13 июня, четверг
 
 

Авиабилеты опять подорожают

В России опять начался рост цен на авиакеросин, сообщает «КоммерсантЪ». Так, во вторник поставщики вновь объявили о подорожании топлива на 5-10%. Эксперты вновь ожидают роста цен на авиабилеты.

Рост цен связан как с изменением мировых котировок на нефтепродукты, так и с острым дефицитом авиатоплива. Спрос на него на российских биржах превышает предложение в пять-шесть раз.

Последний раз топливо дорожало1 июня — тоже примерно на 5%. Это стало причиной введения либо увеличения топливных сборов многими авиакомпаниями.

Крупнейшие перевозчики постарались застраховаться от новых колебаний. Например, компания «Трансаэро» заключила соглашения о формульном ценообразовании на авиатопливо с «Газпромнефть-Аэро» и ТНК-ВР. Это позволило минимизировать риски, связанные с возможными изменениями цен на нефтепродукты. Таким образом, в настоящее время цены на авиатопливо для «Трансаэро» в московском авиаузле остаются неизменными. В «Аэрофлоте» по итогам конкурса среди поставщиков зафиксировали цены на топливо на ближайшие три месяца.

По оценке руководителя Комитета по транспорту АТОР Дмитрия Горина, крупнейшие авиакомпании смогут позволить себе сохранить цен на прежнем уровне. А вот у более мелких авиакомпаний ценники поползут вверх уже в ближайшее время. «Исходя из объявленного роста цен на авиакеросин, цены на авиабилеты у них вырастут примерно на 10 евро», - уверен гендиректор «Авиачартера» Александр Морозов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР