19 июня, среда
 
 

Открытое письмо Ассоциации туроператоров России Председателю Комитета по экономической политике и предпринимательству Государственной Думы ФС РФ Е.А.Федорову

Уважаемый Евгений Алексеевич!

Ассоциация туроператоров России (АТОР) выражает крайнюю озабоченность проектом поправок в «Закон об основах туристской деятельности в РФ», который внесен в Госдуму депутатом В.А. Головневым, принятие которых не только не отразится на защите прав потребителей, но и может привести к монополизации рынка, росту цен на туристические услуги.

АТОР твердо убеждена, что поправки в отраслевой закон необходимы. Многочисленные катаклизмы, авиаколлапс, банкротства туристических компаний, в том числе и одного из крупнейших туроператоров в 2010 году, ясно показали, что механизмы защиты прав туристов в законе недостаточно эффективны. Однако предложенные в законопроекте меры не способствуют совершенствованию этих механизмов.

Так, авторами законопроекта предложено ввести обязательную и единственную форму договора между туроператором и турагентом, согласно которой турагент должен работать исключительно от имени и по поручению оператора. Такая форма взаимоотношений приведет к монополизации рынка, поскольку большинство мелких и средних агентств вынуждены будут прекратить свое существование, многократно усложнит механизм работы участников рынка. Потребитель же окажется в ситуации, ограничивающей его возможности выбора турпродукта или туристической компании, и, что наиболее важно, данная поправка не гарантирует защиту его прав в случае оказания некачественной услуги и/или банкротства туроператора.

В законопроекте также содержится несколько серьезных нововведений, назначение которых, а также порядок работы в случае их принятия, непонятны и, самое главное, данные предложения не способствуют снижению количества недобросовестных компаний в туризме. В частности, речь идет о регистрации туристских путевок в бумажном и электронном виде и направлении информации о зарегистрированных туристских путевках в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг в сфере туризма. При этом совершенно непонятен порядок оформления электронных путевок, а также порядок информирования отраслевых властей.

Евгений Алексеевич, Ассоциация Туроператоров предлагала свой вариант поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», однако эти предложения не были использованы. Между тем мы считаем, что предложения АТОР в большей степени отражают интересы потребителей туристических услуг, способствуют повышению прозрачности рынка, и учитывают интересы туристических компаний. Мы просим Вас еще раз обратить внимание на предложения практиков туристического бизнеса.

Ассоциация Туроператоров
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР