14 июня, пятница
 
 

Как агентства выбирают туроператора

Абсолютное большинство турагентов при выборе туроператора анализируют его продукт с точки зрения адекватности цен и предлагаемой агентской комиссии. Такие данные были получены АТОР в результате опроса почти 170 турагентств.

33% опрошенных турагентов отметили, что адекватное соотношение цена-комиссия является определяющим фактором при выборе туроператора. Таким образом, треть респондентов отказались от гонок за дополнительными надбавками, подходя к выбору партнера более осторожно. 19% респондентов признались, что бронируя тур, смотрят исключительно на цену: она должна быть самой низкой. При этом на самую высокую комиссию ставку делают лишь 2% опрошенных агентов.

«Это сравнительно маленькие цифры. Я опасался, что они будут больше. Вероятно, это говорит о том, что последние события на рынке, в частности банкротство «Капитал Тура», заставили агентства переориентироваться на другие показатели: технологичность, клиентоориентированность, надежность туроператора. Это радует и означает, что около половины агентств ставят во главу угла не только цену и комиссию, как думают некоторые туроператоры», - уверен гендиректор компании «Русский Экспресс» Тарас Кобищанов.

Действительно, по итогам опроса стало понятно, что многие турагенты выбирают свои критерии надежности туроператора. Так, например, 13% респондентов отметили, что работают с туроператорами, сотрудников которых хорошо знают или находятся с ними в хороших отношениях. 16% делают ставку на технологичность – агенты работают с теми компаниями, сайты которых оснащены удобной системой on-line бронирования. 2% респондентов большое значение отдают раскрученности бренда туроператора, работая лишь с самыми известными и устоявшимися. И, наконец, 3% турагентов ответили, что выбирают туроператора – обладателя самого широкого ассортимента туров.

Интересно, что 11% опрошенных турагентов вообще туроператорские компании сами не выбирают. Туристы к ним приходят уже со сложившимся мнением о туристическом рынке¸ требуя забронировать тур только конкретного туроператора.

В условиях нестабильности туристического рынка и финансовой неустойчивости, а в некоторых случаях и краха, туроператорских компаний, вопрос о том, как выбрать надежного туроператора крайне актуален. Эксперты турбизнеса советуют в первую очередь обращать внимание на репутацию и опыт работы туроператора.

«Во-первых, нужно учитывать срок работы туроператорской компании на российском рынке. Большинство крупных надежных туроператоров работает на нашем рынке более 10 лет», - советует гендиректор компании «Пегас туристик» Анна Подгорная. Во-вторых, по словам эксперта, нужно обращать внимание на размер финансовой гарантии. «У нас, например, каждый офис имеет свое обеспечение. Таким образом, все компании, работающие под брендом «Пегас туристик», в общей сложности имеют обеспечение более 1 млрд. рублей», - говорит Анна Подгорная. Одним из важных факторов эксперт называет ценовую политику туроператора: если компания ведет неоправданную рискованную ценовую политику, к этому нужно отнести с изрядной долей осторожности. «Речь идет о неоправданно низких ценах постоянно, а не при продажи «туров последнего дня», - пояснила Анна Подгорная. Она также отметила, что значительный объем информации о надежности туроператора может предоставить изучение его активов. «Однако в условиях современного рынка, это невозможно. Подобную информацию может дать только банк. Естественно, кому попало он ее не даст», - отметила глава «Пегас туристик».

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР