Землю – туристам: как упрощение перевода сельхозугодий оживит агротуризм

Фермеры смогут использовать часть своей земли под туристическую инфраструктуру. Это позволит привлекать больше туристов и зарабатывать больше денег. Но без помощников не обойтись.

В Госдуму внесли законопроект, который позволит применять ускоренную процедуру для перевода земель сельхозназначения в другие категории.

Это упростит строительство гостевых домов, кафе и других объектов для сельского туризма. Законопроект может быть принят до конца года.

Позавтракать с видом на виноградники

Представьте раннее утро. Вы просыпаетесь в уютном загородном доме под крики петухов и видите пробивающиеся сквозь окна лучи солнца. Дети уже убежали кормить домашних животных – кур и коров, а вы неспешно идете на завтрак, приготовленный для вас из свежих продуктов, произведенных здесь же.

Привлекательная картинка? Для такого отдыха не обязательно иметь собственное хозяйство. В России множество сыроварен, виноделен, молочных ферм, садов и огородных хозяйств, которые принимают туристов и проводят для них экскурсии.

Правда, ночевка на такой ферме сейчас – редкая возможность. Строить гостевые дома на землях сельхозназначения запрещено, поэтому сельский туризм пока сводится к однодневным экскурсиям, что, конечно, не раскрывает полностью его потенциал.

Между тем спрос на сельский туризм растет. По данным группы компаний Mantera, в 2024 году интерес к отдыху на ферме вырос на 70%, а на винодельнях – более чем на 40%. Об этом говорили эксперты еще в мае 2025 года на встрече «Деловой России» с президентом Владимиром Путиным.

Сейчас агрегаторы и туроператоры говорят о росте популярности ферм, виноделен, сыроварен и глэмпингов у туристов почти в два раза.

«У нас тоже есть винодельческое хозяйство, которое посещает более 40 тыс. человек в год, и гости часто выражают желание остаться здесь с ночевкой: проснуться утром и позавтракать с видом на виноградники, поучаствовать в уборке винограда и так далее. Но, к сожалению, мы не может дать им такую возможность, т. к. земельное законодательство содержит большое количество запретительных норм, не позволяющих ответить на запрос потребителя. Мы не можем там построить ни ресторана, ни гостевого дома», – сказал тогда Роман Баталов, председатель совета директоров Mantera Group.

«До конца года мы это закончим»

И Минсельхоз РФ, и президент идею развития сельского туризма поддержали.

Оксана Лут, министр сельского хозяйства РФ, сказала, что есть два варианта реализации этой идеи и смягчения законодательства.

Первый – разрешить строительство туристической инфраструктуры на землях сельхозназначения. Но тут государство опасается злоупотреблений – вместо ферм на полях России могут вырасти коттеджи.

Читайте также:

Минсельхоз и АТОР объединились для развития сельского туризма

Агротуризм в России: от точечных успехов к системному развитию и национальным маршрутам

Россиянам станет проще найти ферму для туристической поездки

Особенно остро этот вопрос стоит с виноградниками. По словам главы Минсельхоза, в России существует дефицит земли, пригодной для выращивания винограда, – всего 110 тыс. га.

«Здесь мы рассматривали возможность установления очень жестких критериев, чтобы иметь возможность строить на таких землях места для размещения туристов», – сказала Оксана Лут.

Поэтому было решено идти по пути ускоренного перевода участков земель сельхозназначения в другую категорию. В частности, рекреацию.

«Ускоренный вариант перевода позволит оценивать, что мы теряем. При условии поддержки парламента законопроект может быть принят в эту осеннюю сессию», – пояснила министр сельского хозяйства РФ.

«Давайте договоримся, что до конца года мы это закончим», – сказал Владимир Путин.

Переход за полгода: как это будет работать

Сейчас для перевода земли из категории сельхозназначения в другую требуется от полутора лет и больше. Были случаи, когда процесс перевода земли затягивался на восемь лет.

Новая норма предполагает, что при условии наличия всех необходимых критериев землю переведут в другую категорию за полгода.

Речь, конечно, идет не о всей территории, которая есть у фермера или иного сельхозпредприятия. Для туризма можно будет использовать только участок, который наименее приспособлен для ведения сельского хозяйства, но при этом подходит для установки здесь туристической инфраструктуры – от небольшого гостевого дома или глэмпинга до детской площадки или шатра для мероприятий.

Все критерии, которым должен соответствовать участок и само хозяйство, определит правительство после принятия закона.

По предварительным данным, они будут касаться срока владения землей, срока осуществления на ней сельскохозяйственной деятельности, а также останется привязка к доходам от реализации сельхозпродукции.

Фермеру – сельское хозяйство, туризм – на аутсорсинг

«Фермерские хозяйства, которые сейчас активно развивают туризм на своих территориях, действительно испытывают сложности. Они не могут построить ни полноценную точку питания, ни детскую площадку. Законопроект позволит возводить на выделенном участке любую туристическую инфраструктуру. При желании, можно будет построить агрокурорт», – говорит Венера Адамович, директор АНО «Агентство развития туризма на сельских территориях».

Наличие земельного участка под рекреацию у фермерского хозяйства привлечет на такие объекты и инвесторов, что однозначно даст импульс развитию сельского туризма в России.

Но самостоятельно обслуживать туристов фермерам будет непросто. Лучше всего в туризме понимают те, кто в этой отрасли уже работает.

«Фермеры смогут привлекать партнеров для реализации туристической части проекта. Часто именно она страдает на объектах сельского туризма. Важно работать с профессионалами из отрасли туризма, гостеприимства, гастрономии. Объектом, будь то ресторан или гостевой дом, будет заниматься соответствующий профессионал, а фермер – предоставлять возможность гостям познакомиться с процессами фермерского хозяйства и переработки продукции и, конечно, реализовывать свою продукцию через эту точку», – считает Венера Адамович.

Также партнер из турбизнеса мог бы помочь с продвижением проекта, привлечением и обслуживанием гостей, формированием турпродукта. Такая кооперация позволит ферме зажить новой жизнью, увеличив и доходы, и объемы производства.

Анна Бирюкова

Фото: АТОР

 
 
 

Поделиться

Подпишитесь на рассылку АТОР