АТОР: пришло время более активных действий

Ассоциация туроператоров России, созданная лидерами отрасли, заняла достойное место на туристическом рынке. Такими словами открыл ежегодный Съезд членов АТОР глава Ростуризма и президент Ассоциации туроператоров Анатолий Ярочкин.

Ежегодный Съезд членов АТОР, на котором были подведены итоги работы Ассоциации за 2009 год, состоялся в среду 19 мая в Круглом зале «Президент-Отеле». На собрании присутствовали 38 компаний, входящих в АТОР, а также  член президиума, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

Анатолий Ярочкин зачитал приветственное слово Министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко. «В стенах этого зала принимались важнейшие решения для нашей страны. Символично, что наше общее собрание проходит именно здесь», - сказал Анатолий Ярочкин, - «Мы прожили непростой год, и этот год тоже не обещает быть легким. Однако из трех с лишним тысяч туроператоров, входящих в Единый реестр, только 62 компании имеют фингарантию в 100 млн. рублей, и большинство из них – члены нашей Ассоциации. Этот факт еще раз подтверждает весомость отраслевого объединения», - подчеркнул он

Исполнительный директор Ассоциации Майя Ломидзе выступила с отчетным докладом о деятельности организации за прошедший год. «В течение года АТОР организовала и приняла участие в более чем 100 мероприятиях различного уровня, инициировала более 10 проектов. Это стало возможно исключительно благодаря активно работающим Комитетам АТОР .

Одним из наиболее значимых и успешных проектов Ассоциации можно считать Аттестацию менеджеров туристических агентств по различным направлениям. Исключительный успех проекта объясняется потребностью современного туристического рынка в знающих специалистах. В текущем году мы намерены развивать это направление деятельности Ассоциации и привлекать к участию в нем как можно больше специалистов турбизнеса», - сказала Майя Ломидзе.

Члены ассоциации признали работу исполнительной дирекции за прошедший год удовлетворительной и обозначили приоритеты ее деятельности на следующий. В число основных приоритетов вошли: взаимодействие с перевозчиками, международная деятельность, взаимодействие с властью, правовая поддержка. Как отметила исполнительный директор Ассоциации г-жа Ломидзе, нынешний год станет для АТОР годом активных действий.

Также был затронут вопрос о перспективах деятельности АТОР в регионах. По мнению участников съезда, Ассоциации необходимо активнее продвигать в регионах и сотрудничать с региональными операторами. 

Кроме того, бурную реакцию участников Съезда вызвало обсуждение ситуации на рынке авиаперевозчиков, связанной с утверждением летней чартерной программы.

На должность президента АТОР единогласно утвердили Анатолия Ярочкина, а на должность исполнительного директора - Майю Ломидзе. Также был избран состав Президиума АТОР, в который вошли 13 человек:

1.Руководитель Ростуризма Анатолий Ярочкин
2. Заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский
3. Генеральный директор «КМП групп» Владимир Канторович
4. Генеральный директор компании «Тез Тур» Владимир Каганер
5. Президент компании «ЮТС» Алексей Крылов
6. Генеральный директор компании «Клуб Русский Экспресс» Тарас Кобищанов
7. Генеральный директор московского филиала турфирмы «Нева» Елена Садкова
8. Генеральный директор компании «STAR Travel» Борис Самарянов
9. Генеральный директор компании «Алеан-тур» Илья Уманский
10. Генеральный директор компании «Мегаполюс» Эдуард Кузнецов
11. Директор Управления «ВСК» Страховой дом» Борис Ивонтьев
12. Президент компании ВАО «Интурист» Александр Арутюнов
13. Заместитель Председателя Комиссии Совета Федерации по делам молодёжи и туризму Юрий Шамков

В члены АТОР была принята компания VIP Service. Коммерческий директор компании, Дмитрий Горин, возглавил новый Комитет по транспорту.