27 июля, суббота

Президент АТОР А.Ярочкин: «Деятельность Детур попадает под целый «букет» уголовно наказуемых деяний"

На прошлой неделе была распространена тревожная информация о том, что ущерб, нанесённый туристам, воспользовавшимся или предполагавших воспользоваться услугами компании Детур, уже достиг 18 миллионов рублей.

Если исходить из того, что все возникшие убытки должна покрывать исключительно компания РОСНО, то в этом случае часть убытков окажутся неоплаченными, поскольку в соответствии с Законом об основах туристской деятельности лимит ответственности страховой компания РОСНО составляет 10 миллионов рублей.

Однако удивляет тот факт, что до сих пор не предпринято никаких действенных мер по взысканию средств с главного виновника произошедших событий, а именно с компании Детур, её руководителей и учредителей.

Мне кажется, что деятельность этой компании и её руководителей возможно подпадет под целый «букет» уголовно наказуемых деяний, а именно: присвоение или растрата и преднамеренное банкротство, а особенности деятельности компании в последние несколько недель до исчезновения руководства, уж очень смахивают на финансовую пирамиду.

В связи с этим, я считаю, что правоохранительные органы на основании имеющихся фактов должны незамедлительно возбудить уголовное дело, установить местонахождение компании Детур и ее руководителей, а также найти способ пригласить их для дачи показаний.

Оперативные меры могут помочь в выяснении обстоятельств «банкротства» компании «Детур». Уверен, что в таком случае появятся средства, необходимые для выплаты компенсации всем пострадавшим.

Причины происшедшего очевидны: потребители - в данном случае туристических услуг - в какой уже раз польстились на неправдоподобно дешёвые предложения. Поэтому я хочу ещё раз обратиться с просьбой быть особенно осторожными и внимательными при покупке подозрительно дешёвых туруслуг, значительно отличающихся от предложений на рынке.