22 июня, суббота
 
 

Россияне едут в Китай, а китайцы в Россию

С января по май 2011 г. объем взаимного туристического обмена между Россией и Китаем увеличился на 15% относительно уровня аналогичного периода 2010 года, сообщил глава Московского представительства Государственного управления по делам туризма КНР Лю Цзяньмин. Эксперты рост турпотока называют закономерным, связывая его с общим выходом туротрасли из кризиса.

С января по май  2011 г., по данным Государственного управления по делам туризма КНР, Китай посетило 897 тысяч российских туристов. Турпоток китайских граждан в Россию составил 308 тысяч человек, а по итогам 2010 года в стране побывало 2,37 млн. россиян. Это более чем на 30% выше уровня 2009 года. Россию посетили в прошлом году 700 тысяч китайских граждан, что на 5% больше, чем годом ранее.

 Отметим, что по данным Аналитической службы АТОР, именно китайский рынок стал лидером по количеству въехавших в Россию иностранных туристов в первом квартале 2011 года - 23,5 тысяч человек. Интересно, что в прошлом году в этот период из Китая в Россию приехало вполовину меньше туристов.

«Такой рост туристического потока вполне закономерен, - считает руководитель направления «Китай» компании «Астравел» Сергей Седов, - отрасль постепенно выходит из кризиса, поэтому поступательный рост происходит ежегодно. Я уверен, что и по итогам этого лета будет заметен некоторый прирост российских туристов в Китае». По его словам, наибольшей популярностью у россиян по-прежнему пользуются Гонконг и Хайнань. «Нужно понимать, что 80% российских туристов в Китае - жители восточной части России. Для них альтернативы пляжного отдыха практически нет. Поэтому приток туристов и возвратность обеспечивается именно за счет них. Жители Центрального региона России чаще всего посещают Китай не более одного раза: за это время они смотрят страну, по желанию отдыхают на пляже. Причина - время перелета. Лететь в Китай далеко, поэтому москвичи и петербуржцы выбирают более близкие направления», - уверен Сергей Седов. Тем не менее, он отметил, что спрос на Китай из центра России не намного, но вырос.

Несмотря на то, что лето не время для поездок в Китай - в эти месяцы в стране жарко и высокая влажность, - дешевые авиабилеты сейчас все равно найти сложно. «Лето - сезон в России. В это время в нашу страну приезжает большое количество китайцев. Заполняемость рейсов также обеспечивается за счет студентов, которые летят на каникулы домой», - пояснил Сергей Седов. Тем не менее, отдохнуть в Китае сравнительно недорого возможность есть. «Большой популярностью у нас пользуется программа «Гонконг + Хайнань». Стоимость пакета от 36 тысяч рублей. Причем в эту сумму включена и виза и перелет. На Хайнане летом комфортнее, чем на континентальной части Китая - это полноценный пляжный отдых», - рассказал эксперт. Зимой же предлагаются недорогие экскурсионные программы - в «Астравел», например, от 30 тысяч рублей недельный тур на Новогодние праздники.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР