Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263667 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version
Интервью
Интервью

Интервью
Интервью

Дмитрий Горин, глава транспортного комитета АТОР: «Назначенные перевозчики воспользовались своим правом и действуют в рамках закона. Минус в том, что в этой ситуации пострадали потребители».

Совсем недавно туристический рынок на таких направлениях, как Греция, Болгария и Кипр, пережил серьезные потрясения. Назначенные перевозчики – "Аэрофлот" и "Сибирь" – отказали другим авиакомпаниям в праве выполнять чартерные программы на этих направлениях. Операторам пришлось спешно "пересаживать" туристов на другие рейсы, брать с них дополнительную плату. Сейчас ситуация нормализуется. О том, что стало причиной конфликта и каким будет его решение, нам рассказал глава транспортного комитета Ассоциации туроператоров России (АТОР) Дмитрий Горин.

Международные авиаперевозки осуществляются на основании межправительственных соглашений на уровне авиавластей. У России такие соглашения заключены более, чем с 140 странами. Эти соглашения предусматривают те или иные условия и ограничения. По 15 направлениям межправительственные соглашения предусматривают жесткие ограничения по городам, в которые выполняются полеты, и по авиакомпаниям. На этих направлениях с обеих сторон назначаются перевозчики (назначенные перевозчики), и все остальные авиакомпании должны с ними согласовывать свои полетные программы.

В число этих 15 попали и популярные летние направления – Греция и Кипр, где назначенным перевозчиком является "Аэрофлот", и Болгария, где назначенным перевозчиком является "Сибирь". До последнего времени никто из них не пользовался имеющимся у них правом ограничения полетов того или иного перевозчика. Поэтому все последние годы в Грецию, Болгарию и на Кипр, как и на другие летние туристические направления, выполнялось множество чартерных программ.


Однако, недавно в силу ряда причин назначенные перевозчики этим своим правом воспользовались. В частности, "Аэрофлот" посчитал несправедливым, что он, назначенный перевозчик, выполняет регулярные рейсы круглый год вне зависимости от их эффективности, тогда как все "сливки" в сезон снимают чартерные авиакомпании. К тому же к настоящему моменту "Аэрофлот" практически полностью обновил свой парк и может полностью удовлетворить потребности рынка, выполняя регулярные рейсы. К слову, на зиму "Аэрофлот" уже заявил 14 рейсов в неделю в Бангкок вместо обычных пяти.

Крит стал первым направлением, на котором пересеклись интересы авиакомпаний. Однако, на этом направлении два назначенных перевозчика – "Аэрофлот" и "Трансаэро". И если "Аэрофлот" отказал чартерным перевозчикам, создав немалые трудности операторам и неудобства туристам, то "Трансаэро" согласовал их заявки. Так что здесь ситуация разрешилась.

Точно так же "пострадали" авиакомпании, туроператоры и туристы, вылетавшие в Бургас и Варну. К настоящему времени "Сибирь" согласовала полеты авиакомпаниям "Трансаэро", "ВИМ Авиа", "Атлант-Союз" и ряду других. Однако, по понедельникам и пятницам блоки мест, взятые туроператорами, на 30% не обеспечены перевозкой.

Наиболее сложная ситуация складывается на Кипре. В Ларнаку назначенным перевозчиком с российской стороны является только "Аэрофлот". Но традиционно рейсы туда выполняет и "Трансаэро". Перевозчик оспорил запрет "Аэрофлота" и будет летать до конца июня. Дальнейшая судьба направления – пока под вопросом.

Что касается остальных 12 направлений, где предусмотрена необходимость согласования программ с назначенными перевозчиками, то на них никакие изменения не предвидятся.

На самом деле произошедшие события юридически абсолютно оправданы. Другое дело, что с точки зрения рынка они неправильны и несвоевременны, поскольку туризм только-только начал оправляться от кризиса.

Еще один минус заключается в том, что все события произошли, когда сезон уже начался, отчего пострадали потребители. В частности, подорожали туры, поскольку экономика регулярных рейсов существенно отличается от экономики чартерных программ.

По Болгарии, например, удорожание составило 80 евро на человека.

Сейчас под эгидой Минтранса создана рабочая группа, в которую вошли представители Ассоциации туроператоров России (АТОР), Российского союза туриндустрии (РСТ) и Ростуризма. Росавиация рассматривает возможность увеличения на ряде направлений числа назначенных перевозчиков с российской стороны.

Также стоит отметить, что некоторые межправительственные соглашения были заключены в 70-80 годы. Понятно, что пришло время их пересмотреть. Но межправительственные соглашения заключаются в ходе официальных визитов, которые совершаются в лучшем случае раз в год. Так что изменений придется подождать.

Источник

Внимание!

    Как турагентам заработать на Смоленске. Расскажут на вебинаре 6 июля

    Совсем скоро, 6 июля, на площадке АТОР состоится вебинар «Смоленск – есть, что делать», организованный совместно с Департаментом инвестиционного развития Смоленской области. Участники мероприятия познакомятся с возможностями направления, получат всю актуальную информацию и смогут оценить перспективы для своих клиентов. Встречаемся 6 июля в 13:00 (мск).

    подробнее все события

Вебинары

АТОР 24

Регистрация на мероприятие