17 июня, понедельник
 
 

Аэропорт Катании временно закрыт из-за извержения Этны

Усиление подземной активности крупнейшего в Европе действующего вулкана Этна, зафиксированное в ночь с понедельника на вторник, привело к временному закрытию международного аэропорта города Катания, сообщает ИТАР-ТАСС. По информации службы гражданской авиации Италии, отменены рейсы из Милана и Болоньи.

Всю ночь из кратера Этны поднимались языки пламени высотой 200–250 м, был слышен подземный гул, по окрестностям разносились выбрасываемые газ и пепел. Из жерла, расположенного на юго-восточном склоне Этны, появились потоки раскаленной лавы, спускающиеся по западной части долины Быков. Жертв и разрушений нет, доступ туристов к вулкану ограничен.

По оценкам туроператоров, работающих на итальянском направлении, существенных изменений в туристические программы Этна не внесет. «Вулкан Этна извергается постоянно, поэтому и является одной из самых популярных и известных достопримечательностей Сицилии. Как правило, в этот период все рейсы просто переносят из аэропорта Катании в аэропорт Палермо», - рассказала менеджер по связям с общественностью компании PAC GROUP Анастасия Ярцева. Она также отметила, что большинство программ PAC GROUP начинаются по субботам и воскресеньям, поэтому эта активность никак не отразится на удобстве и комфорте их туристов.

Как отмечают эксперты Национального института геофизики и вулканологии (ИГВ), это уже шестая вспышка активности Этны из одного и того же кратера с начала текущего года. Предыдущие зарегистрированы 12–13 января, 18 февраля, 10 апреля, 12 мая и 9 июля. Сокращение интервала указывает на обострение сейсмической ситуации, полагают специалисты ИГВ.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР