Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263649 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Египет готовится к открытию чартерных рейсов из России

Г-н Мохаммед  Абд Эльгани, специалист в области туризма и экс-атташе Управления по Продвижению Туризма Египта в Москве, рассказал в «Вестнику АТОР» на выставке ОТДЫХ-2019 о планах и ожиданиях Египта после открытия чартерного сообщения. Обещаны рекламная кампания и новые курорты для россиян.

- Г-н Абд Эльгани, наверняка вы приехали на выставку «Отдых» в Россию не с пустыми руками. Какова основная цель вашего визита в Москву?

-  Египет так или иначе продолжает присутствовать на российском туристическом рынке. Участие в выставках и общение на них важно для нас. «Отдых» - крупнейшая осенняя российская туристическая выставка, мы не могли обойти ее стороной.

Здесь у нас достаточно плотный график – мы проводим встречи с представителями российских туроператоров и другим партнерами. В частности, уже состоялись встречи с такими крупными туроператорами-членами АТОР, как Coral Travelи ANEX Tour.

Цель этих встреч – прежде всего, понять ожидания туроператоров, их основные цели и планы на период после возобновления чартерных рейсов на курорты Египта из России. А  такие планы игроки российского рынка, насколько мы знаем, так или иначе строят и обновляют.

- Что вы обсуждаете с российскими туроператорами?

- Для нас знание планов российских туроператоров важно, и вот почему. Сразу после решения о возобновлении чартерного сообщения российских городов с курортами Красного моря, Египет намерен развернуть в России масштабную рекламную и PR-кампанию.

Она будет включать как прямые b2c и b2b мероприятия, рекламу и пресс-туры,  ознакомительные туры для представителей туристического бизнеса,  туры для блоггеров и влиятельных лиц, роуд-шоу и другие мероприятия в таких российских городах, как Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, и другую совместную маркетинговую деятельность с туроператорами. Поэтому нам важно представлять, на что рассчитывают российские игроки. Мы готовы начать такую кампанию в России сразу же после открытия чартерных рейсов в Египет.

Встречи, которые состоялись с российскими туроператорами на выставке, были для нас весьма полезными: мы смогли составить представление, чего ждут и чего хотят от египетского турпродукта российские компании. Мы в свою очередь, еще раз показали нашу готовность к их возвращению в Египет.

- Традиционный вопрос – есть ли у вас какие-то прогнозы, когда, наконец, откроются чартерные рейсы в Египет?

- Мы не знаем этих сроков, как, но мы надеемся, что возобновление полетов чартеров на курорты Египта произойдет скоро – многое уже сделано в этом направлении.

Из разговоров с российскими туроператорами нам ясно одно – крупнейшие игроки готовы отправлять туристов на чартерах в Хургаду и Шарм-эль-Шейх уже через две-три недели после снятия запрета на полеты. Мы верим в российский рынок и по-прежнему ждем россиян на наших курортах. Напомню, именно российские туристы стали в свое время первыми массовыми туристами на египетском побережье Красного моря.

- Но наверняка в Египте есть какие-то ожидания по объемам российского турпотока после старта чартеров в Хургаду и Шарм-эль-Шейх?

- Есть основания полагать, что после открытия чартерных рейсов в Египет российский турпоток достаточно быстро вернется к докризисным значениям – напомню, в 2014-2015  Россия была для Египта рынком номер 1 с точки зрения количества туристов.

Конечно, в первый год после возобновления  авиасообщения объем турпотока будет зависеть от срока и сезона, в котором стартуют чартеры. Если это произойдет осенью или зимой, поток, несомненно, будет выше, если поздней весной, то цифры будут иными.

- Что встретит россиян на курортах Египта? Не будет ли отельного дефицита? Ведь многие отели закрылись, а существующие сейчас заполнены туристами с других рынков? Хватит ли нам места?

- Номерной фонд Египта сейчас, по нашим оценкам, насчитывает 205 тысяч комнат различной вместимости. Основная часть этого количества – на египетских курортах Красного моря. Я говорю про уже готовые к приему туристов номера, и еще несколько тысяч номеров будут введены в ближайшее время. Мы думаем, что этого для приема массового потока российских туристов после открытия чартеров вполне достаточно. Отельный дефицит вряд ли возникнет – даже с учетом того, что в последний год показатели средней загрузки курортных отелей Египта серьезно выросли. Например, в Хургаде множество отелей в летний сезон были загружены практически полностью. 

- Ваш прогноз по ценам? Будет ли на старте продаж после открытия чартеров Египет дешевым направлением для россиян, как и ранее?

- Все будет зависеть от конкретных объектов. Хочу отметить, что за прошедшие с момента остановки чартерных полетов 4 года качество сервиса во многих отелях Египта на Красном море выросло.

Во-первых, отели приспосабливались, во-первых, к запросам европейской аудитории, а во-вторых, они должны были делать это, чтобы привлечь туристов с новых растущих рынков: за последние годы у нас растет количество туристов из Китая, Индии, стран Латинской Америки, а из стран СНГ усилил свои позиции рынок Казахстана.

Соответственно, когда российские туристы вернутся, они найдут во многих отелях более высокий уровень сервиса, чем до запрета полетов – и, естественно, по более высокой цене в соответствии с предлагаемым  качеством. Однако подчеркну, что в любом случае благодаря недолгому чартерному перелету, климату и сервису после возобновления авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом соотношение цена/качество у египетского турпродукта для россиян будет более чем хорошим.

- И последний вопрос. До российского рынка доходят слухи о том, что Египет планирует открывать новые морские курорты. Где именно они откроются и будут ли они интересны россиянам?

- Конечно, сейчас российские туроператоры больше сконцентрированы на известных курортах Красного моря, но мы готовимся продвигать на мировом, и в том числе на российском рынке, и новые курорты страны.

В частности, большая туристическая зона под названием  Новый Эль-Аламейн строится сейчас на Средиземном море. Это будет первый город Египта, построенный в соответствии с принципами «города четвертого поколения», разделенный на три зоны – жилую, археологическую и туристическую. Первая стадия проекта будет завершена уже в 2020 году.

Но у нас есть и еще один новый, красноморский, курорт – это Эль-Галала. Он расположится в районе Порта Сохна (50 км от Айн-Сохна), на Суэцком канале на Красном море будет построен в удобном месте: благодаря окружающему ландшафту (730 м над уровнем моря) средние температуры воздуха здесь на 8 градусов ниже, чем на других морских курортах этого региона. Открытие первых новых современных отельных комплексов в этом районе запланировано на 2020 год.

Этот курорт станет хорошим дополнением к красноморскому «портфелю» Египта, и мы надеемся, что им заинтересуются российские туроператоры. Тем более, что он расположен всего в сотне с небольшим километров от Каира, Пирамид Гизы и открывающегося в ближайшее время Великого Египетского музея – поэтому формирование комбинированных туров сюда станет хорошим дополнением к их ассортименту.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

Вебинары

АТОР 24

  • 05.12.19 - Исполнительный директор АТОР М. Ломидзе приняла участие в Координационном совете по развитию туризма в Российской Федерации под председательством Заместителя Председателя Правительства РФ О.Ю. Голодец
  • 04.12.19 - АТОР совместно с Федеральным агентством по туризму провели Всероссийскую конференцию по развитию доступного туризма "Россия - доступная страна" в рамках Российской недели здравоохранения
  • 03.12.19 - Исполнительный директор АТОР М.Ломидзе приняла участие в Круглом столе «Обеспечение доступности санаторно-курортного лечения и реабилитации для людей с ограниченными возможностями и пожилых»
Регистрация на мероприятие