Операторы вынуждены вводить топливные сборы

 

С начала августа на популярных туристических направлениях, таких как Турция, Египет и Таиланд, ожидается рост цен. Сами туроператоры объясняют это повышением стоимости  топлива, которое уже заставило пересмотреть тарифы многие авиакомпании, обслуживающие чартерные рейсы. 

Некоторые туроператоры еще в начале июня предупредили клиентов, что цены на перелеты повысятся. Так, TEZ TOUR с 18 июня объявил о введении топливного сбора в размере 20 долларов на все рейсы всех авиакомпаний из Москвы в Турцию. На сайте «Инна Тур» появилась информация о том, что с 4 августа по всем, даже ранее забронированным заявкам на рейсы «Трансаэро» из Москвы на Бали (Индонезия) вводится топливный сбор в размере от 90 долларов (в зависимости от класса перелета). Перелет на остров Пхукет (Таиланд) подорожает с 21 августа на 55 долларов. В среднем на 5-6% повысит цены на это направление «Натали Турс». О введение топливных сборов объявили также компании PAKS и VKO Travel. Однако такая ситуация затронула не всех туроператоров. «Нашей компании это не коснулось, мы дополнительных сборов не вводили, - сообщила генеральный директор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная, - Но сказать, что не будем, я не могу, – сейчас все зависит от развития рыночной ситуации». 

В любом случае избежать введения топливных сборов будет практически невозможно. «Многие туроператоры объясняют это подорожанием цен на авиакеросин, но мы не пошли по этому пути, - рассказала пресс-службе АТОР директор московского офиса компании «НЕВА» Елена Садкова. – На тех клиентах, которые свои путевки уже оплатили, это никак не отразится». В принципе, туроператор может отменить топливный сбор, но это во многом зависит от контракта, который у него заключен с авиаперевозчиком. Оптимальным вариантом является договор, в котором стоимость услуг перевозчика жестко привязывается к стоимости тонны керосина. Следовательно, если топливо дешевеет – дешевеет и цена аренды самолета. Договоры, в которых прописано лишь возможное изменение стоимости в связи с ситуацией на топливном рынке, так просто назад не отыгрываются. Впрочем, сотрудники турфирм надеются, что дополнительные деньги, которые придется доплатить за путевку, россиян не смутят. 

Напомним, что в прошлом году керосин также дорожал, и туроператоры также вводили топливные сборы. Так, к началу прошлого летнего сезона полеты в Европу подорожали на 70-80 евро, в Турцию и Египет - в среднем, на 40 долларов. Спустя время цены на топливо начали снижаться, и уже с октября некоторые авиакомпании начали сборы отменять. Но тут в дела вмешался кризис, туристов стало меньше и экономить они стали больше. На этом фоне цены на турпакеты начали снижать сами операторы.