19 июня, среда
 
 

Отказов от туров в Норвегию нет

По данным российских туроператоров на вечер 25 июля 2011 года, отказов от туров в Норвегию не было. Более того, не подтвердились опасения и по поводу снижения спроса: заявки в понедельник поступали в обычном объеме.

22 июля днем в Осло, в офисе крупного таблоида VG, расположенного рядом со зданием правительства Норвегии, прогремел взрыв. В результате взрыва погибло предположительно 7 человек. В этот же день на острове Утойя под Осло мужчина расстрелял участников молодежного политического лагеря Рабочей партии Норвегии. Погибло около 85 человек, многие из них дети 14-18 лет. Преступник был пойман практически сразу. Им оказался 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик.

АТОР направила письмо в адрес Представительства по туризму Норвегии, где выражает глубокие соболезнования семьям и близким пострадавших. Российские граждане солидарны с норвежским народом и сопереживают с ним в эти скорбные дни. АТОР также выразила уверенность, что трагические события никак не отразятся на том интересе, который испытывают российские туристы к Норвегии благодаря усиленной работе норвежского представительства по туризму.

По оценкам российских туроператоров, отказов от туров в Норвегию на данный момент зафиксировано не было. «Мы ожидали, того, что будут поступать вопросы от туристов, возможно, отказы. Однако, до сих пор ни того ни другого не было. 22 и 23 июля мы отправили в Норвегию две большие группы туристов, ни одного отказа пока не было», - рассказывает руководитель направления «Норвегия» компании «Русский Экспресс» Мария Павлова. Не зафиксированы отказы и в других компаниях. «Аннуляций у нас не было. Как в дальнейшем сложится спрос на туры в эту страну сказать невозможно, все зависит от того, как сложится обстановка в этой стране», - отметила менеджер по связям с общественностью PAC Group Анастасия Ярцева.

Отрадно также и то, что отсутствие отказов во многих компаниях сопровождается бронированиями. «За сегодняшний день поступало много запросов на комбинированные с Норвегией туры», - отметила Наталья Луничева из турфирмы «Нева».

При этом эксперты отмечают, что туристы начали опасаться ужесточения визового режима с Норвегией. «Срок рассмотрения документов был увеличен еще в мае. Однако сейчас у нас некоторые документы рассматриваются консульством уже более двух недель. Трудно сказать, с чем это связано», - рассказала менеджер по Норвегии BSI group Ольга Кудрина. Она также отметила, что дольше всего обычно рассматриваются документы, подаваемые за длительное время до поездки. Если необходимо поставить визу по путевке, которая должна состояться менее чем через месяц, документы рассматриваются быстрее.

По словам представителей туротрасли, спрос на Норвегию сейчас очень хороший: пик сезона продлится примерно до конца августа. Посещая Норвегию, туристы обычно на несколько дней остаются в Осло, а затем путешествуют по фьордам. «Также популярностью пользуются поездки в Лиллехаммер, Берген», - отметила Наталья Луничева. Поездки в Норвегию туристами чаще всего планируются за месяц-два. В среднем, тур обходится в 1,3 тысячи на человека.
 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР