Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Евгений Писаревский: «Лучше потеряйте деньги, чем свою жизнь».

 

Вопрос безопасности наших туристов во время отдыха за рубежом в последнее время стоит наиболее остро. О причинах возникновения опасных ситуаций, мерах, принимаемых властями для снижения рисков, а также о том, каких рекомендаций следует придерживаться туристам, чтобы обезопасить себя в чужой стране, нам рассказал заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский

- Евгений Леонидович, в последнее время участились случаи, когда наши туристы за границей попадают в различного рода опасные ситуации. На ваш взгляд, с чем это связано?

- На это есть как объективные, так и субъективные причины. Во время путешествий туристы выпадают из привычной для них обстановки, что делает их более уязвимыми со стороны различного рода природных, техногенных и социальных опасностей, таких как травмы в результате транспортных аварий, укусы насекомых и животных, инфекционные заболевания, реакция на климатические условия, кражи, грабежи и другие преступления.

Во время отдыха туристы стремятся к  новым впечатлениям, идут на риск ради этого. Атмосфера отдыха и всеобщего расслабления ведет к потере бдительности, концентрации внимания, неадекватности восприятия туристом реальных или потенциальных опасностей.

Кроме того, во время зарубежных поездок набор сил и средств обеспечения безопасности туризма, находящихся в арсенале органов того государства, гражданами которого являются туристы, строго ограничен нормами международного права. Это серьезно затрудняет  реализацию  со стороны Российской Федерации всех возможных мер по обеспечению личной безопасности туристов.

Следует отметить, что туристы часто не желают сообщать в компетентные органы страны временного пребывания о совершенных в отношении них преступлениях, чтобы не ввязываться в сложные юридические процедуры, которые могут воспрепятствовать или отсрочить их возращение на Родину или создать иные проблемы. 

- Как вы оцениваете действия российской и турецкой сторон по оказанию помощи пострадавшим в ДТП в Анталии российским туристам?

- Сожалею, что начало туристического сезона омрачено трагедией, в которой пострадали наши соотечественники. Будем надеяться, что подобные ситуации больше не повторятся, а отдых россиян будет комфортным и безопасным. Российское государство, как и наши турецкие партнеры, предприняло все возможные в данных обстоятельствах меры, чтобы помочь нашим согражданам, оказавшимся в беде. Пострадавшие были оперативно эвакуированы с места происшествия, размещены в больницах, самолет МЧС вывез из Турции большую часть пострадавших туристов.  

        Страховая компания выполняет свои обязательства по оплате медицинских расходов туристов.   Туроператор, отправивший туристов в Турцию, взял на себя ответственность за действия своих турецких партнеров-перевозчиков, чей автобус с российскими туристами попал в аварию. Туроператор также публично заявил о намерении выплатить компенсацию всем пострадавшим.

          Турецкие власти обещают установить виновников трагедии  и подвергнуть их наказанию, если будет доказано, что трагедия стала следствием чей-либо халатности. Миниcтр культуры и туризма Турции  г-н Гюнaй тaкжe зaявил,  чтo вceх oчeнь oгoрчaeт тoт фaкт, чтo cтoль ужacнoe прoиcшecтвиe cлучилocь имeннo в этoм гoду, кoгдa в Aнтaлию уcтрeмилcя пoтoк туриcтoв, нa 30% прeвышaющий прeдыдущиe пoкaзaтeли. «Этo знaчит, чтo мы дoлжны eщe бoльшe мoлитьcя, чтoбы ни oдин вoлoc нe упaл c гoлoвы туриcтa, приeзжaющeгo в Турцию», - сказал министр. 

- Последняя трагедия показала, что вопрос безопасности наших туристов, которые составляют основную часть турпотока в Турцию, остается открытым. Какие меры предпринимаются и планируется предпринять для обеспечения безопасности российских туристов на курортах этой страны?

- Ежегодно более 2 500 000 россиян отдыхают в Турции и тратят в этой стране  около 3 млрд. долларов США. Россия – страна, которая является для Турции не только крупнейшим туристическим, но и экономическим партнером. Поэтому в последние два года вопросы безопасности туристических  перевозок являются одними из наиболее актуальных для туристических и транспортных  ведомств обеих стран. За это время,  как заверили Ростуризм турецкие партнеры, многое сделано: усилен контроль за состоянием общей безопасности туристов, введены жесткие лицензионные требования к автобусному парку и водителям, перевозящим туристов, автобусы оборудованы тахографами (своеобразными черными ящиками), gps-навигацией, ограничителями скорости, ремнями безопасности и др. Вместе с тем, следует признать, что показатели аварийности на дорогах Турции оставляют желать лучшего. Поэтому по результатам этой трагедии Ростуризм совместно с объединениями российских туроператоров сформулируют дополнительные предложения турецким партнерам по обеспечению безопасности наших туристов в Турции и будут строго следить за этим в будущем. 

- Какие рекомендации можно дать российским туристам, путешествующим по странам популярного для россиян массового туризма (Турция, Египет, Тайланд, Въетнам  и др.)?

- Отдых может и должен быть комфортным и безопасным в любой из указанных стран, если соблюдать все меры личной безопасности туризма.

Каждому туристу следует помнить, что перевозки в любой стране сопряжены с повышенным риском для жизни и здоровья туристов, а транспорт является источником повышенной опасности. Поэтому осторожность, осторожность и еще раз осторожность!

При приобретении туристского пакета потребуйте от туроператора или турагента предоставления в письменном виде подробной информации о правилах эффективного и безопасного использования туристских услуг и мерах обеспечения личной безопасности туриста (прививки, страховка, средства индивидуальной защиты и др.), инструкций по  соблюдению мер безопасности при перевозке  (авиа, авто, морской и др.).

Все автобусные экскурсии, особенно те, которые связаны с длительным переездами, должны быть включены в стоимость тура. В этом случае туроператор будет нести юридическую ответственность за вред, который причинен недостатком любой услуги, входящей в туристский продукт.   Кроме того, туроператор будет более осмотрителен в выборе своих иностранных партнеров-перевозчиков.

Перед поездкой внимательно изучите маршрут вашего путешествия, ознакомьтесь с мерами безопасности в поездке, контактными телефонами и адресами представительств туроператора, служб спасения, правоохранительных органов, дипломатических представительств России за рубежом.

Взвешенно принимайте решение об экскурсионных поездках, если целью вашего отдыха является «солнце, воздух и вода». Старайтесь не покидать территорию вашего отеля. Получайте удовольствие от пляжного отдыха.

Если вы приобретаете экскурсионную поездку в месте отдыха, то покупайте ее только  в своем отеле, предварительно получив рекомендации представителя вашей туристической фирмы. При этом оформляйте все необходимые документы (договоры, экскурсионные путевки, чеки). Не покупайте экскурсии на улице.  

Избегайте экскурсионных поездок ночью. Не берите с собой в длительную экскурсионную поездку детей младше 14 лет. Те же рекомендации относятся и к поездкам по горным и иным маршрутам повышенной опасности.

Получите от туроператора или транспортной организации  информацию о техническом состоянии автобуса и квалификации водителя, наличии у транспортной организации разрешительных документов, подтверждающих  легальный статус.  Всегда используйте ремни безопасности. 

- Какие существуют ограничения и правила для перевозки пассажиров автомобильным транспортом?

- В соответствии с российским законодательством и  Европейским соглашением, касающимся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки,   водитель должен иметь опыт работы на автобусе, проходить обязательные предрейсовый и послерейсовый медицинские осмотры. Если маршрут проходит по горным дорогам, то водитель обязан пройти шестидневную стажировку на конкретных маршрутах. Продолжительность ежедневной работы водителей не может превышать 10 часов. Для туристических  междугородних поездок эта продолжительность может быть увеличена до 12 часов. Если осуществляется более продолжительный переезд, то в этом случае в рейс должны быть отправлены два водителя, а автобус оборудован спальным местом. 

Кроме того, через 3 часа непрерывного управления автобусом должна быть остановка на 15 минутный перерыв для отдыха, далее остановки производятся через каждые 2 часа.

Если техническое состояние и оснащенность автобуса или квалификация водителя не внушают Вам доверия – откажитесь от поездки. Лучше потеряйте деньги, чем свою жизнь.

 

Внимание!

    Как турагентам заработать на Смоленске. Расскажут на вебинаре 6 июля

    Совсем скоро, 6 июля, на площадке АТОР состоится вебинар «Смоленск – есть, что делать», организованный совместно с Департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Участники мероприятия познакомятся с возможностями направления, получат всю актуальную информацию и смогут оценить перспективы для своих клиентов. Встречаемся 6 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие