Шри-Ланка и Таиланд вступают в борьбу за российских туристов

«Аэрофлот» в апреле возобновил рейсы на Шри-Ланку. Компании, формирующие туры на базе этой перевозки, фиксируют оптимистичную динамику продаж. Но спрос на это направление может снижаться – в борьбу за российских туристов вступил Таиланд.

СПРОС НА ШРИ-ЛАНКУ У РОССИЙСКИХ ТУРИСТОВ ВЫСОКИЙ

С возобновлением в апреле прямых полетов «Аэрофлота» из Москвы в Коломбо и смягчением условий въезда на Шри-Ланку продажи на направлении существенно увеличились, рассказали в компании «Русский Экспресс» и напомнили, что туристы традиционно предпочитают прямые рейсы стыковочным. 

КАКИЕ ТУРОПЕРАТОРЫ БЕРУТ БЛОКИ МЕСТ НА РЕЙСАХ НА ШРИ-ЛАНКУ

Одним из первых туроператоров, который взял блоки мест на бортах «Аэрофлота» стал ПАКС. Также по информации участников рынка, блоки взяли «БиблиоГлобус» и небольшой блок мест у компании ITM. Однако, в самих компаниях на соответствующие запросы «Вестника АТОР» пока не ответили. В «Русском Экспрессе» сообщили, что сейчас туроператор обсуждает с национальным перевозчиком гарантированные группы на лето. 

«Решение о блоках было принято, исходя из спроса на направлении. Он высокий. К тому же мы являемся старожилами направления. Успешно летали на блоках национального перевозчика Шри-Ланки SriLankan Airlines. Блоки на «Аэрофлоте» позволят нам предлагать своим туристам туры с фиксированной ценой, без доплат, так нелюбимых путешественниками», –  рассказала директор по маркетингу туроператора ПАКС Любовь Чучмаева.

У ПАКС блоки на эти даты: 22.07 – 31.07.22, 23.07 – 04.08.22, 27.07 – 06.08.22, 29.07 – 07.08.22, 30.07 – 11.08.22, 03.08 – 14.08.22, 05.08 – 14.08.22, 06.08 – 18.08.22, 10.08 – 20.08.22, 12.08 – 21.08.22, 13.08 – 25.08.22, 17.08 – 27.08.22, 19.08 – 28.08.22. На июль, август уже подтвердили группы, туры уже в продаже, сориентировали в ПАКС.

Стоимость пакетного тура ПАКС на 12 ночей с перелетом на «Аэрофлоте» и проживанием в отеле 4* стартует от 1949$ США на двоих; с размещением в отеле 5* – 2059$ США. на двоих.

БЛОКИ МЕСТ НУЖНЫ НЕ ВСЕМ ТУРОПЕРАТОРАМ

Между тем, вкомпании ANEX Tour, China Travel, PAC Group пока не планируют резервировать блоки мест, берут билеты на «Аэрофлот» и стыковочные рейсы из свободной продажи.

В PAC Group объяснили свое решение низким сезоном и сопровождающим его невысоким спросом. «Блоки брать не планируем. Сейчас спрос ниже, чем зимой-весной. Спрос начинает активизироваться с осени», –  уточнили в компании.

Купить тур на Шри-Ланку у PAC Group можно за 954$ США на человека на 10 ночей. Размещение в отеле категории 5*.

В ANEX Tour, оценивая продажи, проинформировали, что они идут постепенно, спокойно, без каких-то резких скачков.

Купить пакетный тур у ANEX Tour на Шри-Ланку можно за 97 тыс. р. на человека на неделю. Размещение в отеле категории 3*.

В China Travel назвали продажи туров на Шри-Ланку уверенными и демонстрирующими весьма неплохие результаты. Отдохнуть неделю на Шри-Ланке с China Travel можно за 73,9 тыс. р. на человека.

В компании «Интурист» тоже довольны продажами, рассказывают, что тур на Шри-Ланку можно купить за 99 тыс. р. на двоих. Шри-Ланка продается наравне с Мальдивами – активно. Хорошо бронируют Шри-Ланку и на майские праздники, рассказывают в компании.

Но все же о блоках мест на рейсах «Аэрофлота» в компании пока не думают. Не видят в них острой необходимости.

ТАИЛАНД МОЖЕТ ЗАБРАТЬ ТУРИСТОВ У ШРИ-ЛАНКИ

Что касается перспектив Шри-Ланки, то они некоторым игрокам рынка видятся не столь впечатляющими, какими намечались в зимнем сезоне-2021, когда на фоне недоступности других стран Юго-Восточной Азии, ланкийское направление значительно укрепило позиции на российском рынке.

Сейчас конкуренция за российского туриста обостряется. В борьбу вступает Таиланд, который всегда был чемпионом по спросу среди азиатских направлений. Уже сейчас спрос начал набирать обороты, рассказывают в «Интуристе».

«Королевство значительно облегчило условия въезда, туристы будут туда летать и на стыковочных рейсах. Также прямые рейсы скоро полетят на Мальдивы. Конечно, это непрямой конкурент Шри-Ланке, но направление любимо российскими туристами и в пандемию продажи туров на Мальдивы демонстрировали впечатляющую динамику, сейчас тоже спрос хороший. Есть вероятность возобновления прямых рейсов в Индонезию. В общем расстановка сил к осени может измениться», –  рассуждают в компании «Интурист». 

В 2022 ГОДУ НА ШРИ-ЛАНКЕ МОЖНО БУДЕТ РАСПЛАЧИВАТЬСЯ РУБЛЯМИ

Напомним, на Шри-Ланке уже в 2022 году будут принимать к оплате карты российской платежной системы Мир. Об этом на днях сообщила ТАСС посол Шри-Ланки в России, профессор Джанита Абейвикрема Лиянаге.

А за перелеты на Srilankan Airlines уже сейчас можно платить рублями. Но перевозчик пока не возобновил полетную программу из Москвы.

Александра Полянская

Фото: pixabay.com

ВНИМАНИЕ:

Обновляемая таблица с условиями въезда в 100 стран мира находится здесь, а таблица с актуальными ограничениями в 85 регионах России - вот здесь.

Еще больше материалов от АТОР  в нашем канале на Яндекс.Дзен. 

Читать наши новости можно в официальном канале АТОР в Telegram (там не только они), в сообществе АТОР "ВКонтакте" и в официальной группе АТОР в "Одноклассниках".

Бесплатные онлайн-курсы, вебинары и электронные каталоги туроператоров вы найдете в "Академии АТОР".