19 июня, среда
 
 

Открытие Японии пройдет без ажиотажа

Полноценный спрос на Японию восстановится только осенью. По оценкам российских туроператоров, на ближайшее время заявок на путевки немного.

Вечером 18 апреля российский МИД отменил ограничения на посещение Японии российскими гражданами. По-прежнему не рекомендуется ездить только в наиболее пострадавшие регионы. От ограничений на поездки в Страну Восходящего Солнца также уже отказались: Новая Зеландия, Финляндия, Южная Корея, США, Великобритания, Испания, Франция, Дания. Британский МИД не рекомендует посещать северо-западные регионы, но сократил радиус возможно нахождения от АЭС «Фукусимы-1» с 80 до 60 км.

Тем не менее, открытие Японии не вызовет у российских туристов ажиотажа. Заявок на бронирование сейчас практически нет. «Некоторые из тех туристов, которые не попали в страну из-за землетрясения, ждут открытия. Они не хотят, чтобы пропадали визы», - рассказала менеджер по Японии компании «Астравел» Оксана Лобонь. При этом большинство мечтающих о посещении Японии туристов спонтанно на поездку не решаются, это шаг скорее продуманный. По оценкам экспертов, именно они могут отправиться в Страну Восходящего Солнца после разрешения Ростуризма продавать путевки. «Рекомендации МИД недостаточно, необходима также отмена рекомендации не отправлять туристов в страну Ростуризмом. До этого мы продавать путевки не можем, даже, несмотря на наличие заявок», - отметила Оксана Лобонь.

Нельзя забывать и о тех, кто не поехал в Японию, переориентировавшись на другие азиатские страны: Южную Корею, Китай. Как пояснили российские туроператоры, запланировав отпуск на определенные даты, многие туристы предпочитают эти даты не «передвигать».

Больше надежд у туроператоров на следующий «пиковый» сезон. С октября по ноябрь туристы едут в Японию для того, чтобы полюбоваться красными кленами. «На сентябрь, октябрь у нас заявки есть», - отметила Оксана Лобонь. По словам представителей российского турбизнеса,  в конце апреля в Японию, в основном, едут бизнесмены.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР