25 июля, четверг
 
 

Г.Г.Онищенко: пробелы государственного регулирования в туризме надо устранять

В период споров и обсуждений грядущих поправок в закон "Об основах туристской деятельности в РФ", Ассоциация туроператоров обратилась с вопросом о том, каким должен быть новый закон, к руководителю Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Геннадию Григорьевичу Онищенко.

- Геннадий Григорьевич, какие предложения были внесены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при рассмотрении вопроса о внесении изменений в Федеральный закон от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»?

- На основании анализа имеющейся правоприменительной практики в области туристического обслуживания мы считаем, что необходимо гармонизировать положения Закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» с требованиями других нормативных правовых актов, регулирующих сферы общественных отношений, связанных с туристическим обслуживанием и туристской индустрией.

По мнению Роспотребнадзора необходимо в соответствующей части инкорпорировать нормы ст. 1212 Гражданского кодекса Российской Федерации в законодательство Российской Федерации о туристской деятельности в целях более четкого определения пределов ответственности российских туроператоров за последствия фактически возникающих отношений туристов с различными субъектами в стране временного пребывания.

Имея в виду то обстоятельство, что турагент, участвующий в расчетах между потребителями с туроператорами по договору о реализации туристского продукта, является также платежным агентом, необходимо учесть и особенности соответствующих расчетов в сфере туристического обслуживания с учетом положений ст. 37 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Федерального закона от 03.06.2009 № 103-ФЗ «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами».

Представляется целесообразным уточнить понятие туроператора, дополнив ст. 1 Закона № 132-ФЗ прямой дефиницией, устанавливающей, среди прочего, что туроператором является лицо, внесенное в Единый федеральный реестр туроператоров. В этой связи необходимо также установить административную ответственность лиц, фактически ведущих туроператорскую деятельность без внесения в указанный реестр.

Одновременно следует «усилить» норму, ст. 4.1 Закона № 132-ФЗ, установив, что юридические лица, реализующие на территории Российской Федерации «туристский продукт, сформированный иностранным туроператором», признаются туроператорами, со всеми вытекающими из данного факта юридическими последствиями.

- Объясните, пожалуйста, в каких целях?

- В целях устранения пробелов законодательного регулирования в сфере туристического обслуживания, допускающих возможность фактического ведения «туроператорской» деятельности без выполнения соответствующих законных требований, предъявляемых к туроператорам, и минимизации рисков туристов-потребителей в этой связи.

Так, практика работы Роспотребнадзора показывает, что действующая формулировка таких понятий, как «реализация туристского продукта» и «туристский продукт» позволяет недобросовестным туроператорам ограничивать степень ответственности по договору «о реализации туристского продукта» за его качество в целом (за туристическое обслуживание) и сводить свою роль лишь к посреднической миссии по «продаже туров», т.е. к услуге по оформлению договора.

Решить эту проблему, по нашему мнению, можно, заменив термин «комплекс услуг» в понятии «туристский продукт» на «туристская услуга, включающая в себя …», и изменить последовательность в изложении существа понятия «реализация туристского продукта» - под соответствующей частью деятельности должны в первую очередь пониматься действия туроператора и (или) третьих лиц, связанные с как таковым оказанием туристу услуг в соответствии с договором.

- Какие предложения были даны вашей Службой в рамках института финансовых гарантий туристов?

- Роспотребнадзор предлагает расширить список оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора либо уплаты денежной суммы по банковской гарантии, установленных ст. 17.4 Закона № 132-ФЗ. В настоящее время список таких оснований сводится лишь к двум позициям, связанным со случаями существенного нарушения туроператором договора о реализации туристского продукта. При этом положения ст. 17.4 Закона № 132-ФЗ носят не безусловный, а бланкетный (отсылочный) характер, что на практике затрудняет возможность выплат страхового возмещения пострадавшим потребителям (туристам).

Кроме того, Роспотребнадзор предлагает учесть соответствующий опыт финансового рынка, в котором правовая защищенность потребителей достигается посредством не основного, а дополнительного (к сохраненному институту лицензирования) страхования ответственности хозяйствующих субъектов – исполнителей финансовых услуг.

С целью повышения гарантированной степени безопасности пребывания российских граждан за пределами страны Роспотребнадзор предлагает расширить и конкретизировать порядок страхования туристов при осуществлении туристской деятельности, в том числе при наличии соответствующих требований в законодательстве страны временного пребывания.

Так, необходимо законодательно закрепить порядок оплаты медицинской помощи туристам и возмещение их расходов при наступлении страхового случая непосредственно в стране временного пребывания в случаях, когда размер таких расходов превышает размер возможного покрытия по медицинской страховке.

Одним из приоритетных направлений деятельности Роспотребнадзора является осуществление контрольно-надзорных мероприятий в период подготовки и проведения летней оздоровительной кампании. Мы считаем, что необходимо законодательно пресечь возможность осуществления деятельности, не подпадающей под сферу действия Закона № 132-ФЗ, по организации пребывания групп детей вне мест своего проживания – деятельности по организации детского летнего отдыха, а также выезды групп детей за границу, в том числе с целью обучения.

- Будут ли предложения Роспотребнадзора по внесению изменений в Закон № 132-ФЗ направлены в заинтересованные министерства и ведомства?

- Свои предложения о внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» Роспотребнадзор направил в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Министерство спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации и в Комиссию Совета Федерации по делам молодежи и туризму Федерального Собрания Российской Федерации.

Мы надеемся, что предложения Роспотребнадзора по совершенствованию законодательства Российской Федерации о туристской деятельности будут учтены заинтересованными членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации при реализации своего права на законодательную инициативу. Со своей стороны мы готовы принять участие в практической работе над соответствующим законопроектом в пределах своей компетенции.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР