Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263644 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Владимир Шаров, руководитель Комитета по региональной политике Ассоциации туроператоров России: «Для развития туризма в России нужно создать несколько крупных межрегиональных и национальных брендов»

Россияне стали чаще отдыхать на собственных курортах, ездить в познавательные туры по стране. По последним данным, этот поток ежегодно увеличивается на 2 млн человек. В прошлом году он составил не менее 30 млн туристов. О том, что надо сделать, чтобы закрепить эту положительную тенденцию, рассказал руководитель Комитета по региональной политике АТОР, президент туркомпании "Владинвесттур" Владимир Шаров.

Владимир Юрьевич, майские праздники всегда считались у туроператоров своеобразной репетицией летнего сезона. Они и в этом году хорошо продавались в турфирмах?
- По моим сведениям, все гораздо лучше, чем можно было бы ожидать в кризис. Я не знаю ни одного технологичного туроператора по внутреннему туризму, который был бы не доволен продажами туров на майские праздники. На некоторых популярных, или как говорят специалисты, конъюнктурных, направлениях даже есть ажиотаж. Благодаря этому мы сумели выставить в продажу дополнительный объем продукта по более рентабельным ценам.
Снизились ли цены на размещение в регионах?
- Многие операторы, специализирующиеся на внутреннем туризме, сетуют на то, что цены на гостиницы не только не снизились, но и по некоторым направлениям даже повысились. С другой стороны, по собственному опыту я знаю, что отели готовы на снижение своих тарифов. Об этом, в частности, говорит тот факт, что, например, к нашему проекту "Фортуна" присоединяется все больше отелей. Эта система бронирования, при которой турист не знает заранее названия отеля, в котором будет проживать. Он знает его категорию, то есть звездность, так как ему представляют список отелей, продающихся по этой системе. Главное преимущество этой системы в том, что размещение в таком отеле обходится минимум на 30% дешевле, чем при его непосредственном бронировании". Отели, таким образом, готовы снижать цены, но хотят это делать не бездумно, а объективно и обоснованно. В любом случае, я уверен, что лидеры рынка смогли правильно выстроить договорные отношения с отелями на этот год, и вряд ли корпоративные тарифы по этим договорам сильно возросли.
Каким, по вашему прогнозу, будет летний сезон в России?
- Пока сложно прогнозировать сезон, так как глубина продаж в этом году сильно снизилась. Люди бронируют туры на ближайшие дни и стараются не "заглядывать" слишком далеко. По нашим данным, спрос на туры по России, к сожалению, упадет в среднем на 20-25%. Причин несколько. Во-первых, многие операторы отказались от формирования таких туров, поскольку они низкорентабельны. А сейчас заниматься таким турпродуктом ради ассортимента могут позволить себе немногие операторы. Во-вторых, налицо резкое сокращение агентской сети, поэтому розничное предложение рынку резко снизилось. Ну и наконец, многие агенты из-за сокращения персонала вынуждены ввести совмещение функций менеджеров по зарубежным турам и турам по России. И если такое совмещение пало на специалиста по зарубежным направлениям, то естественно это ограничивает продажу внутреннего продукта, поскольку менеджер знает его плохо. Есть еще ряд более специфичных причин.
Это – общая информация по рынку или на основе данных вашей компании?
- Что касается нашей компании, то статистика "Владинвесттура" никогда не отражала отраслевые тенденции. На 2009 год мы сформировали продукт таким образом, что сможем принять на 36% туристов больше, чем год назад. Объемы продаж также пока не вызывают никаких опасений. Безусловно, это связано с расширением уже упоминавшегося мной проекта "Фортуна". К нему в этом году присоединилось ещё 11 отелей на наших основных маршрутах. Единый тарифный план на размещение в отелях этого проекта позволяет диспетчерской службе компании удовлетворять больше заявок, применяя технологию перераспределения клиентопотока среди отелей-участников проекта. Показательно, что сейчас хорошо бронируются туры-новинки. Интерес вызывают туры по новым брендовым группам, например у нас, туры бренда "Большая Волга". Эту тенденцию отмечаем не только мы, но и другие операторы.
По имеющимся у нас данным, россияне стали больше интересоваться своими истоками, историей. Вырос ли спрос на экскурсионные и познавательные туры?
- Спрос на туры по России с культурно-познавательными целями практически не отличается от спроса в аналогичный период прошлого года. По-прежнему популярны туры выходного дня продолжительностью два-три дня с размещением в отелях категории 3*, а также событийные туры светского и православного календарей. С приближением лета растет спрос на более длительные туры. Как особенность нынешнего сезона я бы отметил большее количество повторных обращений туристов. Некоторые операторы также отмечают увеличение спроса на размещение в российских отелях категории 4*. Кроме того, стало больше он-лайн бронирований от частных лиц. Так, что преимущество будет у операторов, у которых одинаково технологична система он-лайн бронирования как для агентов, так и для розницы.
Владимир Юрьевич, недавно Вы назначены советником руководителя Ростуризма по внутреннему туризму и региональной политике.
Что входит в ваши задачи, зачем вам это надо?
- Прежде всего, у меня появилась реальная возможность оперативно доводить до руководителя Ростуризма аналитический материал по всем тенденциям развития внутреннего туризма – свой личный, как руководителя компании, и как главы Комитета по региональной политике Ассоциации туроператоров России. Мы в АТОР уверены, что своевременная профессиональная точка зрения членов Ассоциации позволит Анатолию Ярочкину принимать более верные решения. Это особенно важно в нынешней кризисной ситуации.
Насколько я понимаю, сегодня реально развитием туризма в регионах занимается Управление развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма. Активную позицию также занял ваш Комитет по региональной политике. Какова роль АТОР в этом процессе?
- АТОР активно включился в развитие въездного и внутреннего туризма в регионах. Например, одна из задач Комитета по региональной политике ассоциации состоит в содействии региональным туристским администрациям в разработке программ развития туризма и на ее основе - комплекса первоочередных мероприятий, которые бы дали практический толчок развитию отрасли в регионе. Ростуризм же во взаимодействии с Министерством региональной политики и Федеральным агентством по управлению особыми экономическими зонами ведет работу над проектами национального масштаба. Взаимодействие АТОР и Ростуризма в этих вопросах очень эффективно. С одной стороны, АТОР в реализации своей региональной политики имеет возможность опереться на административный ресурс Ростуризма. С другой стороны, Ростуризм в лице АТОР имеет компетентного отраслевого партнера в реализации своих функций.
Но ведь в большинстве российских регионов программы уже давно разработаны и утверждены. И даже законы о туризме почти везде приняты. Вы считаете, что они не настолько эффективны?
- К сожалению, существующие региональные программы разрабатывались, как правило, "теоретиками", поэтому и программы получались "теоретическими". В большинстве случаев в них сформулировано то, как должно быть, но о том, как это сделать, как добиться социально-экономического эффекта, ни слова. А ведь это самое главное! Население региона должно четко понимать, как развитие туризма повлияет на их благосостояние и не просто повлияет, а позитивно и в реальные сроки. Сейчас совершенно очевидно, что большинству существующих региональных программ развития туризма элементарно не хватает практики. Ведь именно прикладные отраслевые технологии дают четкое представление о форматах современной туристской инфраструктуры и ее стандартах качества, необходимых и достаточных для формирования турпродукта в каждом отдельно взятом регионе.
Владимир Юрьевич, многие региональные администрации в развитии туризма уповают на инвестиции, как частные, так и государственные. Как этот вопрос может быть отражен в содержании региональной программы?
- Безусловно, он должен быть отражен. И не просто отражен, а должны быть подробнейшим образом расписаны все аспекты инвестиционного климата в регионе. Каждый инвестор должен не интуитивно, а совершенно конкретно знать, какого формата, стандарта качества и емкости должен быть инвестируемый отель, автотранспортное предприятие, культурно-досуговые центры, новые объекты экскурсионного показа. Сейчас, например, многие регионы декларируют благоприятный инвестиционный климат. На деле же, как только инвестор вступает с регионом во взаимодействие, начинаются проблемы. Инвестор упирается не только в административные барьеры – это уже не оригинально! Он сталкивается с непониманием формата своих инвестиций. Именно поэтому в стране так мало пока примеров эффективных реализованных или даже просто реализованных проектов в туризме.
Насколько я знаю, у вашего Комитета уже есть позитивный опыт в работе с рядом регионов. Можете привести такие примеры?
- Одним из первых таких регионов стала Рязанская область. В результате взаимодействия с Правительством области были разработаны стратегия и комплекс первоочередных мероприятий развитии туризма в регионе. В результате их реализации запущен туроператорский проект "Южные рубежи", который вошел в сетевой on-line продукт, что позитивно повлияло на формирование клиентопотока в регион и вообще на узнаваемость региона, как туристского центра, в совокупном национальном турпродкуте России. Существенно изменился инвестиционный климат. На лицо реальные инвестиции в сегмент гостиничной инфраструктуры, ресторанный бизнес, туристский транспорт, новые музейные форматы. В настоящее время заканчиваем аналогичную работу в Республике Марий Эл. Я уверен, что разработанный бренд "Большая Волга" займет должное место в национальном рейтинге турпродуктов наряду с "Золотым кольцом России" и "Серебряным венцом".В мае состоится рекламно-инспекционный тур 80 российских туроператоров и турагентов по этому турпродукту, что позволит с 1 июня его включить уже в сетовой on-line продукт.
По какому принципу АТОР выбирает регион, в котором собирается работать? Кто на очереди?
- Критерии очень просты. Прежде всего, желание первого лица региона и региональной туристкой администрации сотрудничать. В начале этого пути АТОР подписывает Соглашение с первым лицом региона, где определены задачи, обязанности сторон, календарные сроки. Во-вторых, наличие в регионе регионального туроператора или инициативного звена, которое стратегически заинтересовано во взаимодействии. Так было, например, с рязанским туроператором "Робинзон" и марийским "Матур". И третье - наличие интереса того или иного туроператора – члена АТОР к данному региону. В первом и втором случае это был туроператор "Владинвесттур". Претендентами на следующий проект являются Нижегородская область, Татарстан, Вологодская область.
На какие средства АТОР реализует подобные проекты?
- Они вполне прозрачны. Это консолидированный бюджет туроператора – члена АТОР, администрации региона, регионального туроператора или инициативной группы потенциальных инвесторов. При этом на начальной стадии расходы несет туроператор – член АТОР.
Туристские региональные администрации сетуют на то, что участие в отраслевых выставках оказывается малоэффективным. Насколько с Вашей точки зрения это утверждение верно?
- Дело в том, что демонстрация туристского потенциала региона, а именно так экспонируются на многих выставках большинство турадминистраций, нецелесообразна, т.к. основными посетителями стендов являются турагенты, которым нужен конкретный тупродукт, а не в отдельности музеи, эко-центры, гостиницы, рестораны. Последнее в большей степени нужно туроператорам, которые, в случае своего интереса, сами способны найти партнерство в регионе и без выставочных технологий. Выставка – это инструмент маркетинговой стратегии региона, который, кстати, тоже должен подробнейшим образом прописан в каждой региональной программе. По мнению АТОР, решение лежит на поверхности - необходимо объединять средства и выводить на внутренний и внешний рынки яркие бренды и брендовые продукты. Продвигать бренд отдельного региона в большинстве случаев малоэффективно. К тому же очень затратно. Общий, объединенный бренд гораздо сильнее, и потенциал его больше, поскольку он позволяет перераспределять турпотоки. Выставочный стенд России по въездному и внутреннему туризму должен быть стендом брендов. Так, "Золотое кольцо" - бренд, в рамках которого существует множество туров, туры "Поволжский калейдоскоп" и "Три республики" - первые под брендом "Большая Волга".

Внимание!

    Названы первые победители викторины «Академии Таиланда»

    20 сентября на специальном вебинаре, в ходе которого были подведены итоги 5 месяцев работы «Академии Таиланда» на портале АТОР прошла первая викторина, по результатам которой определена первая пятерка участников инфотура ТАТ 13-20 сентября. Победители поедут вместе с ТАТ на острова Самуи, Тао и Пханган. Также определен и обладатель ценного приза от организаторов Академии - iPhone XR 256GB Black.

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

  • 20.08.19 - Руководитель правовой службы АТОР Н.Ефремова приняла участие в совещании Департамента регуляторной политики Правительства РФ по вопросу формирования рабочей группы по реализации механизма "регуляторной гильотины" в сфере туризма
  • 15.08.2019 - Представители АТОР приняли участие в совещании Ростуризма по вопросам формирования и развития зимнего туристского продукта в Республике Алтай
  • 14.08.19 - Исп. директор АТОР М.Ломидзе провела брифинг на тему: «Отдых дорожает, а спрос растет. Что выбирают российские туристы? Предварительные итоги летнего туристического сезона 2019» в пресс-центре ИА НСН

Опрос

    На какие туры вы отмечаете наибольший спрос в сентябре:
    архив
Регистрация на мероприятие