13 июня, четверг
 
 

В 2011 году Литва надеется принять рекордное число россиян

Об этом в интервью порталу DELFI заявила директор Госдепартамента Литвы по туризму Раймонда Бальнене. По ее словам, уже в первом квартале 2011 года Литва приняла на 61% больше российских туристов, чем за тот же период в прошлом году.

«Число туристов из России вернулось на предкризисный уровень, практически могу сказать, что в 2010 году по этому показателю мы достигли уровня докризисного 2008 года. Я уже не сомневаюсь, что в этом году к нам приедет рекордное количество россиян», - рассказала Раймонда Бальнене. По ее словам, в первом квартале этого года 21% всех туристов приехали именно из России, 15% - из Беларуси, 13% - из Польши, 6% - из Германии. Она также привела данные опроса, согласно которым 56% опрошенных россиян считают свое путешествие в Литву хорошим, а  40%-  очень хорошим.

«Литва у наших туристов с каждым годом становится все популярней. Многие наши туристы только начинают открывать для себя Литву, однако уже сейчас видно, что в этом году турпоток в страну растет», - отметила менеджер по Литве компании «Русский Экспресс» Маргарита Матюхина. Она также отметила, что на спросе не сказались и дипломатические «трения» России и Литвы по поводу разгоревшегося скандала вокруг освобождения Австрией Михаила Головатова. «Никаких отголосков споров Литвы и России до туристов не доходит. Литва придерживается очень лояльной визовой политики. Консульскую службу этой страны можно только хвалить - виза выдается за 5 рабочих дней, задержек не бывает, никаких экстраординарных требований к документам также не предъявляется. Срочная виза в Литву делается за 3 рабочих дня. Она стоит 100 евро», - рассказала Маргарита Матюхина.

Наиболее популярными у россиян остаются туры «выходного дня». «Литва находится близко, поэтому многие туристы садятся на поезд ночью, а на следующее утро уже прибывают в Вильнюс и отправляются на экскурсии», - пояснила Маргарита Матюхина. Такой тур обойдется примерно в 170 евро плюс примерно 8 тысяч рублей за ж/д билет в обе стороны. Добраться до Литвы можно и на самолете - авиабилет стоит от 9 тысяч рублей. «Однако, традиционно, ж/д перевозка пользуется бóльшим спросом», - отмечает Маргарита Матюхина. В среднем, ночь в двухместном номере отеля 4* в Вильнюсе обойдется сейчас в 80 евро, в Паланге - около 100 евро.

Любят Литву и жители Санкт-Петербурга. Особенно востребованы туры с посещением не только Вильнюса, но и Риги с Таллинном, откуда до Санкт-Петербурга можно добраться на пароме «Анастасия». «В Литву часто отправляются группы школьников. Люди старшего возраста также с удовольствием ездят в Прибалтику, вспоминая еще те времена, когда она была частью СССР», - отметила руководитель по Литве компании «Верса» Татьяна Крапивина. Отметим, что по данным Госдепартамента Литвы по туризму из возрастной группы 35-44 лет в Литву приезжает 28% россиян, из группы 45-54 - 27%, а 21% - это молодежь до 35.При этом по делам в Литву приезжает 32% россиян, для проведения досуга – 29%, посещение друзей или родственников – 25%, на шопинг – почти 10%, на оздоровительные процедуры – 2%. «Отдых в СПА, оздоровление и лечение в Прибалтике вызывает все бóльший интерес  у россиян. Наиболее популярным лечебным курортом Литвы является Друскининкай. Интересно, что оздоровительный туризм в Литве очень возвратный. Многие туристы сами возвращаются в страну ежегодно (а некоторые и по нескольку раз в год), потом советуют курорты своим друзьям и близким», - рассказала Татьяна Крапивина. Она отметила, что возвратность Литве обеспечивается не только уникальными природными особенностями страны, но и тем, что приезжая в страну не приходится преодолевать языковой барьер: большинство литовцев говорят по-русски. «В этом году цены на Литву немного выросли. Это обусловлено закрытием Игналинской АЭС: электричество приходится импортировать из Франции, что, безусловно, дороже. Тем не менее, удорожание произошло небольшое - 5-10%», - отметила Татьяна Крапивина. Например, в августе место в двухместном номере в санатории Эгли обойдется примерно в 2 тысячи рублей в сутки (3-разовое питание и 4-5 ежедневных процедур в стоимость включены). Таким образом, с переездом до Литвы и трансфером до санатория 18-дневная путевка обойдется туристу примерно в 45 тысяч рублей.

Напомним, 2011 год в Литве проходит под эгидой оздоровительного туризма. Именно поэтому важную графу в маркетинговом плане страны занимает «раскрутка» новых курортных территорий.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР