Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263659 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Туризм на Западе России: миллениалы, фестивали и туроператоры

Смоленская область ежегодно входит в рейтинги ТОП-10 самых недорогих направлений для отдыха в праздничные даты, при этом остается малозаметной для крупных туроператоров. О развитии туризма в регионе мы поговорили с Юлией Никифоровой – начальником отдела туризма департамента инвестиционного развития Смоленской области.

– Юлия, как сегодня можно охарактеризовать динамику турпотока в Смоленскую область в последние три года? Каких объемов удалось достичь?

– Динамика туристского потока в Смоленскую область показывает устойчивый рост, и на 2019 год составляет уже более 300 тысяч человек в год. Об увеличении турпотока за последние три года, например, говорит тот факт, что, по статистике РЖД, в прошлом году смоленское направление показало наибольший интерес у путешественников, т.к. объем пассажироперевозок в Смоленск увеличился почти на 30%.

Однако, как вы понимаете, это лишь приблизительные цифры, так как статистика подсчета турпотока налажена в России пока не самым лучшим образом. Сейчас мы ведем переговоры с крупными операторами сотовой связи, чтобы с помощью технологий BigData иметь более адекватное понимание того, какой он – «типичный турист», посещающий наш регион, а также, сколько реальных туристов посещает Смоленскую область за год.

Рост турпотока в Смоленск обусловлен многими факторами: формирование в регионе слаженной команды лиц, заинтересованных в развитии внутреннего и въездного туризма, активная работа туристского кластера, государственная поддержка малого и среднего бизнеса, организация крупных событийных мероприятий, входящих в ТОП-200 лучших событий России, увеличение доли индивидуальных туристов, работа с телеканалами, СМИ и блогерами, установка информационных баннеров на трассе М1 и т.д.

– Насколько велик сегодня вклад туристического сектора в экономику региона?

– Смело могу говорить о том, что вклад туристского сектора в экономику Смоленской области будет увеличиваться с каждым годом, что не может не радовать. Как вы знаете, развитие туризма стимулирует развитие 53 смежных отраслей экономики. На данный момент мы фиксируем заявки от предпринимателей по реализации на нашей территории инвестиционных проектов в сфере туризма.

Сейчас в центре Смоленска строится пятизвездочная гостиница на 100 номеров. Недалеко от федеральной трассы М1 «Москва-Минск» будет создан крупный горнолыжный комплекс круглогодичного использования, который благодаря уникальному рельефу местности станет серьезным конкурентом для подмосковных и белорусских горнолыжных комплексов.

Кроме того, в этом году начнется реставрация федерального объекта культуры – Смоленской крепостной стены – самой протяженной крепости России.

На данный момент совместно с министерством культуры обсуждаются варианты музеефикации данного фортификационного сооружения, а также прорабатываются концепции создания по линии стен туристического пешеходного маршрута, открытия в башнях отелей, ресторанов и иных, перспективных для развития бизнеса, заведений.

– Какие виды и формы туризма сегодня преобладают в области? В чем регион силен в наибольшей степени?

– В Смоленскую область туристы едут, в основном, за культурно-познавательным, военно-патриотическим, экологическим и паломническим видами туризма.

Театр, как известно, «начинается с вешалки». А развитие внутреннего и въездного туризма – с позитивного отношения местных жителей к своему культурно-историческому наследию. Для того, чтобы смолянам и гостям города было удобнее добираться до мест, где проходят крупные событийные мероприятия, в 2017 году на базе ТИЦ «Смоленский терем были запущены проекты «Фестобус» и «Смоленское лето», регулярно проводятся бесплатные экскурсии для местных жителей.

Туристский кластер Смоленской области в прошлом году начал работать над проектом возрождения смоленской кухни. В результате масштабного исследования были собраны уникальные рецепты местной кухни, которые стали основой для 2 гастрономических путеводителей, часть рецептов была опубликована в книге федерального проекта «Гастрономическая карта России», в журнале «Гастроном», «Eda.ru», а также представлены на крупных туристских форумах на территории России. Сейчас эти рецепты осваиваются смоленскими рестораторами, включаются в программу гастрономических фестивалей нашего региона: «СметаниноFEST», «Ложка и кружка» и др.

Событийный туризм Смоленской области за последние годы набрал хорошую аудиторию, некоторые фестивали входят в ТОП-200 лучших событий России: речь идет о международном фестивале фейерверков «Звездопад» и военно-историческом фестивале эпохи Раннего Средневековья «Гнёздово».

В связи с увеличением интереса россиян к теме экологии и климатических изменений, растет и туристский поток в Национальный парк «Смоленское поозерье», который участвует в программе ЮНЕСКО по воссозданию популяции зубров. Здесь, на родине Н.М. Пржевальского, можно с комфортом отдохнуть у озера Сапшо, которое называют «Байкал в миниатюре», покормить морковкой миниатюрных лошадей Пржевальского и пожить в комфортных SPA-санаториях.

Те, кто предпочитает паломнический туризм, также не будет разочарован. Величественный Свято-Успенский кафедральный собор с золоченым барочным иконостасом высотой с 10-этажный дом, уникальные храмы домонгольского периода XII века, трехшатровая церковь Одигитрии в Вязьме, Свято-Болдинский монастырь – все это есть в Смоленской области.

Отдельно стоит упомянуть исток великой русской реки Днепр, в водах которой князь Владимир крестил Русь. Хотя у нас он совсем небольшой, все же Смоленская область – единственный регион России, где течет эта река. В 2015 году на истоке Днепра было завершено строительство Владимирского храма, возведены братские монастырские корпуса, облагорожена территория и оформлен источник с купелью.

– Какую долю в турпотоке в Смоленскую область занимают организованные туристы?

– В Смоленской области, как и в других регионах, с каждым годом растет число индивидуальных туристов. Согласно статистике, их доля составляет уже 70% от общего количества турпотока. В наше время миллениалы сами составляют маршруты, основываясь на отзывах TripAdvisor, они ищут информацию о городе по хэштегам в соцсетях или на YouTube-каналах. Они выбирают услуги частных гидов.

Поэтому важно следить за качеством их услуг, которое, к сожалению, не всегда соответствует нормам. Подкупая дешевыми услугами, некоторые «псевдогиды» иногда несут околесицу и в результате мы получаем негативные отзывы о регионе в целом. Вопрос будет решен в ближайшее время, т.к. в новой стратегии развития туризма в РФ прописана обязательная аккредитация гидов и закрепление их либо за определенными фирмами, либо регистрация в качестве ИП.

Многие туристы сейчас выбирают формат аудиогидов. Их часто можно увидеть в городе с телефонами в руках и в наушниках. В прошлом году группа инициативных смолян запустила в нашем городе проект «Карманный Смоленск». Это своего рода спектакль, монтаж реальных голосов смолян, неочевидных точек зрения на город и локации Смоленска в часовой прогулке по самым популярным улицам и непарадным местам города. Это новый способ восприятия города и людей, которые в нем живут, новая форма общения человека с городской средой.

Что касается организованных туристских групп, которые посещают Смоленскую область, то это, как правило, целевая аудитория 50+. Некоторые туроператоры специализируется на этом сегменте турпотока и делают пребывание туристов «серебряного возраста» максимально комфортным и удобным для таких путешественников. Кроме того, крупные компании часто заказывают у туроператоров эксклюзивные корпоративные поездки в Смоленск, совмещая, таким образом, отдых и укрепление командного духа.

Привлекают организованных туристов в область и спортивные мероприятия, которые в большом количестве проходят у нас. Например, в 2020 году Смоленская область станет площадкой для проведения международных соревнований – XXII Чемпионата мира по спортивному ориентированию среди студентов.

– Видите ли вы отдачу от продвижения маршрутов под брендом «Русские Усадьбы»?

– Маршрут «Романтика дворянских поместий земли Смоленской» – это брендовый маршрут по Смоленской области, входящий в федеральный проект «Русские усадьбы». Туристы за 2-3 дня получают возможность осмотреть музей выдающегося дипломата и писателя А.С. Грибоедова, расположенный в усадьбе «Хмелита», побывать в усадьбе «Новоспасское» – основоположника русской классической музыки М.И. Глинки, а также прогуляться по территории усадьбы меценатов Тенишевых на хуторе «Флёново», где творили Н. Рерих, С. Малютин, М. Врубель, И. Репин и другие знаменитые художники конца XIX-начала XX века.

В 2017-м году этот маршрут был одобрен экспертной группой комитета по импортозамещению при экспертном совете по развитию туризма при министерстве культуры Российской Федерации.

Что касается туристского потока по данному маршруту, то, по сравнению с прошлым годом, принимающий туроператор отмечает его увеличение на 20%. Продвижение идет, в основном, за счет участия проекта в крупных туристских выставках, ярмарках и побед в конкурсах гостеприимства. В конце 2019 года компания «Едем» – официальный оператор маршрута «Романтика дворянских поместий земли Смоленской» – стал победителем регионального этапа премии «Маршруты России», который проходил в Суздале. Они заняли первое место в номинации «Культурно-познавательный маршрут».

– Из каких регионов РФ сегодня идет организованный турпоток в Смоленскую область и откуда преимущественно прибывают зарубежные туристы? Какова доля последних в общем турпотоке?

– По статистике, которую мы получаем напрямую от гостиниц и туроператоров, 91% туристов, посещающих Смоленск – это жители России, интересующиеся историей своей страны.

Если вдаваться в подробности, то, в основном, в Смоленск приезжают жители Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга и ближайших регионов-соседей: Брянска, Тулы, Калуги, Твери и т.д.

Что касается иностранцев, посещающих Смоленск, то это жители Белоруссии (66,6%), Украины (5,3%), Германии (5,2%), Польши (3,6%) и Индии (3,2%). Китайских же туристов у нас практически не увидишь.

Иностранцы часто интересуются Смоленской областью на крупных туристских выставках, но привезти их к нам, как это происходит в Пскове или Калининграде, мы не можем в силу геополитических причин. Дело в том, что в связи с образованием Союзного государства, с 2016 года был закрыт международный пункт пропуска туристов на границе Смоленской области и Республики Беларусь.

Это очень ощутимо ударило по турпотоку нашего региона из Европы. Вопрос о возобновлении работы этого пункта пропуска для иностранцев постоянно поднимается администрацией Смоленской области и обсуждается на федеральном уровне. Учитывая, что одним из ключевых направлений «Стратегии развития туризма в России до 2035 года» является развитие въездного туризма, хочется надеяться, что данный вопрос будет решен в ближайшее время.

В этом случае, Смоленск, наконец-то, сможет войти в международные программы по развитию туризма, вступить в «Ганзейский союз нового времени» и создать международные туристские маршруты. 

– Каковы сегодня наиболее популярные туристические экскурсионные маршруты и объекты в Смоленской области?

– Смоленская область уже несколько лет входит в ТОП-10 самых недорогих направлений для путешествий по России в праздничные даты. Туристы, которые впервые попадают в наш приграничный регион, интересуются, главным образом, нашими брендами: «Смоленская крепостная стена», «Свято-Успенский Кафедральный собор», «Талашкино-Флёново», «Мемориал «Катынь», «Вяземские пряники», «Хмелита» и «Новоспасское».

Как правило, все эти достопримечательности удается органично вписать в программу двухдневного тура. Для тех, кто повторно посещает наш регион, Смоленская область засияет новыми удивительными гранями. Такие путешественники открывают для себя Гнёздовский археологический комплекс – самый крупный в Европе курганный комплекс эпохи раннего средневековья, где была найдена древнейшая известная древнерусская кириллическая надпись. Сегодня здесь реконструирована деревня X века, организованы экскурсионные маршруты, проводятся международные фестивали исторической реконструкции и тематические праздники.

Пользуются большой популярностью костюмированные экскурсии по городу, театрализованные дегустации «Вяземских пряников» и «Смоленских конфект», а также авторские туры в отдаленные уголки Смоленской области.

Все туристы разные: кого-то интересуют ретропикники в заброшенных усадьбах, кого-то – стимпанк-фестивали, кого-то привлекают закрытые объекты, такие как база ретропаровозов в Рославле, бункер Гитлера или сеть подземных ходов под Смоленском, кого-то – возможность сделать селфи на фоне самого большого глобуса в Европе, который расположен близ города Дорогобуж.

