Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263828 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Епископская базилика в Пловдиве открывает двери для туристов

09.04.2021

Епископская базилика в Пловдиве открывает двери для туристов

По поводу Международного дня охраны памятников культуры будет официально открыта отреставрированная Епископская базилика античного Филиппополя (современного болгарского города Пловдив). Ожидаемое долгое время событие состоится 18 апреля и будет транслироваться онлайн на сайте мэрии Пловдива и на ее странице в Фейсбуке.

После реставрации здания и восстановления уникальной мозаики, длившейся пять лет, базилика будет доступна для жителей и гостей города. Это уникальное по масштабу здание, с его архитектурным решением и декорациями, стоит в одном ряду с самыми представительными раннехристианскими объектами в этой части Балкан. Неслучайно базилика включена в список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

В 313 году император Константин Великий издал Миланский эдикт, благодаря которому христианство перестало быть гонимым и впоследствии приобрело статус господствующей веры в Римской империи. Тогда же началось строительство храмов, прославляющих христианского Бога, но по великолепию и красоте ни один из них не мог сравниться с епископской церковью в Филиппополе.

Руины самой большой раннехристианской базилики на болгарских землях находятся неподалеку от католической церкви Святого Людвига и центральной площади Пловдива (древнего Филиппополя). Наткнулись на них случайно в 80-х годах прошлого века, во время строительства бульвара.

Епископская базилика была построена в середине IV века и это один из первых и самых больших христианских храмов в этой части Европы. Епископская она потому, что мы обнаружили дарственную надпись епископа. Это трехнефная базилика, в длину она достигает 100 метров, а в ширину, вместе с дворовым пространством, около 40 метров. Ее уникальность в том, что здесь есть два пласта мозаики общей площадью 2000 кв. метров, которые расположены одна над другой, и, по всей видимости, строились с разницей во времени в 50 лет.

В мозаике первого пласта доминируют четыре цвета – белый, черный, охра и красный. Она изображает геометрические фигуры и кресты. Во втором пласте уже используется язык символов. Так, например, десятки видов птиц олицетворяют Райский сад, бессмертие души и загробную жизнь.

Одна из самых внушительных композиций расположена у центрального входа базилики. На ней изображен павлин с роскошным хвостом и медальоны птиц вокруг него.

Кроме мозаик – самых богатых и многочисленных на наших землях, были обнаружены исключительно хорошо изготовленные архитектурные элементы – колоны, капители, обложенный камнем родник во дворе базилики.

В конце XI – начале XII века базилика начала западать. По-видимому, город пострадал от землетрясения, которое повредило первый пласт мозаики, подвергался он и нападениям.

Епископская базилика будет превращена в крупный культурный центр и ее отреставрированные мозаики будут расположены на двух уровнях. Экспозиция разделена на 26 тематических зон, которые расскажут историю этого древнего архитектурного памятника с помощью виртуальной реальности.
 

Вернуться назад

Внимание!

Вебинары

Опрос

    МИД РФ заявил о скором возвращении чартеров в Египет. Готовы ли вы или ваши туристы отправиться на курорты Египта в мае и летом вместо:
    архив
Регистрация на мероприятие