Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263838 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью
Интервью
Интервью

Трэвел-фокус: как продвинуть туристический бренд в эпоху пандемии и после нее

О том, какие форматы продвижения туризма будут наиболее эффективны в постковидную эру, а также зачем нужен зарубежным туристическим брендам проект Action Travel мы поговорили с Линой Шуркевич, региональным менеджером Action Global Communications.

– Как возникла идея создания проекта Action Travel? В чем ниша и УТП (уникальное торговое предложение. – Прим. ред.) проекта?

Л. Шуркевич: В этом году мы отмечаем 50-летие агентства Action Global Communications и надо сказать, что туристическая индустрия всегда представляла интерес для нас, как на глобальном, так и на локальном уровне.

В 2002 году вновь созданный офис Action Global Communications в Москве начал свою работу с авиационной и туристической индустриями, постепенно добавляя в портфолио клиентов из самых различных отраслей бизнеса, в том числе FMCG, IT, тяжелой и легкой промышленности, сферы красоты и здоровья и др.

Туристический бизнес, клиентское портфолио которого Action в России за почти 20 лет присутствия на этом рынке стало очень обширным и разнообразным, претерпел радикальную трансформацию.

Потребности клиентов изменились, стал расти спрос на еще более таргетированные и прогрессивные инструменты продвижения, объединенные в эффективные B2C- и B2B-кампании. Поэтому появилась необходимость в создании отдельного подразделения, Action Travel, фокус которого будет направлен исключительно на работу с туристическим сегментом.

– Кто ваши текущие клиенты из турбизнеса? Какие услуги, продукты и сервисы вы им предлагаете?

Л. Шуркевич: Портфолио Action Travel очень яркое и разнообразное, и мы, безусловно, гордимся сотрудничеством с каждым из наших клиентов. В настоящее время мы предоставляем индивидуальные решения и услуги в области стратегических коммуникаций для самых известных мировых туристических брендов.

Это, например, управление по туризму Монако, Мальтийское управление по туризму, Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая, Совет по туризму Сингапура, Министерство туризма Доминиканской Республики, EMAAR Hospitality Group, отель Four Seasons (Cyprus), отели Room Mate и многие другие.

Спектр услуг Action Travel включает в себя услуги представительства, пресс-офиса, B2C-, MICE- и трейд-маркетинг, а также продвижение в сегменте digital, включая SMM, Influencer marketing и производство контента.

Однако мы постоянно находимся в режиме непрерывного развития, внимательно следим за актуальными трендами на рынке и всегда стремимся предлагать нашим клиентам новые идеи и решения. Поэтому со временем список сервисов, предлагаемых Action Travel, будет только расширяться.

– Как вы видите основные особенности продвижения туристических направлений в период пандемии? Было ли продвижение направлений и компаний (в частности, на российском рынке) в 2020 году актуально?

Л. Шуркевич: 2020 год стал временем значительных перемен и глобальной трансформации, затронувшей практически все сферы бизнеса, экономики и общественной жизни. Коммуникационная отрасль и, в частности, туристическая сфера, продвижением которой занимается Action Travel, также оказались под влиянием пандемии.

Мы понимали, что данный период станет по-настоящему поворотным для наших клиентов и видели необходимость в своевременной грамотной оптимизации стратегии продвижения.

Скорость, гибкость и умение адаптироваться в текущих условиях, вызванных пандемией коронавируса, стали для нас, пожалуй, ключевыми качествами во время как краткосрочного, так и долгосрочного планирования. И конечно, грамотный выбор каналов коммуникации и ключевых сообщений.

Исходя из нашего опыта и по итогам 2020 года, мы можем сказать, что продвижение туристических клиентов было и остается актуальным – даже для все еще закрытых направлений.

Путешествия – неотъемлемая часть нашей жизни, благодаря которой мы постоянно открываем что-то новое не только в окружающем мире, но и в самих себе. Поэтому несмотря на локдаун, закрытые границы и отсутствие рейсов, команда Action Travel продолжала активную работу в течение всего 2020 года и сегодня смотрит с оптимизмом на будущее travel-индустрии.

– Какие виды (типы, форматы) продвижения оказались наиболее эффективны?

Л. Шуркевич: Совершенно очевидно, что во время начала и первого пика пандемии спрос на туристические услуги фактически исчез. В сложившейся ситуации стало понятно, что большую часть коммуникации необходимо переводить из оффлайна в онлайн. Это было продиктовано необходимостью сформировать потребность, заставить человека задуматься о том, как и где он сможет спланировать свое путешествие в будущем.

Несмотря на ограничения, люди продолжали искать информацию, связанную с поездками и отдыхом, интересовались, какие направления уже открыты для путешествий, какие правила существуют для въезда и выезда.

В это время фокус нашей работы сместился больше на поддержание интереса со стороны потенциальных путешественников. Поэтому усилиями нашей команды было реализовано множество спецпроектов в онлайн-СМИ, интегрированных проектов при участии сторонних брендов (ко-промо), ностальгических кампаний с блогерами и инфлюенсерами, а также ряд вдохновляющих видеопроектов и комплексных кампаний с использованием наружной рекламы и программатик-инструментов.

Также стоит упомянуть, что помимо B2C-кампаний, мы старались поддерживать осведомленность и уровень знаний о наших клиентах среди представителей туристической индустрии России и стран СНГ.

Регулярные вебинары, специальные проекты и рассылки в отраслевых СМИ, запуск Telegram-канала для оперативного получения информации о самых последних правилах и нормах путешествий и многое другое – туроператоры и агенты всегда оставались и остаются в фокусе наших активностей для клиентов этого сектора.

– Что меняется в подходе к продвижению направлений уже сейчас, можно ли выделить основные тренды в продвижении туристических направлений, как они изменились по сравнению с 2020 годом?

Л. Шуркевич: Пожалуй, главными особенностями в продвижении туристических направлений в настоящее время являются гибкость, своевременное использование необходимых инструментов, отвечающих нынешним реалиям, а также умение выходить за рамки привычного, так называемый out-of-box thinking.

Если говорить о трендах, то важнейшую роль приобретает контентное продвижение и storytelling. Связь между брендом и его целевой аудиторией – сердце и душа любого бизнеса, поэтому продвигать исключительно ключевые сообщения той или иной компании уже недостаточно. Возникает необходимость донесения ценности бренда (в том числе туристического), его миссии и значимости для сообщества.

Еще одним трендом, безусловно, является использование различных мессенджеров и чат-ботов, которые позволяют мгновенно распространять актуальную информацию и получать обратную связь со стороны пользователей.

Все большую популярность сейчас приобретают подкасты. Бренды могут получать через подкасты лояльную аудиторию за счет высокого доверия авторам и необычных запоминающихся интеграций и коллабораций.

В течение всего прошлого года внимание к подкастам увеличивалось и в этом году будет продолжать расти вместе с растущей потребностью со стороны аудитории в качественном аудио-контенте, который можно потреблять налету: во время занятий фитнесом, за рулем или по пути на работу.

Формат работы с блогерами и лидерами мнений также стал меняться еще с прошлого года. Например, если ранее популярностью преимущественно пользовались блогеры-миллионники, то сейчас бренды стремятся работать в том числе и с микроинфлюенсерами, у которых показатель вовлеченности постоянно растет.

Кроме того, большее значение приобретают долгосрочные партнерства с KOLs, которые получают наибольшее доверие со стороны аудитории. Взаимоотношения блогера и бренда во многих случаях теперь направлены в сторону постоянного амбассадорства и регулярных постов.

– Есть ли компании и направления, которые заинтересованы сейчас во входе на российский рынок? Какой новый (по сравнению с тем, что есть на рынке) инструментарий продвижения может предложить им Action Travel?

Л. Шуркевич: Да, в последнее время мы нередко получаем запросы со стороны нового бизнеса и интерес к выходу на российский рынок довольно велик.

Российские путешественники, пожалуй, являются одними из самых активных в мире и уже сейчас мы видим: как только открывается новое направление, граждане нашей страны мгновенно начинают бронировать билеты. Для многих зарубежных направлений наш рынок остается в приоритете, и мы уверены, что и в дальнейшем эта тенденция сохранится.

Что касается инструментов, которые мы предлагаем нашим потенциальным и существующим клиентам, то все индивидуально, так как главным преимуществом Action Travel является эффективный персонализированный подход к каждому бренду. Нашей главной задачей всегда является выявление наиболее эффективных каналов коммуникации, которые наилучшим образом соответствовали бы запросу и задачам клиентов.

– В каких направлениях будет развиваться и расширяться проект? Что нового добавится в спектре предлагаемых продуктов и услуг в ближайшее время?

– Л. Шуркевич: Сейчас, в период всемирной перезагрузки, строить долгосрочные планы довольно непросто, но у нас есть четкое понимание того, как должен развиваться Action Travel.

В настоящее время мы активно работаем над полноценным запуском нашего сайта, социальных сетей, планируем участие в ключевых отраслевых мероприятиях в качестве партнера, а также ведем переговоры по поводу запуска масштабного креативного проекта, детали которого мы пока раскрывать не можем, но уверены, что в скором времени поделимся информацией и о нем.

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Внимание!

    Летим на Кубу из Санкт-Петербурга вместе с ANEX Tour!

    Туроператор ANEX Tour анонсировал полетную программу на Кубу с вылетом из Санкт-Петербурга. Планируемый период полетной программы по маршруту Санкт-Петербург - Варадеро - Санкт-Петербург с 26.12.2021 по 12.05.2022 в а/п Варадеро, с частотой рейсов 1 раз в 10/11 ночей. Перевозчик - стратегический партнер AZUR air.

    подробнее все события

Опрос

    Если введут QR-коды, и посадка на внутренние и международные рейсы, заселение в отели станут невозможны даже с ПЦР-тестом, то я:
    архив
Регистрация на мероприятие