– Есть ли у Смоленской области сложности в логистике маршрутов из Москвы и других регионов РФ?

- Не могу сказать, что у нас есть какие-то сложности в логистике маршрутов из Москвы. Единственный минус, который можно назвать, это отсутствие в Смоленской области аэропорта и внутреннего авиасообщения.

По территории региона проходят оживленные участки автомобильных дорог федерального значения и железнодорожный магистрали, связывающие Российскую Федерацию с зарубежными государствами.

Ежесуточно по Смоленщине транзитом перемещается более 30 тысяч автомобилей. Для того, чтобы привлечь внимание автопутешественников к туристскому потенциалу Смоленска, в прошлом году мы начали установку вдоль трассы информационных баннеров, призывающих заехать на день в Смоленск.

Для тех туристов, которые предпочитают путешествовать на поезде, нами и компанией «РЖД» были достигнуты договоренности об увеличении подвижного состава и улучшении комфортабельности электропоездов «Ласточка». Теперь между Москвой и Смоленском курсируют 10-вагонные составы разных классов комфорта. Причем из Москвы до Смоленска можно доехать за 4 часа, до родины первого космонавта Ю.А. Гагарина – города Гагарина – не более чем за 2 часа, а до старинного купеческого города Вязьмы – немногим более двух часов.

Что происходит сегодня в Смоленской области в сфере обновления туристской инфраструктуры?

– Одна из наших первоочередных задач на сегодняшний день – это покрытие основных транспортных магистралей современными сетями качественной, высокоскоростной мобильной связи. Согласитесь, сейчас мы много времени проводим в телефонах, туристу важно оставаться на связи 24 часа в сутки.

Поэтому мы обсуждаем с крупными сотовыми операторами возможность ввода в эксплуатацию новых базовых станций современного стандарта 4G вдоль федеральных автодорог, а также железных дорог, проходящих через территорию Смоленской области.

Раньше нам поступало много жалоб на низкое качество дорожного покрытия, в интернете даже можно было встретить отзывы туристов, что «в Смоленске такие ужасные дороги, что кажется, что здесь только недавно побывал Наполеон или Гитлер».

В 2019 году в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в Смоленске был произведен ремонт дорог с полной заменой асфальтобетонного покрытия и ремонт тротуаров. Всего в этом году в городе Смоленске отремонтированы 21 улица. В 2020 году ремонтные работы продолжатся.

Для удобства туристов, в прошлом году в Смоленске были установлены новые знаки турнавигации возле памятных мест и объектов историко-культурного наследия.

– Каковы дальнейшие планы Смоленской области по продвижению своего бренда и увеличению турпотока в область на 2020 г.?

– Благодаря государственной поддержке малого и среднего бизнеса, в области оказывается поддержка развитию туризма. Это касается и классификации гостиниц, и разработки современной упаковки для сувениров, и участию в международных и всероссийских туристских выставках, и обучающих программ.

Кроме того, туристский кластер существенно помогает в популяризации нашего региона на рынке внутреннего и въездного туризма: выпускаются информационные статьи в туристских журналах, снимаются сюжеты на федеральных ТВ, организуется работа с блогерами, совместно с Британской высшей школой дизайна разрабатывается брендинг Смоленска и стратегия развития туризма в регионе, развивается проект возрождения смоленской кухни. Все это благотворно сказывается на увеличении туристского потока в Смоленскую область, привлечении инвесторов и увеличении количества рабочих мест в регионе.

В настоящее время нами прорабатывается вопрос вступления региона в федеральные целевые программы, включение маршрутов Смоленской области в перечень пилотных субсидируемых приоритетных туристских маршрутов по Российской Федерации.

Смоленская область становится неожиданным и приятным открытием для туристов, которые путешествуют по России. Наша команда будет работать над развитием и продвижением нашего региона. Поехали в Смоленск!

ВНИМАНИЕ:

Еще больше интересных материалов от АТОР - в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram или на обновления нашей странички в Facebook.

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Актуальные СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ туроператоров по турам за рубеж и по России смотрите в разделе СПО портала АТОР.

Внимание!

АТОР 24

Регистрация на мероприятие