Виртуальный тур по самым интересным достопримечательностям в Карпатах



Карпаты – один из богатейших на памятники уголков Украины. Здесь есть почти всё, что привлекает туристов – великолепные природные пейзажи з горами, бурными реками, водопадами и озёрами, колоритные историко-культурные памятники (старинные церкви, замки, города), богатая и вкусная кухня, разнообразие спортивных видов отдыха (рафтинг, лыжный спорт и т. д.) и, наконец, масса возможностей для оздоровления.

Озёра Карпат

Настоящие жемчужины, разбросанные среди лесов и вершин – это горные озёра. Одно из самых живописных – Синевир (оно же получило название «Морской глаз Карпат»), расположенное на территории массива Горганы. Рассказывают, что оно образовалось из слёз Сини, дочери графа, за её возлюбленным Виром – на честь Сини и Вира и было названо озеро.

Озеро похоже на огромное зеркало, которое кто-то уронил среди деревьев. Эта достопримечательность Украинских Карпат окружена лесом – деревья отражаются в спокойной глади Синевира. Благодаря чистой воде внимательный турист может даже рассмотреть дно озера. Недалеко от берега находится реабилитационный центр медведей, где косолапые живут в больших вольерах с ягодными полями, берлогами и прудами.

Менее известное, но не менее красивое – высокогорное озеро Несамовитое. Этот водоём раскинулся в массиве Черногора (самая известная вершина этой цепочки – Говерла). Несамовитое чрезвычайно чистое, однако для купания оно не пригодно из-за холодной воды.

Исторические памятники в Западной Украине

Богатейшая история региона не прошла бесследно, оставив множество колоритных достопримечательностей в Карпатах.

Во-первых, Карпаты, Прикарпатье и Закарпатье славятся колоритными старинными городами. Самый известный – Львов, сохранивший множество храмов и дворцов самых различных эпох. Здесь есть множество соборов XVI – XVII веков, остатки замковых укреплений, ратуша и обзорная площадка, с которой виден весь город. И это, не вспоминая о различных кафе, небольших музеях, галереях и уютных магазинчиках.

Во-вторых, это регион замков. Территория Львовщины буквально усеяна крепостями и замками – в древности эти земли принадлежали Польше, так что в этих твердынях и дворцах проживала шляхта. Самые красивые крепости – Золочевский замок, где есть несколько музеев с богатейшими экспозициями, и Олесский замок, расположенный на живописном зелёном холме.

Закарпатье также может похвастаться историческим и архитектурным богатством. Один из крупнейших городов края – Мукачево. Одна из самых известных достопримечательностей Карпат – Мукачевский замок, возвышающийся над городом на зелёном холме. Основанный в XI веке, замок впечатляет – он расположен на нескольких ярусах и в эпоху своего расцвета был почти неприступным. Сегодня в замке работает филиал Закарпатского краеведческого музея – здесь есть картинная галерея, уникальная выставка икон и зал этнографии региона.

Колорит народной культуры Карпат

Большая часть Карпатского региона покрыта сёлами и небольшими городками, так что здесь сохранились народные традиции лучше, чем где-либо в Украине. Центр гуцульского искусства – городок Косов на Ивано-Франковщине. Здесь была создана уникальная традиция производства керамики. Косовскую посуду расписывают оригинальными орнаментами. Все эти культурные сокровища были внесены в Список культурного наследия ЮНЕСКО.

Как лучше посетить достопримечательности в Карпатах?

Конечно, можно самостоятельно организовать поездку, однако проще отправиться в тур с одной из туристических компаний. Лидер карпатского туризма – сеть «Отдых 365», которая предоставляет недельные туры в Трускавец и Ворохту. Для детального ознакомления с программой и ценами посетите веб-сайт.

Туры включают ежедневные экскурсии и пешие походы, а также различные активные виды отдыха – рафтинг, катание на лошадях, горнолыжный спорт и велосипедные прогулки. К тому же многие мероприятия включены в стоимость тура и гостей бесплатно кормят.

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР в нашем канале на Яндекс.Дзен

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".