Реклама на сайте На сайте зарегистрировано 263834 пользователей
Перейти на главную страницу Написать письмо в АТОР Карта сайта $lang['icon_print']
Русская версия English version

Затерявшиеся во времени – село Брышлян

11.08.2021

Затерявшиеся во времени – село Брышлян

В селе сохранились аутентичные дома с типичной странджанской архитектурой 18-19 вв.

В отличие от многих обезличенных бетоном мест, болгарское село Брышлян упорно не меняется. Здесь и в помине нет билбордов и всяких забегаловок, а сельский магазин открывается только по вызову. В селе нет даже ресторана.

Лето в Брышляне – самая оживленная пора. Тогда на однодневную прогулку сюда приезжают туристы из близлежащих морских курортов. Некоторые из них остаются ночевать в домах для гостей. Снаружи они ничем не отличаются от странджанских деревянных домов, но внутри предлагают все современные удобства.

Странджанские дома отличаются тем, что они двухэтажные и очень длинные. К тому же у них нет основ – дома вкопаны в землю. Стены первого этажа построены из камня с деревянными балками, чтобы дом был устойчив к землетрясениям. Второй этаж весь облицован дубовыми досками, мастерски прикрепленными одна к другой без единого гвоздя.

«Семь домов объявлены памятниками культуры, среди них и дом моей бабушки. Мы не имеем права ничего в них менять. Задача заключается в том, чтобы этот стиль был сохранен и поэтому новые дома строятся таким образом», – рассказала Донка Иванова, которая сопровождает туристов, посещающих этнографический дом-музей Брышляна и знакомит их с интересными моментами из жизни и быта ее предков.

В одной из комнат на втором этаже находится любопытный экспонат – деревянное приспособление, в которое ставили ребенка, чтобы он не приближался к огню, т.е. детские ходунки. Только в Бышляне дома строили с внешним коридором – закрытой верандой, в конце которой устанавливали…. туалет, что по тем суровым временам было настоящей роскошью.

При въезде в Брышлян гостей встречает старинная церковь Святого Дмитрия с воскресной школой, которая сейчас превращена в музей. Здесь, в 1871 году, учитель Петр Киприлов начал преподавать своим ученикам – только мальчикам с 9 до 13 лет. Обучение длилось два года. «Первый год был обязательным для всех. Второй – по желанию. Продолжившие учиться считались более образованными и впоследствии могли становиться священниками», – рассказала местная жительница Станка Буклева и дополнила:

«Для того, чтобы дети не сидели на земле, первый учитель Петр Киприлов просил родителей, чтобы они давали им шкуру ягненка или козленка. Кроме этого, в качестве подсобных материалов дети приносили орехи, фундук, миндаль, чтобы учиться счету. Обязательно перед каждым учеником стоял сундучок с песком. Петр Киприлов изобрел и доску из воска, которую нагревали на огне, чтобы она стала мягкой, а затем дети гвоздем писали на ней слова».

И еще: непослушных в качестве наказания отправляли в угол спиной к остальным и ставили на колени на … ореховую скорлупу. В своих школьных сумках дети носили не тетрадки и ручки, а картофель, бобы и чечевицу. Каждый день в классной комнате разводили огонь, на котором устанавливали котелок с будущим обедом. Учебный день длился с утра до вечера, рассказала еще Станка Буклева.

Этим летом, из-за пандемии коронавируса, гостей в Брышляне меньше. Особенно заметно отсутствие организованных иностранных туристов. И все же, два раза в неделю сюда приезжают англичане, французы и россияне из близлежащих морских курортов. Самая яркая достопримечательность – посиделки местных бабушек во дворе одного из этнографических домов. Они встречают гостей в народных костюмах, поют песни, демонстрируют процесс ткачества и обработки шерсти, рассказывают истории, снимают порчу… А под конец все берутся за руки и танцуют хоро под безоблачным летним небом.
https://bnr.bg/ru

Вернуться назад

Другие новости компании «Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ»

Национальное представительство по туризму Республики Болгария в РФ 14 октября – день памяти святой Петки Болгарской
Болгарская кухня – попробуйте, чтобы опознать и полюбить Болгарию!
Белоградчикские скалы утверждаются как новая Каппадокия на Балканах
Скальные обители в каньоне Сухой реки у Добрича – таинственное и мистическое место
Экспедиция изучает тайны каменных мостов в Родопах
В Болгарии чтят символ Христовой победы над смертью
Веломаршрут Дунай Ультра – опознайте многообразие дунайского поречья
Банско становится европейским хабом для цифровых кочевников
Праздник соли на Атанасовском озере
Пампорово становится направлением медицинского туризма

Внимание!

    В Анталье запустят туристическую «Единую карту»

    По аналогии с London Pass и Roma Pass и другими подобными сервисами для туристов, в сезоне 2022 года в Анталье  заработает «Единая Карта Антальи». Данный проект готовит муниципалитет города Антальи вместе с компанией с TSC «Служба Поддержки Туристов». Функционал этой туристической карты будет шире западных аналогов.

    подробнее все события
Регистрация на мероприятие