24 июня, понедельник
 
 

Хорватия вводит визы

Завершились переговоры о вступлении Хорватии в ЕС. В июле 2013 года Хорватия станет 28-ым членом ЕС, а со временем вступит в Шенгенскую зону. Туроператоры уверены, что визовая Хорватия останется такой же привлекательной для путешественников, но самостоятельных туристов может стать значительно меньше.

Решение о вступлении Хорватии в ЕС означает, что россияне, скорее всего, не смогут отдыхать в Хорватии без визы уже со следующего года. До момента подписания договора о вступлении в отношении Хорватии будет действовать механизм мониторинга со стороны Еврокомиссии. Поэтому не исключено, что этот безвизовый сезон для россиян в Хорватии будет последним. «Я думаю, что нашим туристам ничего не остается, кроме как свыкнуться с мыслью, что отдыхать без визы в Европе практически негде», - отметила замруководителя департамента «Хорватия и Черногория» компании «Русский Экспресс» Юлия Жадан.

Эксперты отмечают, что отмена виз в ту или иную страну неизменно ведет к росту турпотока. Аналогичная ситуация наблюдается и на хорватском направлении. За несколько безвизовых сезонов посетить и оценить все прелести Хорватии смогли множество российских туристов. «О цифрах пока говорить рано, но в этом году мы наблюдаем существенный рост по направлению», - рассказал гендиректор компании «Пакс» Виталий Чижиков. Он также отметил, что Хорватия - одна из самых возвратных стран. «Конечно, объемы по Хорватии и другим странам ЕС пока не сопоставимы, однако Хорватия останется привлекательной и после введения виз сохранит», - уверен Виталий Чижиков. Тем не менее, он подчеркнул, что многое будет зависеть от того, какие визы будет выдавать Хорватия и на каких условиях.

Некоторое сокращение, тем не менее, туроператоры предвидят. Произойти оно может за счет самостоятельных туристов. «Не исключено, что то количество самостоятельных туристов, которое существует сейчас перейдет к туроператорам», - рассуждает Юлия Жадан. Среди прочего, эксперты также ожидают сокращения на направлении «горящих путевок», которые выкупаются сейчас буквально за день до вылета. «Со временем может сократиться перевозка, а операторы перейдут на «элотменты», вместо существующих сейчас жестких блоков», - отмечает Юлия Жадан.

Отметим, что Хорватии предстоит еще пройти большой путь, чтобы полностью интегрироваться в Евросоюз. И это видно на примере Румынии и Болгарии. В начале июня вопросы вступления Румынии и Болгарии в безвизовое шенгенское пространство обсуждал Европарламент. За присоединение государств к шенгенскому соглашению проголосовали 487 парламентариев и только 77 против. Однако министры внутренних дел стран Евросоюза выступили против присоединения Румынии и Болгарии к шенгенскому соглашению. Наиболее принципиальную позицию заняли представители Нидерландов.

В 2010 году, по данным хорватского Национального бюро статистики, страну посетило 165 тыс. туристов из России, что на 35% больше, чем в 2009 году. Более половины путешественников выбрали пляжные курорты Истрии, 19% отдыхали в Далмации и Сплите, 18% - в Дубровнике.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР