22 июня, суббота
 
 

Визовый центр РФ в Эстонии принадлежит туроператорам

Открытие российского визового центра в Эстонии уже на следующий день вызвало шквал недовольства у местных туроператоров. Причиной претензий стали «недобросовестная конкуренция» и «несоответствие Визовому кодексу ЕС». Теперь же о российском визовом центре всплыли новые подробности, сообщает Regnum.

Пресса выяснила, что в момент открытия 28 июня, российский Визовый центр принадлежал зарегистрированному в Эстонии паевому товариществу INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ. Эту фирму учреждала 9 ноября 2010 года, другая местная компания LEXCOM Õigusbüroo OÜ. Уже через два дня (!) все ее паи были проданы трем частным лицам. Это - москвичи Фарид Таривердиев, Александр Белобородов, Тимур Абрамов.

По оценке эстонских журналистов, такая быстрая смена руководства связана с «заметанием следов». Председатель правления INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ - Тимур Абрамов, члены совета - его отец Александр Кароевич Абрамов, пайщики Александр Белобородов и Фарид Таривердиев, а также Индира Лемберанская (востоковед, доктор наук). И все они, как выяснили эстонские туроператоры, работают еще и в российской туристической фирме «Иналекс». При этом, по словам Ивана Бреганова, участвовавшего в пресс-конференции, посвященной открытию возглавляемого им Центра, российский МИД полгода проверял фирму INVISA FIDUCIARY SERVICES OÜ, ее руководство - не связаны ли они с туристическим бизнесом.

Таким образом, таллинским Визовым центром владеет фирма, формально к турбизнесу никакого отношения не имеющая. А вот москвичи, купившие Центр по минимальной цене (пай каждого - 852 евро, а ожидаемый доход - полтора миллиона в год), имеют к турбизнесу прямое отношение. Это показывают данные, взятые из открытых источников эстонской фирмой AS Krediidiinfo.

О том, проводился ли тендер на право открытия визового центра журналистам выяснить так и не удалось.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР