22 июня, суббота
 
 

В 2010 году турпоток на Мальту из России вырос на 32%

Об этом в ходе беседы с журналистами сообщил Глава Мальтийского Управления по Туризму в России, СНГ и странах Балтии Энтони Каруана. Он также отметил, что в этом году рост интереса россиян к Мальте не ослабевает. Этому способствует гибкая визовая политика, лояльность перевозчика и богатые возможности Мальты.

В 2011 году продолжается общая положительная тенденция в отношении приезда россиян на Мальту. «По итогам шести месяцев 2011 года общий прирост количества российских туристов на Мальте составил 27%», - сообщил г-н Каруана. Общий прирост отдыхающих на Мальте за первые пять месяцев этого года составил 16%: за это время количество туристов составило 481 762 человека, превысив население самой Мальты. Отметим, что в 2010 году на Мальте отдохнуло примерно 24 тысячи россиян, в то время как всего иностранцев было 1 млн. 200 тысяч человек. «Процент российских туристов в общем турпотоке пока небольшой, но это значит, что нам еще есть куда стремиться», - отметил Энтони Каруана. По его словам, ежегодно Мальта может принять не более 1,5 млн. туристов.

Россия для Мальты является одним из наиболее приоритетных рынков, что неудивительно. По данным мальтийского офиса по туризму, россияне тратят за поездку больше практически всех участвующих в исследовании стран-лидеров по притоку туристов, кроме граждан США.  В среднем, один россиянин оставляет в стране 1215 евро. «При этом российские туристы так же самые непроблемные», - отметил глава мальтийского управления по туризму.

Популярности Мальты как туристического направления в России способствуют многие факторы. Одним из главных можно назвать получение визы,  в Москве ее оформляют всего за 3 рабочих дня, следующих за днем подачи заявления. Для регионов срок увеличен примерно на 2 дня из-за доставки документов из визового центра в консульский департамент в Москве службой DHL. «Мы бы отменили визовый режим с Россией хоть сегодня. Но Мальта находится в зоне действия Шенгенского соглашения, поэтому мы должны работать в соответствии с Шенгенскими правилами. Тем не менее, уже сейчас мы можем сказать, что виза не является проблемой для путешествия на Мальту. Еще в 2008 году мы обрабатывали документы 7 дней, теперь даже в высокий сезон мы делаем это за 3 дня», - рассказал Глава Консульского Департамента при Посольстве Мальты Никола Сукманджиев. Он также отметил, что посещающие Мальту по несколько раз туристы вправе рассчитывать на многократные полугодовые и годовые визы. «С 1 июля инвалиды для получения мальтийской визы не должны уплачивать ни консульский сбор в размере 35 евро, ни сервисный сбор в визовом центре. Дети до 6 лет также не уплачивают сервисный и консульский сборы. Детей до 12 лет мы пока освободили только от уплаты консульского сбора 35 евро. Однако со временем мы отменим и сервисный сбор тоже», - пояснил Никола Сукманджиев. Он напомнил, что визовые центры Мальты есть в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону, Новосибирске, Казани, Самаре и Нижнем Новгороде.

Способствует росту туристического потока и то, что цены на Мальтийском направлении по сравнению с прошлым годом практически не изменились. «Топливный сбор был увеличен весной примерно на 10 евро. Однако для туроператоров мы цены не меняли, т.к. контракты были подписаны давно», - рассказала менеджер по продажам и маркетингу компании AirMalta Екатерина Бахтина. По ее словам, сейчас рейсы Москва - Мальта осуществляются 7 раз в неделю, а их загрузка составляет примерно 90%. Из Санкт-Петербурга этим летом осуществляется только 1 рейс в неделю. «В следующем году мы планируем увеличить частоту рейса до 2 раз в неделю», - рассказала Екатерина Бахтина. Она также подчеркнула, что все рейсы AirMalta осуществляются на бортах A320 и А319.

Наиболее популярными видами отдыха на Мальте по-прежнему остаются экскурсии, отдых на пляже и изучение английского языка. Кстати, именно последний сегмент может в этом году пользоваться у россиян особым спросом. Учитывая сложности с получением виз в одну из наиболее популярных для практики английского языка стран Великобританию, Мальта может стать прекрасной альтернативой для любителей совместить отдых с образованием. «Если туристы не смогли поехать в Великобританию, мы будем рады, если для изучения английского языка они поедут к нам», - отметил Энтони Каруана.

Отметим, что в этому году Мальта хочет несколько изменить свой имидж в глазах российской молодежи. «Мальта - это не только музей под открытым небом, но и любимое место отдыха зарубежных «звезд». Здесь постоянно снимают фильмы, а небольшие размеры острова позволяют случайно наткнуться, например, на Бреда Питта. Более того, ежегодно на Мальте проходит вечеринка MTV, которая также привлекает массу отдыхающих», - рассказал Энтони Каруана. Он также напомнил, что до конца 2014 года запланирована большая реконструкция столицы государства - Валетты. «Продукт хорош, но упаковку надо менять», - отметил Энтони Каруана.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР