Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263830 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью
Интервью
Интервью

Как туристу получить медицинскую помощь в Турции и других странах

МИД РФ еще раз напомнил россиянам о необходимости приобретать полисы медицинского страхования при выезде за рубеж. Поговорили о страховках, уровне медицинской помощи и рисках для туриста на открывшихся массовых туристических направлениях с Юлией Алчеевой, исполнительным директором ERV.

– Юлия, есть ли на текущий момент проблемы с обращениями туристов за медицинской помощью за рубежом и ее оказанием, в частности на массовых зарубежных направлениях, которые открыты решением Оперштаба в июне – в Турции, Греции, на Кипре?

– Такой проблемы, на мой взгляд, не существует. Россия, так же как и другие страны, успешно использует протокол туристического страхования граждан, выезжающих за ее пределы.

Туристам со страховыми полисами и в Турции, и везде доступны круглосуточные сервисные центры страховых компаний для решения вопросов организации и оплаты медицинской и иной неотложной помощи в самых разных случаях – от простой температуры у ребенка до сложных хирургических операций. Так что медпомощь за границей туристу получить на самом деле очень просто – у него есть для этого страховка.

– А много ли россиян выезжают без страховки за границу по массовым направлениям, в частности в Турцию, которая открылась с 22 июня?

– Крайне мало, учитывая наличие в российском законодательстве федерального закона 155-ФЗ. Напомню, он вступил в силу еще в 2015 году и по факту обязывает российских граждан, выезжающих за пределы России, иметь страховой полис для оплаты расходов на медицинскую и транспортную помощь за рубежом. У туристов, которые едут через туроператоров, страховка идет в турпакете просто по умолчанию.

Учитывая, что в той же Турции, по подсчетам АТОР, 85-90% российских туристов находятся как раз по линии туроператоров, в этой стране один из самых высоких уровней обеспеченности российских туристов полисами добровольного медицинского страхования.

В Греции и на Кипре также все организованные туристы имеют при себе медицинские полисы, подавляющее большинство самостоятельных туристов на этих направлениях также приобретают страховки. Это сейчас делается за минуту онлайн.

В целом, люди, которые едут за рубеж без страховки, сейчас, к счастью, являются очень редкими исключениями из общего правила.

– Наблюдались ли проблемы у страхового рынка с обслуживанием российских туристов за рубежом в 2020 году во время пандемии и всеобщего локдауна? Фиксировались ли случаи отказа в медпомощи?

– Проблем не возникало ни разу – с первых дней объявления пандемии. Мы не зафиксировали ни одного случая отказа нашим клиентам в медицинской помощи за рубежом во время пандемии. О подобных случаях на рынке мне также неизвестно.

Подчеркну, что в покрытие базовых программ не только в ERV, но и у других страховых компаний сразу включили оплату медицинской помощи и транспортных расходов в экстренных и неотложных ситуациях по причине заражения COVID-19.

– К слову, сколько российских туристов, по вашей статистике, умерло в 2020 году от ковида за рубежом из общего количества ваших клиентов, выехавших за рубеж с вашими полисами?  

– В самом буквальном смысле таких случаев – единицы. Судя по нашей статистике, у туристов за рубежом в десятки раз выше риски умереть от несчастного случая или обострения сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельно подчеркну, что эта статистика более чем репрезентативна для рынка туристического страхования: по данным последнего рэнкинга «Эксперт РА», в 2019 году ERV обеспечила страховыми медицинскими полисами для выезжающих за границу почти каждого пятого российского туриста (доля рынка – 17%).

– Перейдем к сегодняшней ситуации. В июне открываются Турция – самое массовое направление, а также Кипр и Греция. Сколько у вас партнеров в этих странах, например, в провинции Анталья? Достаточно ли их для оказания экстренной и плановой помощи нашим туристам?

– Сейчас только в Анталье у нас несколько десятков клиник-партнеров, не отстают и курорты Греции и Кипра. Все турецкие клиники без исключения либо работают по договору с нашими сервисными службами, либо беспрепятственно принимают гарантии оплаты при обращении застрахованных у нас туристов.

И в Турции, и в других странах наши сервисные компании сотрудничают не только с частной медициной, но и с ведущими государственными клиниками в районах сосредоточения туристов. Это позволяет покрывать весь спектр причин, по которым туристы обращаются за медпомощью – от ушибов и растяжений до высокотехнологичной хирургии.

– Каков основной спектр медицинских услуг, которые покрывают страховые полисы ERV для туристов за рубежом?

– Это неотложная и экстренная медпомощь, включая лечение, операции, медикаменты, транспортировку на родину, медицинскую эвакуацию в Россию и посмертную репатриацию. 

Кстати, важное отличие курортов Турции от многих других рынков в том, что в провинции Анталья врач очень часто (хотя не всегда и не в любое время) может приехать для осмотра к застрахованному туристу прямо в отель, то есть, например, доступность медпомощи для туристов, особенно с детьми, здесь даже выше.

В остальных странах, как правило, турист практически всегда должен взять такси и самостоятельно добраться до ближайшей клиники. Но при этом страховая компания (наша, во всяком случае) оплатит по возвращении в РФ и транспортные расходы.

Хочу отдельно отметить, что даже наши базовые программы уже включают в себя и солнечные ожоги, и тепловые удары, травмы в аквапарках (очень частые причины обращения туристов за помощью на пляжном отдыхе, к сожалению, покрываемые не всеми игроками рынка).

И с этого года у нас, также даже в базовых программах полисов, приобретаемых онлайн, есть лимитированное покрытие расходов по стоматологии. Таким образом, если в Турции у вас заболит зуб, хотя бы частично (а может и полностью), мы компенсируем расходы на лечение.

– Судя по прошлым сезонам, в том числе ковидному 2020-му, на какие заболевания в основном приходится львиная доля обращений? Можно ли предполагать, что в этом летнем сезоне будет та же ситуация?

– Из года в год в течение летнего туристического сезона в структуре причин, по которым россияне обращаются за рубежом за медицинской помощью, превалируют легкие и средней тяжести случаи «амбулаторных» заболеваний (простуда, кишечные инфекции и пр.).

Далее по количеству обращений следуют бытовые травмы, обострения хронических заболеваний. Более подробно о структуре заболеваний российских туристов за рубежом мы рассказывали в этом обзоре.

Что касается этого года, то у нас пока нет причин предполагать серьезное изменение ситуации.

– А как же ковид?

– А он, по нашей статистике, в самом конце. Заболевания им туристов на отдыхе с проявлениями каких-либо симптомов исключительно редки: судя по пандемийному 2020 году, симптомный ковид обнаруживается у 3 человек из 10 тысяч, это очень малая величина по сравнению с рисками других заболеваний.

Чаще встречаются случаи, когда у туриста по прибытии за рубеж (например, при тестировании в аэропорту) ПЦР-тест показывает положительный результат, но симптомов нет. В этом случае туриста изолируют согласно протоколам иностранного государства, но в медпомощи он не нуждается. В связи с этим нам задают много вопросов: что в этом случае, действует ли полис?

Ответ таков: полис не покрывает платный карантин в течение запланированных сроков поездки. Но если турист пропускает из-за этого карантина свой рейс, то в ERV, например, мы оплачиваем обратный билет и компенсируем 300 у. е. на оплату карантина, который продолжился после запланированной даты отъезда (если турист из-за карантина задержался в поездке).

– Каковы должны быть действия туриста, если он или кто-то из членов его семьи заболел на отдыхе за границей?

– Это очень большая и важная тема. О том, что покрывают, а что не покрывают страховки, и как вообще выбрать полис, можно узнать вот здесь

Мы также уже подробно разбирали вопрос о том, как правильно использовать свой страховой полис за рубежом, и говорили об алгоритме поведения туриста на отдыхе при травмах и других инцидентах, а также при первых признаках недомогания – обо всем можно прочитать в этом детальном обзоре.

Наконец, есть еще вопрос о страховании беременных и о том, можно ли им в принципе ехать на отдых, каковы риски. Эти темы очень подробно рассмотрены в этой статье

– Сколько сейчас стоит у ERV стандартная страховка и расширенный полис «Оптима» по Турции, Греции, Кипру?

– В турпакеты туроператоров страховка уже входит в стоимость, вам не надо ни о чем беспокоиться. Но если вы хотите купить страховку сами (например, именно расширенную) для себя или ребенка, все можно посмотреть на сайте ERV.

Стандартная страховка ERV («Стандарт Плюс») на поездку в Турцию, Грецию или на Кипр на 10 дней будет стоить одинаково: 3562,8 рублей на двоих человек.

А расширенный полис «Оптима» с покрытием на 50 тыс. долларов (который включает, в том числе, также моментальные выплаты онлайн при задержке регулярного рейса, риски повреждения и утраты багажа, риски осложнение протекания беременности и преждевременных родов и др.) – 6704,22 р. на двоих человек (на тот же срок в эти же страны).

– И последний вопрос. Рекомендовали бы вы туристам в нынешних условиях покупать страховку от невыезда? Что она дает?

– Я бы рекомендовала приобретать ее всегда. Непредвиденные обстоятельства в нашей жизни неизбежны: кто-то может заболеть, консульство – задержать визу и пр. Но сейчас риск не выехать значительно увеличился. Во-первых, вы можете не только заболеть, но и еще в России, до поездки уйти на карантин как «контактный».

Во-вторых, практически все зарубежные страны требуют от туриста сделать ПЦР-тест за 48-72 часа до вылета. А если он вдруг окажется положительным? Вся поездка пропадет. Наши полисы покрывают и такие риски: выплатим деньги, даже если у вас «бессимптомный» или «амбулаторный» ковид (с тестом и справкой от врача, где проставлен диагноз), или если вы вынуждены сидеть на карантине.

Более подробно обо всех тонкостях страховок от невыезда и покрываемых рисков можно прочесть в этой статье.

Такая страховка у нас стоит 5% от стоимости всего тура. То есть, например, чтобы возместить стоимость потерянного тура за 250 тысяч рублей, вам нужно будет заплатить всего 12,5 тыс. р. Согласитесь, при нынешних рисках это того стоит. Недаром, по нашим данным, страховки от невыезда сейчас приобретают больше половины (52%) всех туристов, которые едут за границу.

Редакция "Вестника АТОР"

ВНИМАНИЕ:

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать новости можно, подписавшись на Instagram-аккаунт Ассоциации туроператоров, на канал АТОР в Telegram, или на обновления нашей странички в Facebook и сообщества АТОР "Вконтакте".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".

Новое: подписывайтесь на официальный канал АТОР в YouTube и вступайте в официальную группу АТОР в "Одноклассниках".

Внимание!

Вебинары

Регистрация на мероприятие