные с именами Менделеева, Распутина и Ершова», – сказала директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова. 

Определены порядка 24 брендовых блюд, наиболее ярко олицетворяющих гастрономическое наследие региона. Это сырчики, икряники, ямщицкая селянка, еловое мороженое, сибирский баурсак, блюда из 5 видов царской рыбы, мясо дичи, пельменная карта Сибири, грибы, и, конечно же, уха «с нефтью», кофе «в нефтью». 

А также знаменитые десерты региона: «Ромовая баба» по старинному рецепту XVIII века, десерт «Мамонт», десерт «Тюменский ковер» и многие другие гастрономические шедевры, которые можно попробовать в ресторанах, кофейнях, в рамках гастрономических фестивалей или исторических ужинов.

В Тюменской области определены порядка 24 брендовых блюд, наиболее ярко олицетворяющих гастрономическое наследие региона. Фото: VisitTyumen

Г-жа Чупшева высоко оценила степень готовности Тюменской области к участию в федеральном проекте и отметила, что гастрономия — тот универсальный язык, который помогает рассказать о территории и привлекать еще больше туристов.

«Мы вместе с регионами давно и системно развиваем разные виды туризма: экологический, промышленный, образовательный. И, пожалуй, одно из самых «вкусных» его направлений — это гастротуризм. Именно через еду мы говорим о бренде территории, рассказываем ее историю, культуру, традиции и обычаи. Результатом нашей совместной работы должна стать Целевая модель для регионов по развитию гастротуризма. Это станет важной вехой по привлечению гостей в российские регионы», – сказала гендиректор АСИ. 

На мероприятии «Код регионов» бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области Давид Хачатрян презентовал один из гастрономических символов региона – «уху с нефтью». 

Бренд-шеф туристической отрасли Тюменской области Давид Хачатрян презентовал один из гастрономических символов региона – «уху с нефтью». Фото: VisitTyumen

Это авторское блюдо он разработал несколько лет назад, и оно прочно вошло в брендовый маршрут «Черное золото Сибири».

Подача и вкус ухи «с нефтью» вызывают интерес у гостей и участников программы, они с удовольствием дегустируют блюдо.

Туристам нравится знакомиться с тем или иным регионом через гастрономию. Регионы реагируют на запросы путешественников должным образом – долю локальных блюд в российских ресторанах планируют увеличить к 2030 году с нынешних 12% до 20%.

Туристам нравится вкусно есть в путешествиях. Фото: VisitTyumen
Название брендовых блюд разных регионов. Фото: VisitTyumen

Сейчас в программе АСИ «ПроЕДУ по России!», направленную на развитие гастроиндустрии и поддержку локальных брендов, участвуют 13 пилотных регионов, которые создают гастрономические карты, разрабатывают брендовые блюда и сувениры, запускают фестивали и туры. 

«ПИР Экспо» 2025: еда Тюменской области, как отдельный повод приехать в регион

В рамках еще одного мероприятия «ПроЕДУ по России!» – выставки «ПИР Экспо» 2025 – прошла экспертная сессия «Целевая модель гастроиндустрии: основа для стратегического продвижения».

В рамках выставки «ПИР Экспо» 2025 регионы обсудили локальную гастрокультуру и меры поддержки производителей. Фото: VisitTyumen

В рамках сессии регионы, участвующие в проекте – Крым, Мордовия, Камчатский и Пермский края, Тюменская, Сахалинская, Томская, Челябинская, Тульская, Ивановская, Белгородская и Мурманская области – обсуждали инструменты системной работы с локальной гастрокультурой, меры поддержки производителей и развитие туризма.

Мария Трофимова представила кейс устойчивого развития гастротуризма. Фото: VisitTyumen

Тюменская область представила кейс устойчивого развития гастротуризма — направления, объединяющего работу с локальными продуктами, событиями и сувенирной линейкой.

Директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области Мария Трофимова сказала, что регион последовательно формирует узнаваемый бренд, в котором соединены традиции, современные блюда и туристические маршруты.

За последние пять лет число предприятий общественного питания в Тюменской области выросло на 13% — сегодня их более четырех тысяч. Треть предлагает блюда русской и сибирской кухни, добавила Мария Трофимова. 

Мария Трофимова рассказывает о Тюменской области. Фото: VisitTyumen

Сибирская кухня входит в тройку причин, по которым туристы выбирают Тюменскую область, наряду с природными достопримечательностями и термальными источниками, добавила директор департамента потребительского рынка и туризма Тюменской области. 

Турагенты, продающие туры в Тюменскую область, подтверждают – брендовая гастрономия привлекает туристов не меньше, чем термальные источники. Для некоторых туристов еда становится самостоятельным поводом приехать в этот регион. И таких путешественников становится все больше.

Те туристы, которые только планируют гастрономическое путешествие в Тюменскую область и хотят детально изучить гастрономические бренды региона, смогут сделать это на региональном сайте VisitTyumen – вот здесь

Редакция «Вестника АТОР»

Фото: VisitTyumen

 
 
 

ВНИМАНИЕ:

Подпишитесь на канал АТОР в Telegram или на канал в Яндекс.Дзен 

Также можно читать новости АТОР в "ВКонтакте или в "Одноклассниках"

Для турагентов: бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР