24 июня, понедельник
 
 

Греческие таксисты вышли на забастовку

Тысячи владельцев такси устроили акцию протеста против либерализации их профессии, блокируя подъезды к афинскому аэропорту и крупнейшему пассажирскому порту Европы в Пирее. По данным TEZ TOUR, на островах Родос и Крит дороги не блокированы - таксисты просто не вышли на работу. На Корфу таксисты не бастуют.

По информации местных СМИ, в гавани митингуют около 2,5 тысяч таксистов. Автобусы, развозящие туристов с круизных лайнеров, стоят в часовых пробках. Береговая охрана взяла под контроль основные пассажирские причалы, чтобы обеспечить своевременное движение паромов. Сотни такси выстроились на автобане перед афинским международным аэропортом «Элефтериос Венизелос», оставив на дороге лишь одну полосу для движения транспорта. Возле здания аэропорта дежурит полицейский спецназ.

Забастовка спровоцирована новыми обязательствами Греции перед ЕС и МВФ, поясняет PR-директор компании TEZ Tour Марина Макаркова. Греческие власти планируют свободную выдачу лицензий на профессию таксиста. До сих пор лицензия вместе с автомобилем могла стоить более 100 тыс. евро, поскольку число такси жестко контролировалось властями. «В рамках обязательств перед ЕС и МВФ в начале этого года власти Греции приняли закон, который снимает ограничения на доступ к десяткам так называемых закрытых профессий», - рассказывает Марина Макаркова. По ее словам, в Греции существует целый ряд профессий, лицензии на которые уже много лет не выдаются. Эти лицензии передаются по наследству от родителей к детям или негласно перепродаются другим лицам при уходе на пенсию. «Благодаря принятому закону создается возможность для либерализации около 140 закрытых профессий. Полное открытие доступа к профессиям адвоката, инженера, бухгалтера, архитектора, строителя, водителя грузовика, шофера такси и многих другим - одно из требований, записанных в соглашение между Грецией с ЕС и МВФ об осуществлении реформ в обмен на предоставление кредитной программы на общую сумму 110 млрд. евро», - пояснила Марина Макаркова.

Новый закон вызвал протесты у многих представителей закрытых профессий. Таксисты заявляют, что они негласно платили за получение своих лицензий до 200 тысяч евро и рассчитывали перепродать их при выходе на пенсию, и теперь потеряют крупные суммы денег при либерализации доступа к их профессии.

«По последним данным, на островах Родос и Крит - дороги не блокированы, просто таксисты не вышли на работу. На Корфу таксисты не бастуют», - рассказала Марина Макаркова. Тем, кто не смог воспользоваться услугами такси эксперты советуют воспользоваться общественным транспортом, который работает как часы. Или просто эти два дня провести на пляже, можно отправиться на экскурсии. «А если все же возникнет потребность в легковой машине, мы попытаемся помочь. В конце концов, можно взять автомобиль напрокат», - отметила Марина Макаркова.

В затруднительном положении оказались и туристы-круизеры. В частности, пассажиры круизного лайнера Ruby Princess не смогли сойти на берег в Афинах, где 18 июля они должны были отправиться на экскурсию. «В целях безопасности туристов круизная компания приняла решение не выпускать туристов и экипаж на берег. Американцев испугали акции протестов, которые проходят в Афинах, поэтому они решили не рисковать», - рассказал заместитель директора компании «Бриз Лайн» Илья Милитицкий. По его словам, теплоход находится в полностью рабочем состоянии, поэтому туристы имеют доступ ко всем необходимым услугам. «Впоследствие туристам экскурсия круизной компанией будет компенсирована. Скорее всего, определенная сумма будет просто вычтена из счета туриста по окончании круиза», - рассказал Илья Милитицкий.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР